RSSВетер с Апшерона

Традиции и уважение к старшим против порядка и дисциплины

08:44, 01 декабря 2015

В советские годы, в районе 60-80-х годов Баку был прекрасным городом - чистым, спокойным, с четко действующим общественным транспортом (так сейчас говорят, хотя я не совсем согласен, так как помню негодующие группы пассажиров на остановках и постоянно выпадающие троллейбусные штанги). Но точно помню, что общественный транспорт брал и высаживал пассажиров только на остановках. 

Потом все смешалось. По известным трагическим обстоятельствам в городе вдруг резко увеличилось количество сельских жителей из Армении, которые весьма агрессивно принялись насаждать свои нравы. Мы для них оказались чересчур рафинированными и забывшими что такое гейрат и намус. (опять помню, как в течение пары недель молодые парни из их среды нападали на городских девушек, вольно, по их мнению, одетых. Одно такое нападение произошло на моих глазах, но резвого традиционала быстро остудили местные). 

Еще затем пришлые поборники традиций переоделись в узкие джинсы - в общем, смешались с городской толпой. Но грязь на улицах и новая традиция притормаживать автобусы (трамваи и троллейбусы к тому времени бакинская власть убрала с улиц) там где хочется, осталась. Благо водители тоже частично были оттуда. 

Наконец, пару месяцев как ИВ Баку взялась за эту проблему. Привезли новые автобусы (о них я дважды здесь писал) с установленными на них спутниковыми навигаторами. Движение автобусов компании Bakubus теперь отслеживается диспетчером и водитель не может самовольничать.

И вот, позавчерашний инцидент. Старушка на улице, подойдя к стоявшему на световофоре автобусу постучала в дверь прося открыть дверь, чтобы она села в машину. Водитель дал ей понять, что не может открыть, надо ждать автобус на остановке. Тогда к нему подошел пассажир - крепкий парень, и сильно избил "за неуважение к старшим". В автобусе находились два полисмена в штатском (неужели в каждом автобусе они есть? Это реакция на терроризм от ИГИЛ. В метро я таких полисменов в штатском тоже видел) и скрутили нападавшего. А водитель - отец 5-х детей попал в больницу где ему провели сложную операцию.

Есть видео нападения на водителя, но  я не ставлю страшные кадры и видео, и сам не смотрю.

Общество обсуждает: что важнее - уважение к старшим, сохранение традиции или четкий порядок? Я за второе.  Старушку конечно жалко, может ей очень трудно дойти до остановки. Но из-за такого частного случая страдают все - транспорт,  пассажиры, автобусный парк, городское движение.  Никто ведь не хочет опаздывать на работу и пробки на улицах из-за затормозившего у старушки автобуса тоже всем надоели. А главное - порядок должен быть везде если мы хотим жить как в Германии. То же касается чистоты, отношения полиции к гражданам и граждан к государству...  

Ради общего порядка можно пожертвовать частными случаями, даже если они нарушают восточные понятия об уважении и традициях


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:18, 23 июня 2018
malinovskyvladimir
"Египетский футболист стал почетным гражданином Чечни"
avatar
17:09, 23 июня 2018
babayega
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."