RSSВетер с Апшерона

О том, как автобусы меняют пассажиров

08:08, 11 ноября 2015

 

Вчера впервые дважды ездил на новых автобусах новой автобусной компании Bakubus. Похожи на космические корабли снаружи и на вагоны модерного метрополитена внутри. 

 

Впервые я упомянул об этих автобусах здесь. Это было в начале осени поэтому люди на двух снимках одеты по летнему.

Бакинское автобусно-пассажирское сообщение  современно только внешне (до появления Bakubus), так как в больших корейских автобусах оставались старые советские нравы. Все садились и выходили через все возможные двери, автобусы брали пассажиров там где им удобно ждать, а оплату производили налом, от чего водитель загружался необходимостью давать сдачи. Ну и небритая внешность водителя с сигаретой и громкой турецко-нашей музыкой в добавок. Хорошо еще, что исчезли помощники шоферов, раньше эти, обычно пацаны, свисали с передней подножки и зазывали пассажиров, как торговцы на рынке. Действительно, а что исчез институт зазывал? Как-то эволюционно это произошло.

Да… Об отсталости системы управления автобусным транспортом в Баку, а значит и в регионах, говорили и писали все, но выправить ситуацию, довести ее до уровня Москвы, Стамбула, как бы никак не удавалось.

В этом году автобусы, купленные для Первых Евроигр, проведенных летом в Баку, передали городскому транспорту, создав названную компанию. Она же организовала размещение в городе автоматов по загрузке на магнитные карточки оплаты за проезд и одновременно в метро.  Вчера я опробовал: от Лондона ничем не отличается, только автобусы одноэтажные.  Заходишь спереди и сразу оплачиваешь проезд через карту.  В салоне тепло, тихо, WF, просторно,  голос сообщает о следующей и настоящей станции, то же видно на мониторе. Водитель закрыт переборкой, на нем форменный китель.  Останавливает машину только на установленных точках, в салон смотрит посредством видеокамеры и своего телеэкрана.  Одно еще плохо: пассажиры привыкли скапливаться у первой двери, там в салоне образуется пробка, хотя все-равно же сходить через вторую-третью дверь, так зачем торчать впереди, когда лучше сразу проходить назад?  Так у нас ездят в автобусах традиционных компаний, когда откуда сел через ту же дверь и сошел, незачем двигаться по салону. В Bakubus такое невозможно. Ну, ничего, привыкнут люди, поумнеют.

Я заметил, что красивое и аккуратное, правильное организованное пространство само диктует людям быть красивыми, аккуратными и правильно организованными.     Феномен в психологии известный. Зайдя в новые автобусы невольно переносишься из Баку в Европу, и это подстегивает вести себя так, как ведем там. Мы же пуляем там мелочью в водителя, крича ему – сдачи не надо!

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6064
12319
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38843

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: