RSSВетер с Апшерона

"Стадлер" - это наша проверка на цивильность

07:19, 15 сентября 2015

 

Мое селфи в вагоне "Стадлера"

Вчера был последний день когда на новых скоростных поездах, курсирующих по Апшерону, не взимают плату. (Об этих поездах я начал рассказывать вчера). Я решил прокатиться до Сумгайыта и обратно, посмотреть швейцарские поезда Stadler изнутри.

Но вначале смотрел на площади у жележнодорожного вокзала новые автобусы и автобусную систему BakiBas. На телевидении гражданам объясняют, что садиться в них можно только в переднюю дверь и сразу оплатить посредством новых пластиковых карт BakiKart. Автобусы оснажены кондиционером и WF, останавливаются только в установленных местах. Все это для азербайджанцев внове, наши автобусы похожи на нас: что-то вроде больших и добрых такси, тормозящих при поднятии руки прохожего и взимающих оплату наликом

 

Работник Минтранса помогает гражданам покупать в автомате пластиковые карты

Дальше будет про скоростной поезд. Пока он движется медленно, так как график движения еще не определен точно, по бокам от путей нет ограждений. На пути в Сумгайыт, а двигался он туда 1 час 5 минут, поезд однажды разогнался до 86 км в час, что видно по табло над дверями. В основном скорость 59 км в час. Туда я ехал на первом этаже вагона, обратно - пересел на второй этаж.

Вход на перрон к скоростным поездам через турникеты для оплаты проезда. С сегодняшнего дня до Сумгайыта из Баку - за 80 гяп. До промежуточных станций, а их 5, цена меньше.

Впереди меня шли чины из железной дороги, им тоже интересно покататься

Чин обещает проводнице хорошую зарплату. Я бы ей тоже многое наобещал...

Курить, пить спиртное, сорить запрещается. Работают камеры наблюдения

 

Из Баку в Сумгайыт вечерним рейсом едет рабочий люд. Внешность пассажиров диссонирует с швейцарским убранством поезда. Если закрыть глаза и слушать разговоры, то как будто едешь в советской электричке. Разница в том, что новый поезд движения очень плавно, без рывков и почти бесшумно. В салоне  слышны звуки кино и телепрограмм, и музыки раздающиеся из планшетов и телефонов пассажиров. Многие уткнулись в интернет

В Сумгайыт приехали уже затемно. Я вышел на перрон чтобы снять поезд снаружи

Сумгайытские мальчишки хотят зайти в вагон, но полисмен не разрешает. Не они ли разбили стекло позавчера камнем?

 

На переднем плане по бокам прохода установлены механизмы для перемещения пассажиров в колясках

Эта парочка приятно щебетала сбоку и внешне соответствовала швейцарскому антуражу

Второе ЧП со стеклом, на этот раз в моем присутствии.  Смотрю - сбежались полиция, машинист и смотрят на трещины в стекле нашего вагона. Обсудили и решили, что это не камень брошенный с дороги, а стекло лопнуло само, снаружи.  Мое мнение - причина термическая, стекло треснуло из-за разницы температуры внутри салона (24 градуса, кондиционер) и снаружи (около 34 град). 

 

Вот и Баку. Последний взгляд на Стадлер - хорош. Думаю и я ему понравился

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."