RSSВетер с Апшерона

Участие азербайджанцев в чужих войнах вызвано не политическими, а религиозными причинами

19:44, 14 марта 2015

Я писал ранее осуждающе о российских наемниках в Украине. Это вызвало гнев некоторых читателей, один прислал даже ссылку на видео на котором выступает плененный боец за Донбасс, азербайджанец, гражданин Азербайджана.  Тогда я заинтересовался азербайджанскими вояками за рубежом, нарыл информацию  и получилась невеселая картина, с которой хочу вас познакомить.

Сначала сделаю важную оговорку: по международно принятому правилу,  наемниками считаются граждане других, не участвующих в конфликте стран. Эти люди добровольно вызвались воевать  и обязательно за деньги. Причем размер их вознаграждения должен быть значительно выше законной зарплаты выдаваемой страной своим военным. То есть если азербайджаненц воюет за Киев и получает примерно столько сколько украинский военнослужащий (того же звания и военной специальности), то он уже не наемник. То же касается, само-собой, россиян. Без исключений.

Теперь текст, подготовленный мной к проблеме:

 

 

Правоохранительные органы Азербайджана арестовали четверых жителей Тер-Терского района республики по обвинению в незаконной вербовке граждан страны для участия в боевых действиях в Сирии. Задержание произошло на этой неделе, следствие только началось и поэтому полной информации еще не поступало, - сообщило азербайджанское информационное агентство АПА.

 

Наримановский районный суд Баку вынес 12 марта решение о задержании подследственных на 2 месяца, - сообщил «Кавказскому Узлу» председатель Объединения Освобождения Карабаха  (ООК) Акиф Наги.

 

Двое из четырех задержанных – Зульфугар Ибрагимов и  Вюгар Алиев,  члены ООК.  Два других -  Мубариз Мирзоев и  Шамсаддина Абдуллазаде.

 

«Ибрагимов и Алиев не имеют никакого отношения к  оружию, наемничеству и религиозному экстремизму. Один из них даже не молится.  Их обвинили в незаконном хранении оружия (статья 228,1 УК АР), но на самом деле, как мне представляется,  Ибрагимова и Алиева задержали по лживой наводке тех руководителей Тер-Терского района, которые намереваются прибрать к рукам бизнес  этих ребят», - высказал предположение А.Наги.  Он не верит в официальную версию прокуратуры, согласно которой задержание произошло после информации о вербовке указанными лицами жителей района для участия в зарубежной войне.

 

«У нас годами люди жалуются в правоохранительные органы, и никого не арестовывают. А тут стоило кому-то отправить жалобу  в полицию,  и тут же последовали аресты? Не верю», - сказал он.

 

Адвокат арестованного Вюгара Алиева – Джавад Джавадов,  в телефонном разговоре со мной  сообщил, что еще не встречался с подзащитным, так как для этого следствие не создало условий.  Адвокат сделал важное заявление сказав «КУ», что в официальном обвинении, текст которого у него есть, не сказано о вербовке Вюгаром граждан страны для участия в зарубежной войне. В обвинительном документе вообще нет ничего подобного. Вюгара  Алиева и трех других официально обвинили только в незаконном хранении оружия. Адвокат не знает, почему в СМИ появилась информация о связи арестованных с наемничеством.

Граждане Азербайджана принимают участие в военных действиях на территории Украины, Сирии, Ирака и Афганистана. В Украине азербайджанцы воюют как в составе государственной армии, так и на стороне противостоящих вооруженных сил.  Известно, что в составе АТО в качестве военного специалиста воюет азербайджанец по имени Эльшан (youtube.com/watch?v=AVUW_3e13MQ ) и полковник Иса Садыгов (начальник штаба батальона). На стороне ВС Донбасса воевал азербайджанец Элвин Сеидов, плененный силами АТО (newzz.in.ua/politic/1148915224-istorii-vatnyh-voinov.html).

Согласно данным азербайджанского информагентства «Вести.аз», общая численность азербайджанских  бойцов  в разных  странах составляет 300 человек.  В заявлении главного муфтия  Сирии, ссылающегося  на данные Британского института военных исследований говорится о 100 азербайджанцах, воюющих против армии Башара Асада. (соntact.az)

Граждане  Азербайджана уезжают на войну  в другие страны группами, среди них есть многократно воевавшие и возвращавшиеся домой.  Они рассказывают своим товарищам о том, чем различные повстанческие группы отличаются друг от друга, к которым из них можно примкнуть, а к которым не следует. По их словам, в месяц на карманные расходы им выдается 150-200 долларов (Vesti.az).

Агентство АПА сообщало о гибели с начала 2014 года 24 азербайджанских воинов в Сирии. В апреле 2013 года агентство SalamNews со ссылкой на сайт турок-моджахедов публиковало информацию о том, что общее число убитых в Сирии азербайджанцев из числа воюющих на стороне оппозиционных сил достигло 30 человек.  Газета «Йени Мусават» посвящала статью об убитом в сирийских боях азербайджанце Ровшане Баладове. В Афганистане в прошлом году убито 5 азербайджанцев. (mgfedayi.info/2/3/6013/#sthash.DbR3k765.dpuf). Несколько дней назад, как передает АПА, на сайте сирийских повстанцев была распространена информация о смерти в Сирии жителя села Эркиван Массалинского района Азербайджана Мустафаева Рамиля Давуд оглу. Он был убит вместе с жителем Зардабского района Абдуллаевым Рамизом Агасеф оглу. Есть также информация о гибели еще одного жителя Сумгаита, но она пока не подтверждена.

"Кавказский узел" сообщал, что в январе десять предполагаемых участников боев в Сирии были арестованы в Азербайджане. Им предъявлены обвинения в создании незаконных вооруженных формирований (НВФ) и участии в них. http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/258702/.

«Я бы не связывал причину добровольного участия наших молодых людей в зарубежных войнах с  морально-политической обстановкой в Азербайджане потому, что в тех же боевых отрядах участвуют граждане несомненно демократичных европейских стран и США. Причем выходцев из таких стран в разы больше, чем граждан  Азербайджана. Правильнее искать объяснение в активной пропагандисткой работе исламских радикалов. Некоторые группы азербайджанских салафитов находятся под влиянием зарубежных проповедников, это религиозное движение исторически молодо в Азербайджане, ему 15-20 лет, но за это время им удалось собрать вокруг себя множество сторонников», - сказал мне  политолог Эльхан Шаиноглу.

Как видно, отправляясь воевать в Сирию и Ирак, они хотят утвердить себя в религии, хотя террористическая организация ИГИЛ не имеет отношения в Исламу. Присоединяясь к ИГИЛ и подобным террористическим группам, азербайджанцы наносят вред имиджу Ислама, а возвратившись в Азербайджан, могут  применить навыки террористической войны в нашей стране,  Поэтому борьба против них в Азербайджане должна быть усилена, но не только силами правоохранительных органов, но также методами контрпропаганды, - добавил эксперт.

Военный аналитик Узеир Джафаров  в интервью мне  выразил сожаление по поводу того, что азербайджанская  молодежь очень легко попадает под влияние лиц, проводящих  активную пропаганду религиозной нетерпимости и вербующих в ряды вооруженных группировок, незаконно действующих за пределами республики.

 

«Считаю совместные действия полиции и сотрудников главного управления по борьбе с организованной преступностью вполне адекватными и своевременными. Жаль, конечно, что против молодых и неопытных ребят возбуждается уголовные дела по тяжким статьям. Думаю, в преддверие Европейских Олимпийских Игр Министерство Национальной Безопасности  и другие структуры будут еще больше усиливать свое внимание к этой беде.  Очень и очень серьезную проблему, создаваемую для страны участниками незаконных боевых формирований, необходимо решать в кратчайшие сроки», - добавил Джафаров.

 

Борьба с этим злом, угрозой для всего региона в целом,   должна быть  делом не только азербайджанских правоохранительных органов, но и аналогичных структур соседних наших государств, в  первую очередь России, Ирана, Казахстана. В отдельности нам вести эту борьбу, думаю, будет тяжело и бессмысленно, - уверен военный аналитик.

Меры, принятые Госкомиссией по работе с религиозными структурами против  религиозного радикализма, дают свои плоды. В городах и районах нашей республики проводится большая агитационная работа в связи с популяризацией и пропагандой национальных, нравственных и религиозных ценностей, традиций толерантности в Азербайджане, - заявил 28 февраля председатель этого ведомства  Мубариз Гурбанлы, выступая в Комитете на совещании (агентство АПА).

Найдите Кавказский узел у партнеров: