RSSВетер с Апшерона

Идейность - сила саморазрушения или созидатель лучшего общества?

11:56, 22 января 2015

Хочу сказать об идейности, если она противоречит желанию власти и усугубляет положение ее носителя - идейного человека. Мысли навеяны сообщением в "Кавказском Узле , в котором говорится о политическом узнике Тофике Ягублу, осужденном, по официальной версии, за подстрекательство к массовым беспорядкам в азербайджанском райцентре Исмаиллы, в 2013 году. В следующем году запредседателя партии "Мусават" Т.Ягублу приговорили к пяти годам колонии

По тому же делу правозащитник Ильгар Мамедов и еще один активист получили 7 лет,

 

  А 21 января адвокат осужденного не смог встретиться с Ягублу по причине бюрократической и незаконной, - считает адвокат Керимли. На самом деле, - сказал он корреспонду "КУ", запрет на встречу является наказанием осужденного за переданную им  через адвоката критическую  статью, опубликованную в оппозиционной газете "Ени Мусават".

Идейный борец за демократию Тофик Ягублу прекрасно понимает, что за его статью с критикой власти руководство 13-й колонии обязательно как-то накажет. Но написал статью и передал ее на волю. Помнится по коммунистической литературе, так поступал Владимир Ленин.

Идейная личность - Т.Ягублу вместо того, чтобы думать о своем освобождени "по УДО", за хорошее поведение в заключении, наоборот, усугубляет свое положение и отправляет в газету критическую статью. Он  полностью в своем уме и отдает отчет за все свои действия, но идейность - эта нематериальная субстанция, - приводит к совершенно материальному наказанию уже однажды судом наказанного.

Правильно ли поступают эти люди, осознанно не облегчая, а усугубляя свою участь и одновременно жизнь любящих их людей?

Правозащитник Лейла Юнус понимала, что в ее многолетней войне с азербайджанской властью она давно перешла невидимую, но вполне ощущаемую "красную линию", за которой гуманизм людей в погонах к человеку, к женщине прекращается. Она писала в своих статьях о стоящем всегда у дверей "тревожном чемоданчике", как у жертв 1937 года. Зная реальную угрозу, она не ослабляла натиск на власть, а напротив становилась в своих акциях остервенело неудержимой.  Осенью прошлого года ее арестовали, теперь она подследственная, обвиняется в присвоении больших грантовых средств и шпионаже в пользу Армении.

То же можно сказать о журналистке Хадидже Исмайловой. До ее прошлогоднего ареста и обвинения в подталкивании подчиненного журналиста к самоубийству, она испытала на себе все формы морального давления. Неоднократно, самого изощренного. У нее было много возможностей покинуть страну и легко получить в Европе политическое убежище. Этот статус в прошлом году несколько наших журналистов и общественных активистов, которым вообще ничто не угрожало, так как в их активности не было и сотой доли того, чем занимались Лейла Юнус и Хадиджа Исмаилова. Но женщины остались в стране, их ненависть к власти только усиливалась.  Лейла Юнус и Хадиджа Исмаилова - примеры идейных людей с полным  отсутствием чувства  самосохранения, этого нормального качества адекватного человека.

Я привел три примера из азербайджанской политической реальности. Мог бы привести больше. Ядигяр Садыхов и многие другие.

Что эта идейность? Саморазрушение во имя общества?  Далеко не все борцы за идею становятся под старость президентами, как Нельсон Мандела. Пожалуй, случаев смерти в бедности и даже забвении у таких людей больше. Они все это знают, и не останавливаются, не дают себе передышку, не договариваются с властью, хотя мало кто обвинит их в сговоре. А вы сами попробуйте пожить в замкнутом пространстве не день, не два - годы!

То, что в будущем, демократичном Азербайджане сегодняшние наши борцы за идею получат свое место в пантеоне - в этом я не сомневаюсь. но что будет с ними при жизни, как они ее доживут. На свободе ли?

Главное - стоят их мучения той идеи?

P.S. После того как пост был готов,  прочитал самую последнюю новость:

Содержащаяся в Бакинском СИЗО N 1  журналистка Хадиджа Исмайлова была заключена на 1 сутки в карцер за публикацию в СМИ статьи. Об этом Turan сообщил адвокат Ялчин Иманов, посетивший журналистку 21 января в СИЗО.

Оказалось, что в прошлый четверг Исмайлову  заключили в карцер на 1 сутки, и причиной наказания  стала ее последняя публикация в СМИ. Хадиджу стали расспрашивать каким образом, она передала статью в медиа. Она в ответ сказала, что «телепатически». После этого я посадили в карцер.

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:18, 23 июня 2018
malinovskyvladimir
"Египетский футболист стал почетным гражданином Чечни"
avatar
17:09, 23 июня 2018
babayega
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."