RSSВетер с Апшерона

В холодном Баку проходит митинг старейшей демократической партии

15:41, 14 декабря 2014

В Баку проходит митинг старейшей демократической партии «Мусават», первый со времени переизбрания  председателя партии. Теперь Иса Гамбар руководит созданным им общественным объединением «Национальное мышление», а партией председательствует его сподвижник Ариф Гаджилы. В годы правления демократической власти (1992-1994) И.Гамбар был председателем парламента, а А.Гаджилы советником президента.
Как сказал корреспонденту «Кавказского Узла»  советник председателя партии Дадаш Ахмедов, со сменой партийного руководства курс партии не изменится, стратегическая и тактическая политика «Мусават» неизменны.


В Баку сегодня плюс семь градусов и сильный морской ветер. То есть по нашим меркам достаточно холодно. На митинг пришло примерно полторы-две тысячи людей. Стадион «Мехсул», где в последние годы власть разрешает проводить митинги, знавал и большее количество митингующих. Сказывается то, что лидирующие оппозиционные партии – Мусават и  Партия Народного Фронта проводят свои акции раздельно, не объединяясь даже в оппозиции, когда и делить то нечего. Очень и очень печально. Тем более что митинг созван под лозунгом освобождения политзаключенных, которых достаточно как от «Мусават»,  так и ПНФА.


Выступая перед собравшимися,  Иса Гамбар отметил, что  в России вдвое меньше, а в Белоруссии вдесятеро меньше политических узников, чем в Азербайджане, хотя население этих стран намного превышает наше.


Ариф Гаджилы:   «Власть нас боится  и поэтому все делает для того, что мы ее боялись. Но народ и демократические партии не сломить. Власть вынуждена выпустить всех политических узников, ее вынудят давление изнутри и снаружи». Он сообщил о недавнем обращении к правительству США американских азербайджанцев, просивших Б.Обаму принять санкции против Азербайджана из-за политзаключенных.


Меня впечатлила речь  Рафика Сираджлы – отца двух сыновей, оба политические заключенные. Но отец вышел на митинг протеста, чтобы обвинить руководство страны и возмутиться тому, что некоторые заключенные обращаются к президенту с просьбой о помиловании, хотя считают себя невиновными. «Как можно помиловать тех, кто не совершал преступления?», - удивлялся отец двух заключенных.

Кстати, представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов  встречался с руководителями 17 политических партий страны. Обсуждалась в том числе проблема политзаключенных.  По итогам встречи принято решение продолжить консультации, привлечь к этому процессу и другие политические силы. Действия властей являются лишь имитацией попытки диалога, считают представители двух ведущих оппозиционных партий, "Мусават" и Народного фронта.


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:05, 24 июня 2018
R
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."
avatar
01:19, 24 июня 2018
ator12
"Власти Чечни рапортовали о популярности каршеринга в Грозном"
avatar
01:18, 24 июня 2018
ator12
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."