RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Чиновники Махачкалы творят безумие с озером Ак-Гёль - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан)

00:07, 18 декабря 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Чиновники Махачкалы творят безумие с озером Ак-Гёль - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

2. Предоставление Грузии статуса кандидата в ЕС... - Алик Пухаев, Осетия:

3. участившаяся активность некоторых провокаторов приближает что-то нехорошее - Сослан Дидаров, Северная Осетия:

4. Кабмин выделил Дагестану 1,2 млрд рублей... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

5. Можно долго рассуждать... - Заур Фарниев, Северная Осетия:

6. По данным «Спросите у Расула»... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

7. Государственные СМИ рапортуют о... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):

8. Вспоминается трагический пример... - ТГ-канал "Ингушская женщина":

9. Аборты только в госклиниках? - Калой Ахильгов, Ингушетия:

10. Окончание масштабных военных действий... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:


1. Чиновники Махачкалы творят безумие с озером Ак-Гёль - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

💬 Чиновники Махачкалы творят безумие с озером Ак-Гёль, не слушая ни учёных, ни жителей. 

10 лет назад ответственные лица в Минприроды и Администрации города Махачкалы решили изменить береговую линию озера Ак-Гёль, отделив и частично засыпав его заболоченную часть. 

Ещё тогда это противоречило рекомендациям специалистов Института геологии РАН, так как именно в заболоченной части расположено место выхода грунтовых вод, подпитывающее озеро водой.

Несмотря на это, часть озера была отделена, заболоченную и оставшуюся часть озера разделила дорога.

Когда работы были завершены, основная часть озера начала мелеть, от обмеления и перегрева оставшейся воды гибла рыба. 

Зазвучали призывы спасти озеро с высоких трибун, депутаты включали эту цель в свои предвыборные программы, был создан Фонд спасения озера Ак-Гёль. 

Методом спасения было выбрано проведение водовода через городские кварталы, забирающего часть воды в КОР и насосами перекачивающего её в озеро. 

Между тем заболоченная часть озера, изолированная от основной части, начала переполняться, так как источники грунтовых вод никуда не исчезли.

Вода продолжала поступать, затопив микрорайон вокруг, подвалы всех многоквартирных домов в радиусе 500 метров.

Жалобы жителей в Администрацию города Махачкалы остались без ответа. Жалобы в Роспотребнадзор, МЧС, Природоохранную прокуратуру, Минприроды были перенаправлены в Администрацию города, где также остались без ответа. 

Жители близлежащих домов пытались самостоятельно оборудовать дренаж для перетока воды из заболоченной части озера, так как разница в уровне воды в двух частях одного озера сейчас составляет более 2 метров. 

Дренажи были разрушены под предлогом несанкционированных канализационных стоков в заболоченную часть, с которыми никто не хочет бороться.

Итог на сегодня, 11 декабря 2023 года:

Вода из заболоченной части ВСЁ РАВНО поступает в основную часть, просто переливаясь через дорогу из за разницы в уровне воды, ПРЕВЫШАЮЩЕМ ДВА МЕТРА

Залиты водой подвалы 20 подъездов многоквартирных домов, 9 многоквартирных томов рискуют обрушением из-за подмыва фундаментов.

Грунтовые воды проникли в канализационные люки, фекалии выливаются во дворы многоквартирных домов.

Особо охраняемую природную территорию залили водой, превратив в ОСОБО ОХРАНЯЕМОЕ БОЛОТО в черте города.

Тем временем, основное озеро представляет собой водоём со стоящей водой, поэтому рыба продолжает периодически гибнуть из-за кислородного голодания.

Ситуация подробно описана в заключении специалистов геологов Института Геологии ДНЦ РАН. Роспотребнадзор провёл анализы воды по стандарту питьевого водоснабжения, доказывающие, что грунтовая вода в заболоченной изолированной части чище, чем в основном озере Ак-Гёль.

Но это всё не останавливает безумие чиновников. Никто не ждёт помощи, достаточно просто разрешения на дренаж.»

#мнение_читателей #нам_пишут #глас_народа 

@chernovik

2. Предоставление Грузии статуса кандидата в ЕС... - Алик Пухаев, Осетия.

Предоставление Грузии статуса кандидата в ЕС может дать дополнительные рычаги давления на официальный Тбилиси со стороны осетин, абхаз и национальных меньшинств Грузии. 

Существует целый комплекс критериев, которым должно соответствовать государство-кандидат для принятия в Евросоюз. То есть государству-кандидату необходимо доказать свою европейскую идентичность, привести себя в соответствие с демократическими, экономическими и социальными стандартами ЕС. Среди требований, предъявляемых к кандидату, в том числе есть и такое: защита и поощрение прав человека и основных свобод как ключевой цели государства, в том числе защиты прав национальных меньшинств. 

И здесь, как мне кажется, это в интересах осетин, например, проживавших в Трусовском и Гудском ущельях, откуда их выселяли. Надеюсь, их голос теперь будет звучать громче, у них будет больше инструментов отстаивать свои интересы, сохранять свою идентичность. Более того, теперь в случае отказа пускать осетин на свои родовые земли можно обращаться в европейские инстанции с требованием прекратить дискриминирующую политику в Грузии. При правильном подходе, за все предыдущие дискриминирующие действия грузинских властей можно взыскать компенсации, тем более, что у нас есть доклад Human Right Watch о зверствах грузинского режима в период его становления.

📌 Комментарий для “Эхо Кавказа”: «Грузия уходит в Европу, мы остаемся с Россией. Пожелаем друг другу счастливого пути» (https://www.ekhokavkaza.com/a/32732602.html).

3. участившаяся активность некоторых провокаторов приближает что-то нехорошее - Сослан Дидаров, Северная Осетия.

В то время, как одни пытаются выстроить и сохранить шаткий мир, участившаяся активность некоторых провокаторов приближает что-то нехорошее. 

И это нехорошее обязательно произойдёт, если Глава РСО-Алания и руководители силовых ведомств региона не обратят своё пристальное внимание на повторяющиеся инциденты и беспомощность Черменского поста. Его, само собой, нужно не убирать, как заявляют слабо разбирающиеся в происходящем люди, а провести усиление, как раньше, когда там стояли сотрудники осетинского ОМОНа, и выходки автомобилистов с 06 регионом пресекались на корню. Как и любые другие противоправные действия. 

Сам факт наличия поста, как и необходимость его усиления, не говорит о какой-то политике разъединения, разделения, дискриминации кого-либо и т.д., а служит лишь фактором спокойствия и стабильности Осетии и Ингушетии, потому что все адекватные граждане хотят жить спокойно и безмятежно. Но провокаторы были и будут всегда, и им нельзя давать ни единого шанса на успех.

4. Кабмин выделил Дагестану 1,2 млрд рублей... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Кабмин выделил Дагестану 1,2 млрд рублей на восстановление электросетей. Вернее сказать, Правительство России выделило деньги энергетикам, которые с лета с маниакальным усердием издеваются над дагестанцами, отключая на сутки и недели от электричества, попутно имитируя бурную деятельность и нагнетая митинговые настроения в обществе. Пока это все выглядит именно так.

5. Можно долго рассуждать... - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Можно долго рассуждать, почему осетины приняли советскую власть, а некоторые другие народы - нет. 

Лично у меня есть версия, что с ее приходом у большинства осетин появилась возможность выбраться из тех самых прекрасных высокогорных сел, учиться и стать прогрессивнее. 

Не совсем понятен пассаж про суфизм, который, якобы, не дал чеченцам и ингушам ассимилироваться. 

То есть, получается, одно просто заменили другим. Осетины поверили советам и прогрессу, а чеченцы и ингуши - суфизму. В обоих случаях, даже по логике автора, не было никакого влияния национальной идентичности. Поэтому такие заявления довольно странные. 

Лично мне кажется, лучше прогресс, чем религия.

6. По данным «Спросите у Расула»... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

По данным «Спросите у Расула» в связи с выявленными проблемами в городском управлении образовании г. Махачкалы руководством города принято решение усилить одно из важнейших управлений города заместителем мэра. 

Руководителем управления образования будет назначена заместитель главы города - начальник управления образования Эмилия Раджабова.

Эмилия Раджабова характеризуется как принципиальный чиновник с довольно жестким стилем управления, имеет уважением среди коллег за последовательность в решениях и действиях!

7. Государственные СМИ рапортуют о... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).

Государственные СМИ рапортуют о тактическо-специальных занятиях, которые посетил номинал Гаглоев.

Военнослужащие продемонстрировали полную боеготовность, навыки ведения боя, стрельбу из тяжелой техники и многое другое.

Целью учения ставилась отработка различных элементов боеготовности войск в целях совершенствования тактических знаний и практических навыков в выполнении боевых задач.

Проверена также способность командиров организовывать управление подразделениями и вести бой.

Номинал Гаглоев и его картонный министр обороны Павлов, имитируя бурную деятельность, проводят тактические занятия в духе атак первой мировой войны, генерала пехоты  Ауффенберга, когда подразделения шли в штыковые атаки в полный рост (как на видео тактических занятий).

В реальном бою такое подразделения продержалось бы от силы 3-5 минут, потом бы их задвухсотили. Реалии современного боя, где используются разведывательные БПЛА, PVF дроны, барражирующие боеприпасы, с такой тактикой нечего делать.

Но номиналу Гаглоеву надо как-то обозначиться -  как-никак он обещал возродить и увеличить МО РЮО. Теперь надо как-то реабилитироваться и создать имитацию, что в армии РЮО хоть что-то происходит, а в реалии наша армия больше похоже на пионеров в игре "Зарница" .

8. Вспоминается трагический пример... - ТГ-канал "Ингушская женщина".

Одна из вещей, которые доставляют нам много проблем в жизни - наше желание быть бесстрашными. Бояться кажется унизительным, поэтому мы отрицаем свой страх, делаем вид, что не боимся - и потому не принимаем мер безопасности.

Вспоминается трагический пример - одна девушка рассказывала, как она потеряла отца. Когда началась Первая Чеченская, он вывез семью из Грозного, где они жили, а сам вернулся обратно... Потому что ему казалось, что уехать - значит признать, что боишься, а бояться недостойно. 

В этой истории мужчина хотя бы сделал осознанный выбор, пусть он и кажется мне неправильным. Но обычно бывает еще хуже - лбди боятся и руководствуются этим страхом, но сами не отдают себе в этом отчета. Или, наоборот, игнорируют свой страх, хотя не следовало бы.

Как-то женщина рассказывала о своей скверной семейной жизни, а на вопрос, почему же она не разводится, принялась перечислять совершенно идиотские причины, а в конце вдруг обмолвилась: "И вообще вдруг он дом ночью спалит". И тут все стало ясно: да она просто боится мужа и его реакции на свой уход. Если бы эта женщина отдавала себе отчет в своем страхе, она бы задумалась, что можно сделать для своей безопасности, и что-нибудь придумала вместо того, чтобы придумывать глупые поводы оставаться рядом с опасностью.

Сама я как-то сделала большую глупость второго сорта. Так вышло, что я оказалась в машине, за рулем которой был угашенный человек, гнавший с превышением скорости и угрожавший убить меня и себя. И тут этот человек остановил машину, вышел и пошел в магазин. И что, вы думаете, я сделала? Ничего. Вместо того, чтобы выскочить из машины и убежать, или позвонить в полицию, или позвать на помощь - я сидела на месте и дожидалась его возвращения. Потому что я, оказавшись в этой ситуации, злилась, негодовала, возмущалась - вместо того, чтобы отдать себе отчет в том, что мне страшно и пора спасаться. 

Поэтому, если поведение родителя, коллеги, соседа, мужа вызывает у нас негодование, но мы ничего не предпринимаем для исправления ситуации, потому что "оно того не стоит", или из жалости, или по каким-то необъяснимо идиотским причинам, стоит подумать: может, мы просто боимся? Не обязательно смерти. Может, материальных потерь, или общественного осуждения, или лишения поддержки значимых людей. И тогда, если мы осознаем свои мотивы, сможем и понять, что нам следует делать.

9. Аборты только в госклиниках? - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Аборты только в госклиниках? 

Заксобрание Нижегородской области внесло в Думу законопроект о запрете проведения абортов в коммерческих клиниках. Изменения предлагаются в ч. 1 ст. 56 закона «Об основах охраны здоровья»: «каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия».  К этой формулировке предлагают добавить: «искусственное прерывание беременности проводится в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения». 

В пояснительной записки к документу говорится, что необходимо «снижение количества осложнений, возникающих в процессе и после проведения искусственного прерывания беременности». Казалось бы, вопрос к надзору. Но далее в пояснительной записке читаем: «увеличение рождаемости возможно в том числе за счет уменьшения количества случаев искусственного прерывания беременности» (а вот это ближе к истине). А еще, оказывается, молодые люди откладывают рождение детей на момент после получения образования, профессии и материальных благ.  

Кроме того, авторы законопроекта считают, что якобы не соблюдается «неделя тишины», не проводятся положенные консультации женщин с юристом и психологом, а также не сообщается о мерах социальной поддержки.

10. Окончание масштабных военных действий... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

Окончание масштабных военных действий на Северо-Восточном Кавказе в августе 1859 г. вовсе не означало, что в крае утвердилось полное спокойствие. Уже в следующем году начались волнения, восстания в Нагорной Чечне и Дагестане, продолжавшиеся несколько лет. К тому же на Северо-Западном Кавказе продолжалась борьба черкесов. Непростой была и внешнеполитическая обстановка.

В 1860 г. наместник Кавказский князь А.И. Барятинский предлагал выслать Шамиля и кавказцев-мусульман в Турцию и там создать прорусское государство во главе с Шамилем, но «царское правительство не решилось на претворение предложений Барятинского, справедливо полагая, что тем самым они собственными руками создадут ״государство в государстве״ на территории Османской империи с труднопредсказуемыми последствиями» .

Тем не менее, процесс переселения горцев в Турцию развивался, и князь А.И.  Барятинский в своем отзыве посланнику при Оттоманской Порты князю А.Б.  Лобанову-Ростовскому от 9 марта 1860 г., писал, что необходимо «войти в сношение с турецким правительством, дабы установлен был по обоюдному соглашению порядок передачи переселенцев турецким местным властям» , причем самодержавие надеялось, что турецкое правительство будет выделять горцам-мухаджирам районы для поселения как можно дальше от своих границ, опасаясь, что близкое соседство с Турцией «может сделаться вредным не только во время войны, но и во время мира» . 

Подробнее об этом в книге «Кавказский архив»!!