RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Сегодня попала в самую длинную пробку на таможне - ТГ-канал Tekhty (Осетия)

13:03, 30 июля 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Сегодня попала в самую длинную пробку на таможне - ТГ-канал Tekhty (Осетия):

2. можно ли использовать осетинскую латиницу... - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан):

3. О угрозе безопасности со стороны бродячих собак - ТГ-канал "Хæтаги таурæгъ" (Осетия):

4. Попала на тренировку по бразильскому джиу-джитсу - Агунда Бекоева (Осетия):

5. Сегодня был в Ботлихском суде. - Арсен Магомедов, Дагестан:

6. К сожалению, проблема с водоснабжением в Избербаше... - Сергей Меликов, Дагестан:

7. Ещё раз о ценообразовании в сельхозотрасли республики. - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

8. Сегодня Ставропольский краевой суд Пятигорска - Николай Рыбаков:

9. Смогут ли юристы защищать призывников в военкоматах? - Калой Ахильгов, Ингушетия:

10. В 1856 г., заподозренный в переписке с противником... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:


1. Сегодня попала в самую длинную пробку на таможне - ТГ-канал Tekhty (Осетия).

Сегодня попала в самую длинную пробку на таможне в Зарамаге. Вот серьезно, столько лет езжу, два года сама катаюсь туда-сюда — первый раз такое.

Ровно в 7 мы пересекли мост, я удивленно воскликнула: "Ого!", и мы встали. Хвост очереди за мной продолжил расти. В 19.08 позвонила в Погрануправление, сообщила: пробка — жуть, стоим в паре км от КПП, возле моста, ПАМАГИТИ. Вежливый мужской голос сообщил, что проблема решается. Не решалась.

Первый раз очередь двинулась в 19.23. Второй — в 19.43. Третий — в 20.03 (закономерность?).

20.17

20.23

20.35 (наконец показалась таможня)

20.45 (мы вторые на въезд)

"Веселое" стояние прерывалось торопыгами — куда ж без них. Некоторые были даже с госномерами. В какой-то момент люди стали просто сигналить. Напомню, что снаружи таможни санузлов нет, а в очереди — старики, женщины и дети (груднички).

21.05 — заехали

21.32 — добрались до паспортного контроля

21.36 — выехали.

На въезд с южной стороны машин нет, внутри самой таможни — 5-7. 

5 часов на дорогу, из которых сама дорога занимает 2 часа, остальное — длительное и нудное ожидание, ради пятиминутного (максимум) фейс-контроля и осмотра машины.

Весь этот роуд-трип в очередной раз натолкнул меня на мысли об обещанной реконструкции таможни. Ну так вот — зачем она?

Чтобы добавленные линии так же не работали? Решить ситуацию можно без проблем — не закрывая полосы, чтобы они работали постоянно. А то как это все выглядит? Пока есть десяток машин — работает одна полоса на юг, одна на север, пока 20 — то же самое, 30 — то же. И вот очередь растет, растет и уходит за поворот с обеих сторон. Тогда уже открываются дополнительные линии, и пробка рассасывается за пару часов… до следующего раза.

Замкнутый круг. Доколе?

2. можно ли использовать осетинскую латиницу... - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан).

Алик поднимает хороший вопрос о том, можно ли использовать осетинскую латиницу в изготовлении печатей предпринимателей, коммерческих и некоммерческих компаний.

Этот узкий вроде бы вопрос прячет за собой тему свободы использования и развития миноритарных языков России и графической иерархии.

Вопрос важен не только для осетин, но и для других народов России. У многих из них есть в прошлом период активного и легального использования латиницы, это оставило свой след в культуре, до сих пор есть примеры ограниченного использования. Кроме того латиница по ряду важных параметров значительно удобнее кириллицы: начиная с разнообразия символов для букв/звуков и кончая мировым доминированием латиницы и широкой инфраструктурой, связанной с латинской графикой.

Теперь можно и дать конкретный юридический ответ на вопрос Алика:

Нет, официальное использование государственных языков республик на латинице запрещено.

В "проклятые" девяностые Татарстан принял республиканский закон о постепенном переводе официального татарского языка в республике на латиницу. Это вызывало бурную реакцию русской общественности, федеральных органов власти и депутатов Государственный Думы. В 2002 году Закон о языках народов России был оперативно отредактирован, добавили новую норму, что алфавиты государственных языков республик могут быть только кириллическими.

Но не всё так печально)

Гражданский кодекс России позволяет использовать фирменное наименование на любом языке народов России или иностранном языке. При этом как будет оно переводиться на русский язык никого не волнует и решается владельцем.

В итоге заказать печать с "английским" фирменным наименованием из осетинского, аварского, татарского, чувашского, бурятского или других языков нет особой проблемы.

3. О угрозе безопасности со стороны бродячих собак - ТГ-канал "Хæтаги таурæгъ" (Осетия).

О угрозе безопасности со стороны бродячих собак , в Осетии считаю, что больше всего знают жители моего родного г. Моздок. Там последние лет 5 они просто заполонили улицы. Причем по моим наблюдениям, своры ведут в Моздоке себя , в целом,  более агрессивно чем в Владикавказе. На меня самого были нападения, благо умел всегда отбиться. Слышал о гибели пожилой женщины в Моздоке, растерзанной собаками пару лет назад, причем это дело как - то удалось властям видимо приглушить , раз о нем нет сообщений в СМИ. 

Однако иных упоминаний о ситуации с собаками в Моздоке, хватает: 

https://region15.ru/zhiteli-mozdoka-zhaluyutsya-na-bolshoe-kolichestvo-brodyachih-sobak/

https://capost-media.turbopages.org/turbo/capost.media/s/news/mainhotnews/v-mozdoke-brodyachie-sobaki-napadayut-na-lyudey/

https://osetia.sledcom.ru/news/item/1560525/

А вот петиция моздокчан,  уже этого года , с мольбой о помощи к правительству, в связи с острой проблемой агрессии бездомных собак:

https://www.change.org/p/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B2-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%BA

p.s. Что сказать об этом? частное проявление системного отношения властей к пассивному обществу, а увеличение бродячих псов есть весьма показательный символ запустения, отсутствия должного порядка в сфере той безопасности, которая не влияет на интересы власть имущих, это проблема простых людей. А само по себе общество у нас не способно решить такую проблему. Оно вообще почти ни на что не способно. 

Это заметно даже в том, как очень многие люди ходят, не замечая других,  ездят на машинах, создавая опасные ситуации, выгуливают без намордников уже домашних собак , которые вполне могут причинить вред и т.д. 

Когда обществу наплювать на само себя, странно ожидать от властей рвения в заботе о нём !

4. Попала на тренировку по бразильскому джиу-джитсу - Агунда Бекоева (Осетия).

Мулан. Начало 😁

Попала на тренировку по бразильскому джиу-джитсу к Анзору Куцукову. 

Да-да, вот этот сонный пельмень в кимоно на видео — ваша покорная слуга. 

Что сказать? 

Понравилось.👍🏻 Вызвал доверие сам тренер: спокойный, опытный, честно разъясняющий, как работает это единоборство. Мне подсказывают, что он первый в Осетии черный пояс по БЖЖ и очень хороший мастер, ученик Фабрицио Вердума (когда я погуглила, кто это, я офигела). 

БЖЖ, если вкратце, — это про бой с противником, который превосходит тебя в физической силе. Мне это было интересно в контексте женской самообороны, где расклад сил при конфликте почти всегда не в пользу женщины. О самообороне я общаюсь с разными экспертами (от крав-мага до инструкторов по стрельбе) уже несколько лет. 

Что важно понимать: не существует идеального метода самообороны, нет безотказно работающих приемов или видов оружия. Также не существует выверенного паттерна поведения, при котором вы гарантированно никогда не столкнетесь с агрессией и нежелательным вниманием. Как бы вы ни избегали темных переулков и каким бы миролюбивым и вежливым человеком ни были. Муж-боксер или брат-борец в нужный момент тоже могут оказаться не рядом. А у всех ли есть мужья и братья? 

Самооборона — это не про баллончик, не про рукопашку и не быстрый бег. Это система, переходящая в стиль жизни. В каком-то смысле это планомерное построение крепости. 

Когда вам скажут (обязательно скажут), что ни одна девушка не сможет ничего сделать против пацана, и что не стоит тратить время на спорт, подумайте о том, что человек с парой лет регулярных тренировок за плечами все равно будет иметь побольше шансов отбиться или убежать от агрессора, чем рыхлый пельмешек с одышкой от подъёма на пятый этаж (это я, если что, себя сейчас описала 🥲).

Самооборона — это всегда выбор. Прекрасно, когда женщин от других мужчин защищают мужчины. Так и должно быть. Но мужчины рядом бывают не всегда. А отморозков на улицах становится все больше. И все идет к тому, что будет ещё больше.

Ещё раз: я не призываю женщин драться с мужчинами. Призываю быть физическими подготовленными к сценарию, когда дипломатические методы выхода из конфликта не сработали (или заведомо бесполезны), а на быструю помощь посторонних или бегство рассчитывать не приходится. 

Время строить крепости, девочки.

5. Сегодня был в Ботлихском суде. - Арсен Магомедов, Дагестан.

Сегодня был в Ботлихском суде. Это 3 часа от Махачкалы.

Районные суды всегда колоритны. В ботлихском женщина-секретарь судьи привстает, когда заходит в ее кабинет мужчина.

Интересно, что на тамошних дорогах: голосующие женщины (голосуют только в парах с другими женщинами), говорят «нух битаги» и называют место, куда просят довезти. А мужчины просто здороваются.

6. К сожалению, проблема с водоснабжением в Избербаше... - Сергей Меликов, Дагестан.

К сожалению, проблема с водоснабжением в Избербаше существует не один год и даже не одно десятилетие. Особенно обостряется ситуация в тёплое время года. 

Водовод Каспийск – Избербаш был построен в 80-х годах. Город рос, к водоводу подключались попутные посёлки, кто-то делал незаконные врезки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые участки водовода находятся в аварийном состоянии. Долгие годы образующиеся дыры просто латали до следующей поломки. 

И каждый раз специалистам приходится приостанавливать подачу воды. Резервной линии нет. А аварий только за два дня было 30! Местами даже невозможно провести ремонт: из-за неудобного расположения водовода к нему не подобраться.

Но от этих полумер нужно переходить к более конкретным шагам. Один из них – строительство магистрального водовода Чиркей – Махачкала – Каспийск, который поможет в том числе обеспечить чистой питьевой водой избербашцев. На это республика получила 10,5 млрд рублей инфраструктурного кредита. 

Но, конечно, в любом случае в 21 веке оставаться без воды люди не должны. И тут надо сказать, что хотя работники Водоканала оперативно реагируют и сразу берутся за ремонт, с населением работа в городе провалена. Избербашцев не проинформировали вовремя о случившемся, и чтобы получить ответы на свои вопросы, им пришлось бить во все колокола. Обращаюсь ко всем руководителям: как только возникает проблема, вы должны сообщить людям и сразу же принять меры для облегчения их жизни, а не прятать голову в песок. Печальные результаты такого подхода мы уже видели. 

Если водовозов мало и не все жители обеспечены водой, нужно привлекать дополнительные ресурсы. Если их нет – сообщить мне, чтобы мы вместе нашли выход. 

Спасибо за обратную связь жителям города. Но очень надеюсь, что на местах научатся решать проблемы в самом начале, а не тогда, когда молчать о них уже невозможно! Все жалобы людей должны фиксироваться, а вопросы – оперативно решаться. Значительную помощь в этом направлении оказывает Центр управления регионом, с которым муниципалитетам необходимо активно взаимодействовать.

Дорогие избербашцы! Понимаю, как нелегко с этими перебоями, но кто, как не вы, знает, насколько это давняя проблема. Мы хотим решить её раз и навсегда, но без вашей поддержки ничего не получится. Поэтому прошу проявить терпение. Со своей стороны обещаю, что мы будем решать вопрос системно и качественно.

7. Ещё раз о ценообразовании в сельхозотрасли республики. - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Ещё раз о ценообразовании в сельхозотрасли республики. Отчитались, что собрали более 26 тысяч тонн абрикосов в Дагестане. Отчитались, что для переработки закупочная цена была от 10 до 23 рублей за килограмм. Отчитались, что 80% абрикоса на российском рынке из Дагестана. 

Но что-то не видел, чтобы отчитались, почему абрикос на дагестанском рынке по 200-250 рублей за килограмм, когда на тех же российских рынках и торговых площадках он (сообщают) по 100 руб? Странный у нас маркетинг, не считаете?

8. Сегодня Ставропольский краевой суд Пятигорска - Николай Рыбаков.

Сегодня Ставропольский краевой суд Пятигорска оставил в силе приговор фигурантам «ингушского дела».

Процесс апелляции на приговор лидерам ингушской оппозиции, которые в 2018 году выступили на митинге против решения главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова об установке границ республики с соседней Чечней, шел больше полугода.

Только в прениях защитники выступали более 12 дней. Выступление прокурора, при этом, заняло всего пять минут — он просто зачитал доводы из возражений, которые уместились на трех листах. 

Напомню, в 2019 году против 7 общественных деятелей и активистов была возбуждена серия уголовных дел. Это Малсаг Ужахов, Ахмед Барахоев, Зарифа Саутиева, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Багаудин Хаутиев, Барах Чемурзиев. В декабре 2021 года они получили от 7,5 до 9 лет тюрьмы. Тогда их признали виновными в применении насилия к представителям власти, создании экстремистского сообщества и участии в нем. 

Общественным защитником у Багаудина Хаутиева на суде выступал член Бюро «Яблока», руководитель нашего регионального отделения в Ингушетии Руслан Муцольгов. Сам я тоже приезжал 17 февраля на суд в Пятигорск поддержать активистов, с которыми познакомился, выступая на митинге, за который их осудили.

На мой взгляд, защита сделала все, что могла для того, чтобы доказать, что обвинения — абсолютно бездоказательные и абсурдные. 

Когда-нибудь справедливость восторжествует и в тюрьмах не останется ни одного политзаключенного. А пока всем обвиняемым по Ингушскому делу — здоровья, сил и стойкости. Мы будем делать все, чтобы вы чувствовали нашу поддержку.

P.S. На первом фото — узники «Ингушского дела» сегодня в зале суда. Автор фото: Дарья Корнилова.

9. Смогут ли юристы защищать призывников в военкоматах? - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Смогут ли юристы защищать призывников в военкоматах?

Многие СМИ вчера написали, что ГД приняла во втором и третьем чтениях поправки к ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" о запрете юристам и адвокатам представлять интересы граждан в военкоматах.

Разъясняем: 

🔹 В п. 1 ст. 35.2 указанного закона хотят уточнить, что жалобу в призывную комиссию субъекта вместо «полномочного представителя» (как сейчас) сможет подавать «законный представитель»; 

🔹Законные представители есть у несовершеннолетних и недееспособных граждан, то есть у призывника - их не может быть. Кого в данном случае имели в виду депутаты - вопрос (близких родственников?); 

🔹Означает ли это, что граждане по доверенности теперь не смогут подавать жалобу в призывную комиссию субъекта - покажет практика, 

🔹Если это будет так, то  юрист/адвокат может подготовить жалобу и подписать её у гражданина при посещении в/ч или же сам доверитель может направить её через Госуслуги;

🔹 В любом случае речь не идёт о запрете юристам/адвокатам посещать военкоматы, подавать любые другие жалобы; представлять интересы в суде итд.

10. В 1856 г., заподозренный в переписке с противником... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

В 1856 г., заподозренный в переписке с противником Кебед-Мухаммад попал в жесткую опалу. «Имам заточил Кебед-Мухаммада в Дарго после его признания, что он написал письмо Агалар-хану о передаче некоторых селений Дагестана в тайне от имама. Имам захотел тогда уничтожить его, но члены совета (ахл-маджлис) не согласились с этим, говоря, что сердца всех отвернутся от имама, если тот убьет единственного набожного человека в Дагестане. Имам отказался тогда от своего намерения, однако Кебед-Мухаммаду не разрешили жить в своем родном селении Телетле во избежание смуты в Дагестане» . За несколько дней до падения Гуниба в 1859 г. Кебед-Мухаммад уже в своем родном селе торжественно встречал князя А. Барятинского, направлявшегося к последнему оплоту Шамиля.