RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

По поводу отношений между РФ и Абхазией - Эля Джикирба, Абхазия

14:04, 14 августа 2017

 

1. По поводу отношений между РФ и Абхазией... - Эля Джикирба, Абхазия.:

2. В Чеченскую Республику приехали наши братья киргизы. - Юни Успанов, Моздок:

3. И Балагов тоже не прав. - a-sult-h, КБР:

4. Для тех, кто следит за новостями... - Аскер Сохт, Адыгея:

5. Сегодня побывали в Цабальской крепости - Батал Джапуа, Абхазия:

6. Сегодня ,я стал свидетелем необычного явления в центре Владикавказа. - Михаил Ткаченко, Северная Осетия:

7. Плиты и надпись Эммануэля - Виктор Котляров, КБР:

8. Девять лет - trayan-creator, КБР:

9. Грузия в пути. Тени сталинизма. - nuvba, Абхазия:

10. Вот герой нашего времени.. - Измулла Аджиев, Дагестан:


1. По поводу отношений между РФ и Абхазией... - Эля Джикирба, Абхазия..

"Абхазское государственное устройство, сформированное по позднесоветскому принципу, и от этого глубоко архаичное, по умолчанию не в силах жить, дышать и двигаться с энергией молодости. Оно уже родилось старым и в состоянии встроить в себя только инъекции, а не системные преобразования"

2. В Чеченскую Республику приехали наши братья киргизы. - Юни Успанов, Моздок.

"Прошу отозваться чеченцев и ингушей, кто жил в Киргизии. Хочу организовать встречи и пусть наши расскажут о братьях-киргизах и жизни нашей в депортации. Откликнитесь".

3. И Балагов тоже не прав. - a-sult-h, КБР.

"В фейсбуке у меня в ленте в основном КБРовские до сих пор (мало кого добавил после переезда и мало кого удалил из тех, кто был), поэтому начитался вчера по поводу его отказа от национальности (и даже нашёл где посмотреть онлайн его "Тесноту", но отложил на завтра, т.к. сегодня сутки работаю, а вчера хотелось отдохнуть).

Конечно, наезды на него - это в основном хабальство, обусловленное тем, что людям с детства внушили самоидентификационный миф, а тут вдруг Кантемир взял да и развенчал его за пару минут - оказывается можно чувствовать себя вполне успешным без всякой национальности (он такой далеко не один, в общем-то и я такой, но он стал более-менее известным и сделал это в очень молодом возрасте - взлетел практически, поэтому его не могли не услышать, его интервью в КБР прозвучало очень громко). Но и он сам тоже не очень прав, считая национально обусловленным образ жизни нальчан, особенно с окраинных районов города. Из национальных обычаев у кабардинцев остался только средневековый ритуал употребления спиртного, да и тот уже у значительной части молодёжи священным действом не считается - кто под влиянием религии, кто по тем же соображениям, что и в более успешных регионах, от употребления алкоголя отказываются. А все остальные ритуалы в общем-то ближе к советской "зоне", чем к предкам".

4. Для тех, кто следит за новостями... - Аскер Сохт, Адыгея.

Еще одна семья беженцев из Сирии нашла пристанище в Абхазии:

5. Сегодня побывали в Цабальской крепости - Батал Джапуа, Абхазия.

"Уникальная, не только для Абхазии, а и для всего древнего мира, описанная в труде Прокопия Кесарийского " Война с готами" практически как целое строение, каким оно было в 80 ые годы, перестала существовать".

6. Сегодня ,я стал свидетелем необычного явления в центре Владикавказа. - Михаил Ткаченко, Северная Осетия.

"Я сразу понял ,откуда появился в таком большом количестве бытовой мусор.
Если Вы обратили внимание,то бутылки , банки и резиновые разноцветные мячики скапливаются в многочисленных порогах Терека,в районе Центрального парка и ниже и бурные волны не дают им уплыть".

7. Плиты и надпись Эммануэля - Виктор Котляров, КБР.

Пишет этнограф из КБР:

8. Девять лет - trayan-creator, КБР.

Полностью в блоге автора:

"Теплое восьмое августа, четыре часа утра. Идет мелкий моросящий дождь. Такой дождь, который частенько здесь бывает в сентябре или октябре, но никак не в начале последнего летнего месяца. Дождь, под которым хочется укрыть голову в теплом воротнике бушлата, чтобы не чувствовать эту неимоверную сырость, что он несет в себе, и спать где-нибудь в теплом, хорошо отапливаемом месте. Где-то за тысячи километров, в Пекине, стартует Олимпиада: тысячи спортсменов выносят флаги своих государств под оглушительные аккорды гимнов. Время, когда все войны должны прекращаться...

Кромешную тьму неожиданно прорезает длинный сигнал командирской МТЛБу: такой резкий и громкий, действующий на психику получше, чем многие «энергетики». Команда «45» - полная боевая тревога.

Макаров, удобно устроившись на ночь в грузовом отсеке МТЛБу, пол которого был устлан многочисленными деревянными ящиками с боеприпасами калибра 5,45 и 7,62, услышав протяжную сирену, возвещающую о том, что на границе дела стали критическими, немного оторопел. Нет, он, конечно, был практически уверен, что это произойдет, но все же что-то внутри него высказывало сомнения. В этих постоянных думках он и провел последнюю ночь, фактически не имея возможность уснуть... Видимо, нутро чувствовало, что это произойдет..."

9. Грузия в пути. Тени сталинизма. - nuvba, Абхазия.

"Не так давно коллектив немецких историков выпустил двухтомник "Большевистский порядок в Грузии", посвящённый изучению Большого террора в границах Грузинской ССР. В фундаментальном издании период сталинских репрессий анализировался многоаспектно, со свойственной немцам скурпулёзностью. Однако выводы, к которым пришли учёные, в особенности, в части этнической избирательности государственного насилия в пределах ГССР и использовании местными грузинскими властями Большого террора в целях " национальной гомогенизации" в пределах союзной республики, не понравились большей части грузинского научного сообщества. Что, естественно, вызвало шквал критики и обвинений авторов в ангажированности, незнании истории Грузии и прочих кознях.

Эту критику и ответ на неё авторы решили выпустить отдельной книгой под названием "Грузия в пути. Тени сталинизма". Помимо грузинских рецензентов, также были привлечены рецензенты из Англии, Германии, России, США, Южной Осетии и Абхазии. Меня тоже попросили написать рецензию.
Каждая рецензия была представлена в качестве отдельного параграфа, названия которым, как правило, придумывали сами немцы, а не их авторы. Мой называется "Абхазская нация и этнические меньшинства", хотя там далеко не только об этом. Книги в сети нет (авторы против), но при желании можно купить. Тираж совсем маленький. Кажется, 300 экз."

10. Вот герой нашего времени.. - Измулла Аджиев, Дагестан.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 19 июня 2018
суровый
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."
avatar
23:28, 19 июня 2018
antichurekov
"Моя версия непризнания НК государством"