RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Я не праздную и не буду праздновать 23 февраля - Мусса Бекмурзиев, Ингушетия.

19:45, 24 февраля 2016

 

1. Я не праздную и не буду праздновать 23 февраля - Мусса Бекмурзиев, Ингушетия:

2. Это мой дед - Чора Серганов - Таус Серганова, Чечня:

3. Год назад я писал о своём деде - Асламбек Эжаев, Чечня:

4. То ли по странному совпадению - Ахмат Эбзеев, КЧР:

5. Сегодня день национальной трагедии - Давид Дасания, Абхазия:

6. 23 февраля, день защитника отечества - Мурад Мустафинов, Дагестан:

7. Как и многие госслужащие принял участие в митинге - Аслан Оздоев, Ингушетия:

8. Защита отечества - Тимур Цхурбати, Южная Осетия:

9. Прохожу давеча по проспекту Мира - Михаил Ткаченко, Северная Осетия:

10. На планетарии делают кровлю как на сарае! - Анна Лукомская, Северная Осетия:


1. Я не праздную и не буду праздновать 23 февраля - Мусса Бекмурзиев, Ингушетия.

23 февраля 1944 года произошла насильная депортация ингушей чеченцев со своих земель:

"Я не праздную и не буду праздновать 23 февраля, так называемый День защитника Отечества. Это день величайшей, беспрецедентной трагедии двух народов чеченцев и ингушей. История мало знает или не знает вовсе таких масштабных преступлений против целых народов, когда в один день лишают родины, истории, имущества пол миллиона человек. Особенно актуально для меня стало неприятие данного праздника в последнее время, когда мы видим попытки федеральных властей предать забвению данное преступление. Когда пытаются переписать историю, представить это преступление банальным перераспределением трудовых ресурсов, что жестокость и жертвы это простая случайность вопреки желанию властей страны. Но при этом молчат о том, что депортированные народы были вычеркнуты из большой советской энциклопедии. И это при том, что там нашлось место для малых африканских народов. Все это говорит о том, что это был геноцид и цель была искоренить народы, стереть любое напоминание о них, для этого сжигались книги на языках этих народов, разрушались памятники истории и многое другое". 

Продолжение в блоге автора.

2. Это мой дед - Чора Серганов - Таус Серганова, Чечня.

Личная история о той трагической дате:

"Это мой дед - Чора Серганов (Шуаипов). Он был раскулачен, обвинен по 58- ой, приговорен к смерти, но расстрел заменили на 25 лет каторги. Выжил и после смерти Сталина, отбыв 18 лет в лагерях, вернулся. Нет, не в родную Чечню, а к своему высланному народу - в Киргизию. После долгих поисков нашел свою семью, - правда, выжили в депортации не все близкие. В 58-м он все-таки вернулся к себе домой, в чеченские горы, которые исходил в молодости, изучая их как инженер-геофизик (успел выучиться в начале 20 века в Петербурге, знал несколько европейских языков), составил карты полезных ископаемых юго-западной части Чечни. В собственном доме ему власть выделила две комнатки, одну из которых он отдал вдове своего брата. Так и прожил до конца уже недолгой жизни после депортации под пристальным вниманием людей в штатском. Они отняли у него многое, но только не ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО". 

 

Это мой дед - Чора Серганов (Шуаипов). Он был раскулачен, обвинен по 58- ой, приговорен к смерти, но расстрел заменили ...

Опубликовано Таус Сергановой 22 февраля 2016 г.

3. Год назад я писал о своём деде - Асламбек Эжаев, Чечня.

Еще одна история:

"Год назад я писал о своём деде - Хозе Эжаеве, расстрелянном в грозненской тюрьме перед самой депортацией. Другой мой дед (по матери) Мохмад Ибаев, в гражданскую воевал за красных, участник стодневных боёв за Грозный, под командованием Асланбека Шерипова, был приглашен, как и все мужчины Шатоя на праздничное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества, в Дом культуры, откуда их под конвоем развели по домам для сборов. Конвоирами были знакомые им уже офицер и солдаты, предусмотрительно расквартированные в их домах, так что дорогу они знали. Где-то шли ожесточенные бои, а эти ребята пили чай, вели задушевные беседы с теми, кого собирались конвоировать. И тем не менее, офицера, что жил в доме моего деда - вспоминали добрым словом: он посоветовал не брать ничего лишнего, а лучше взять самовар, который очень выручил всех, кто ехал в одном вагоне с моей мамой и её семьёй. Но у меня эта история в детстве, кроме злости, никаких эмоций не вызывала. Добрейшей души был человек, товарищ из НКВД, а ведь мог и штыком в живот".

4. То ли по странному совпадению - Ахмат Эбзеев, КЧР.

В поддержку народов, отмечающих траурную дату вместо праздника пишет блогер из Черкесска:

"То ли по странному совпадению, то ли благодаря изощренному садизму сталинского режима народы кавказа депортировали либо накануне, либо в дни всесоюзных празников. Карачаевцев - накануне 7 ноября, чеченцев и ингушей - 23 февраля, балкарцев - 8 марта, калмыков - в канун Нового года.
И сегодня наша большая страна продолжает отмечать эти праздники (23 февраля и 8 марта) в дни траура депортированных народов. А недавно еще отличилась администрация Красной поляны, назначив местный праздник на 21 мая - день траура адыгов.
К чему я это все? А к тому, что если уж мы в одной стране живем и строим одно общество, разве горе и радости у нас не должны быть общими? К примеру, почему нельзя было перенести праздники с 23 февраля и 8 марта на день раньше или позже? Думаю, значение праздников для населения нисколько не уменьшилось бы, а напротив - способствовало бы сплочению всех народов, тысячелетиями населяющих нашу Россию".

5. Сегодня день национальной трагедии - Давид Дасания, Абхазия.

Свою солидарность выражает и ингушский блогер:

"Сегодня день национальной трагедии, связанной с депортацией чеченского и ингушского народов. Их депортировали в 1944 году. А 23 февраля 1995 года российской военной авиацией был произведён ракетно-бомбовый удар по мирным беженцам из двух селений, расположенных в бараках бывшей спортивной базы на территории Чечни. В результате пострадали три семьи братьев Делихановых. Погибли все три брата – Ваха, Виса (Алий), Умар, две дочери Вахи – Хеда и Хадижат, сын Умара Ислам. Погибло больше десяти человек: женщины, дети и старики. Тогда, после этого авианалёта, говорят, передали по телевидению в «Новостях» ЦТ, что на базе озера Казеной-Ам, в результате авианалёта, была уничтожена база боевиков. Хотя российские лётчики 21 февраля, за два дня до трагедии, видели со своих самолётов ‒ «разведчиков» детей, женщин и стариков, вышедших на прогулку, выстиранные детские вещи и пелёнки. Кстати, там 20-го февраля родился ребёнок. 
Поэтому я прошу всех своих друзей не поздравлять меня сегодня с днём 23 февраля".

6. 23 февраля, день защитника отечества - Мурад Мустафинов, Дагестан.

Солидарен и дагестанский блогер:

"23 февраля, день защитника отечества, сколько помню, всегда с радостью принимал поздравления. Я только в последние годы, немного с неудобством принимаю поздравления.
Я до сих пор не пойму, что мешало перенести этот праздник на пару чисел раньше или позже. Я и щас считаю, что на Кавказе народ должен требовать перенести число праздника. 
Да, нас дагестанцев эта дата не коснулась так, чтоб запомнить ее на долгие годы вперед, без улыбки на лице.
Нам сегодня легко говорить об этом, дескать история это все, это все прошло и т д. А какая есть гарантия, что нас не коснется, тоже самое что коснулось наши братские народы???? Где есть такая гарантия?? Закрывая глаза на те страшнейшие события, мы не придаем значения тому, что мы дагестанцы сами не застрахованы от этого. Такое надо помнить, знать и не забывать, нам дагестанцам в знак уважения и солидарности братскому народу, в знак того что это было высшей степени скотство, это было не правильно. Таким образом, мы хотя бы сами сделаем вывод на истории, которая прошла ножом по сердцу многих Кавказцев".

Полностью в блоге автора.

7. Как и многие госслужащие принял участие в митинге - Аслан Оздоев, Ингушетия.

"Как и многие госслужащие принял участие в митинге, приуроченном 72-годовщине депортации нашего народа и невольно задумался вот о чем. 
На всех свадьбах и подобных сборах не раз приходилось слушать, что празднуя праздник в день ссылки нашего народа, в нас уничтожают нашу нац идентичность, мол, этот день ни в коем случаи нельзя забыть. Согнали всех госслужащих, неделю по та приглашали всех жителей республики и то не собрали 300 чел. О Аллах1, убереги все народы мира от подобных испытаний!"

8. Защита отечества - Тимур Цхурбати, Южная Осетия.

"Защита отечества, мне кажется, священный долг нормального мужчины. Алания - потерпела крах полтысячи лет назад, и множество Аланских голов слетело с плеч, но не помогло. Лишь немного уцелело в горах и спустя не мало веков, возродилась Республика осетин, аланов, асов, ясов, ИРОНОВ!!! Правоприемница Алании!!! Давайте вместе наполним ее содержанием. Не просто имя поменяем.!!! Ворота построим! Или еще как пропиаримся. Защитники возмем на себя ношу строителей!!!!!"

9. Прохожу давеча по проспекту Мира - Михаил Ткаченко, Северная Осетия.

Свежий ремонт одного из зданий в центре Владикавказа не прошел "жестким" климатом, иронизирует блогер из Владикавказа:

"

"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."
********************************************************
Прохожу давеча по проспекту Мира и вижу издалека ленточку.
Красную в белую полосочку.
Она предупреждает,типа не ходите здесь.
Подхожу поближе и понимаю...
Предупреждает эта ленточка всех проходящих мимо о ...нашем отвратительном владикавказском климате.
Меньше года прошло с тех пор,как был полностью отремонтирован фасад здания бывшего Терского чертёжного управления,но вмешались :
скверная погода,сезонные ураганные ветра,аномальные низкие и жаркие температуры,градЫ,проливные дожди,муссоны и пассаты,стада диких слонов с топотом проносящихся мимо,громы и молнии,падающие деревья,летающие тарелки,саранча,цунами,торнадо...(если что-то забыл-добавьте).
Два балкона под воздействием всех этих неблагоприятных
факторов,стали рушится и кусками падать на асфальт".

 
Фото Михаила Ткаченко.

10. На планетарии делают кровлю как на сарае! - Анна Лукомская, Северная Осетия.

Тоже ремонт, и тоже во Владикавказе, и тоже неудачный, по мнению автора.

"На планетарии делают кровлю как на сарае! Без проекта и участия реставраторов! Лучше бы ничего не делали"

 
Фото Анны Лукомской.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5078
11263
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36496

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка