RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Последние новости из СИЗО - Роин Агрба, Абхазия

18:25, 16 декабря 2015

 

1. Последние новости из СИЗО - Роин Агрба, Абхазия:

2. К Артуру Ахметханову у меня двойственное отношение. - Заур Фарниев, Северная Осетия:

3. Это был лучший министр МВД - Альбина Олисаева, Северная Осетия:

4. Наверное, я бы высказался так же - Алан Салбиев, Северная Осетия:

5. Ежегодно 14 декабря мы отмечаем годовщину Латской трагедии - Ираклий Хинтба, Абхазия:

6. В Карабулаке - tamerson, Ингушетия:

7. Давно хотел попасть в Мелере - Умалат Гадиев, Ингушетия:

8. Комплекс жилищ-пещер - Виктор Котляров, КБР:

9. Горная Дигория - seregaagaev, Северная Осетия:

10. Центр Грозного - наши Дни ! ( 18 фото) - denilkhanov, Чечня:


1. Последние новости из СИЗО - Роин Агрба, Абхазия.

В Драндском СИЗО Абхазии бунт. Ситуацию комментирует журналист Роинг Агрба:

"Последние новости из СИЗО. Бунт вроде потушен.. но проблемы остались. Остаются и вопросы на что МВД еще не ответило. 1. Почему не ищут пособника бегства беглеца? Ведь он по сей день на свободе находится? Или же кто-то хочет скрыть его личность? Резюме: кому-то очень не хочется этого делать. 2. Проведено ли внутренне расследования смены, которая дежурила в тот день? Уж очень похожа все это на постановку побега. Иначе, дали уйти, что кому-то отомстить и сместить. 3. Что плохого в том, что арестанты относятся с уважением к начальнику СИЗО. Если не будет согласия между охранником и охраняемым, то бунты будут всегда. Ведь самое главное в таких местах порядок и покой? Относятся или нет с таким же уважением осужденные к нынешнему, временному начальнику? Не повторятся ли беспорядки в дальнейшем при начальнике, который и вовсе не кормит арестантов. Уже два дня как и хлеб не доставляют в СИЗО. 4. Обычная практика современной Абхазии: все сегменты нашего общества предоставлены сами себе: крестьяне, инвалиды, коммерсанты, дети и пожилые. Как и все члены общества, и арестанты выживают как могут. Если не кормят нормально, то кормят они сами себя. Если невыносимые условия содержания, то сами же арестанты и пытаются создать их. Или же кто-то думает, что раз попал туда, то должен обязательно выйти оттуда с туберкулезом? Этот бунт оголили целый букет проблем. Не пора ли передать СИЗО другому ведомству, как это практикуется в нормальных, цивилизованных странах- Министерству юстиции? И практика показывает, что так эффективнее. У МВД и так много нагрузки и это ведомство нужно освободить от такой обузы".

2. К Артуру Ахметханову у меня двойственное отношение. - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Блогеры из Северной Осетии обсуждают отставку министра МВД:

"К Артуру Ахметханову у меня двойственное отношение. С одной стороны, мне всегда импонировало, что он в любой момент готов выдвинуться на место происшествия и в ручном режиме руководить действиями своих подчиненных. Или лично общаться с разгоряченными людьми. Как это было, например, в прошлом году в поселке Новый. И когда пару лет назад меня просили поучаствовать в "свержении" Ахметханова, я категорически отказался, потому что казалось, что человек все делает правильно. Хотя, даже не казалось - так и было. 
А с другой стороны есть вещи, с которыми я так и не смог смириться. Но это личное и говорить об этом публично я не собираюсь. Факт в том, что несколько месяцев назад наступило разочарование. Сначала одно, потом другое. А потом в райотделе забили до смерти Цкаева. 
А после такого, согласен с Зангионовым, руководитель хотя бы по принципиальным соображениям, не должен оставаться на своей должности".

3. Это был лучший министр МВД - Альбина Олисаева, Северная Осетия.

Журналист Альбина Олисаева уверена, что это был "лучший министр МВД в республике за все постперестроечное время".

"Раньше не помню - маленькая была. 

Для тех, кто сейчас захочет писать про избиения, напомню- избивал не Ахметханов и не по его приказу это делалось. Избивали наши с вами родственники по собственной инициативе. А вина Ахметханова видимо в том, что он не "нахи лаппу (наш человек - прим.)"

4. Наверное, я бы высказался так же - Алан Салбиев, Северная Осетия.

Противоположное мнение у Алана Салбиева:

"Наверное, я бы высказался так же. Если бы на собственном примере моей семьи не увидел изнанку системы, которую выстроил Ахметханов: чтобы вывести из-под удара полицейских, чей УАЗ протаранил машину, в которой пассажиром находился мой брат и который погиб на месте аварии, моего брата оболгали и заставили лгать моего родственника, который был за рулём, который не смог завершить обгон по встречной полосе и заехал на обочину. "Ты же единственный сын, а погибшему уже всё равно",- сказали ему оборотни в погонах.
Полицейские двигались с превышением скорости, слишком поздно применили экстренное торможение и их занесло прямо на машину, которая была на обочине и в которой находился в качестве пассажира мой брат. "Посмотри, что они творят, а ведь менты",- это были последние слова моего брата, которые нам передал родственник, хоть сейчас он и поёт другие песни.
Скорее всего, у полицейский машины были проблемы с тормозной системой, но, по нашим данным, автотехническую экспертизу переписывали несколько раз и сейчас полицаи, как жена Цезаря - вне подозрений.
Ахметханову это было прекрасно известно, но он и пальцем не шевельнул, т.к. он "своих не сдаёт". Видимо, забыл, как за три месяца до трагической гибели моего брата вручал ему Почётную грамоту от министра внутренних дел России...
Да. Если бы на собственном примере моей семьи не увидел изнанку системы, которую выстроил Ахметханов, я бы сейчас возмущался и жалел, что он больше не министр внутренних дел Северной Осетии".

5. Ежегодно 14 декабря мы отмечаем годовщину Латской трагедии - Ираклий Хинтба, Абхазия.

"Ежегодно 14 декабря мы отмечаем годовщину Латской трагедии 1992 года - уничтожения грузинскими силами вертолета с женщинами и детьми на борту, совершавшего гуманитарный рейс из осажденного города Ткуарчал. Погибло 87 человек, в том числе 35 детей и 8 беременных женщин. По сей день этот чудовищный террористический акт не получил должной оценки международного сообщества, а абхазский народ так и не услышал хотя бы извинений со стороны грузинских властей за совершенное злодеяние.

Вечная память погибшим!"

6. В Карабулаке - tamerson, Ингушетия.

Блогер из Ингушетии обращает внимание на проблему:

В Карабулаке есть хороший магазин. Помню как они начинали с лоточка на улице и дальше больше. Надо отдать должное, работали на совесть и как результат - завоевали животы города. Низкие цены, широкий ассортимент, сервис неплохой. По мере расширения городу налоги, рабочие места. Сейчас это уже большой магазин в два этажа. 



Теперь о темной стороне вопроса. Прежде всего это  парковка. Бардак на этом пятоке моментами невообразимый. Дорогу в два ряда паркуют. Плюс подъезд к магазу со стороны переулка раздолбанный. Я не знаю как давно эта картина сложилась, но не видеть её не могут ни владельцы гешефта ни городничий. 

7. Давно хотел попасть в Мелере - Умалат Гадиев, Ингушетия.

"Давно хотел попасть в Мелере. Очень интересный средневековый ингушский архитектурный комплекс. Особенно эффектна тридцатиметровая боевая башня, состоящая из 6 этажей (в научной литературе ошибочно указаны 5 этажей этой башни). К сожалению, время не пощадило ее. Северный и южный фасады содержит глубокие трещины, шириной до 4-5 сантиметров. В случае не принятия срочных охранно-спасательных мер, то гибель этого памятника вопрос скорого времени. Такая ситуация и с трехэтажной склеповой постройкой в юго-западной оконечности комплекса. Сланцевое основание под погребальным сооружением "поплыло", оно больше не исполняет "несущих функций." 
Для искусствоведов в Мелере много работы. Стоит обратить внимание на арки жилых строений, на которых средневековый ингушский мастер аккуратно выводил изображения людей, триквестров,геометрических фигур, каких-то замысловатых знаков. Одним словом, попасть в Мелере должны не только туристы, но и ученые всех мастей).
P/S/ Во многих публикациях, в том числе и научных, гуляет фото ингушского архитектурного комплекса с подписью Мухал, в частности, на обложке книги А. Дударова "Ингушетия: о набегах, законе и беззаконии" (Назрань, 2012). Это неверно. Там как раз обозначен Мелере. Я когда-то и сам имел неосторожность сослаться на исходный ошибочный источник, происходящий из российской архивной документации. Со своей стороны, выправляю недочет)".

 
Фото Умалата Гадиева.
 
Больше фотографий на странице автора.

8. Комплекс жилищ-пещер - Виктор Котляров, КБР.

Краевед Виктор Котляров продолжает серию публикаций о необычных местах Кабардино-Балкарии:

"Комплекс жилищ-пещер находится в труднодоступных верховьях Тызыльского ущелья. Множество небольших пещер располагаются одна над другой. Они настолько низкие (от полуметра и чуть выше), что вопрос об их предназначении отпадает сам собой. Ясно, это могильники, как и то, что они вырублены руками человека: соседние скалы, идентичные по своей структуре, подобных пещерок не имеют. Могилы разграблены или, что вернее, уничтожены столетия назад: кладка разобрана, кости выброшены, а впоследствии растащены зверьем. Но вот что интересно: в народной памяти сохранилось поверье, будто обитавшие здесь люди своих соплеменников хоронили дважды: вначале в одном месте, а потом, когда их скелет освобождался от плоти, переносили кости в пещеры. Отчего в каждой из них находилось множество скелетов. Судя по всему, это были родовые захоронения – семейные склепы".

Продолжение в блоге автора:

Фото Виктора Котлярова.

9. Горная Дигория - seregaagaev, Северная Осетия.

"Всем доброго времени суток!
Давно ничего не писал, так уж получается, времени катастрофически не хватает.
Этим летом получилось наконец поехать в сторону Дзинаги, слышал от одного старого фотографа,
что там очень красивые пейзажи и как только удалось найти возможность, я её не упустил".


Горная Дигория

 

Больше фотографий в блоге автора.

10. Центр Грозного - наши Дни ! ( 18 фото) - denilkhanov, Чечня.

"Привет друзья! Сегодня (12.12.15.) решил прогуляться по центру Грозного и сделать фото, чтобы Вам показать. Грозный последнее время очень сильно изменился - стал современным городом - где есть куда сходить, что посмотреть, да и вообще есть где провести досуг. Но я хочу показать главную улицу Грозного, что там происходит в обычную субботу. Итак поехали!"

Больше фотографий в блоге автора.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
07:14, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"
avatar
07:11, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"