RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Зебра в Ингушетии - tamerson, Ингушетия

23:33, 25 октября 2015

 

1. Зебра в Ингушетии - tamerson, Ингушетия:

2. Это было лучше, чем жизнь... - manavar, Северная Осетия:

3. ПИВНАЯ ИСТОРИЯ - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

4. Пахло свежей рыбой… - bekurov, Северная Осетия:

5. Термобелье - molonlabe, Ингушетия:

6. Камни с высоты... - voshod-chr, Чечня:

7. Осенний Архыз, мобилофото - radioman07, КБР:

8. Интервью с Адалло. Магомед Абдулхабиров - mari-sheihova, КБР:

9. Снова решила обратиться с просьбой - t-chagaeva, Чечня:

10. Про цикорий - acila-13, КБР:


1. Зебра в Ингушетии - tamerson, Ингушетия.

"Очередной наезд со смертельным исходом на зебре в Ингушетии. Снова все пустились в бла-бла-бла. И снова нет никакой надежды на грамотный подход. Уже говорят, что на этом перекрестке будут какие-то преобразования, то ли переход, то ли еще что.
Основной момент для понимания - зебры в дурацких местах без какого-либо понимания вопросов безопасности, хотя мировой опыт уже давно через край и на все вопросы давно даны ответы. И второе - это водитель. Он в республике дикий. Почему? Нет власти, нет и порядка. ГИБДД нерабочий, муниципалитеты не на своем месте.
Теперь к вопросу размещения зебры и обустройства. По поводу переходов - наземный, подземные, надземные - давно усвоено, что последние два затратные и негодные. У нас есть в ЦК такой переход и тамошний опыт уже достаточно, чтобы понять это. Плюс это затратно и не всем доступно - пожилые люди, инвалиды.
Наземный переход остается и его можно/нужно сделать безопасным. Но в комплексе мер по воспитанию водителя республики. Человек, который разгоняет машину в населенном пункте республики в 160 км/м - это убийца. Тут не надо никаких обсуждений. У нас, где не только водитель, но и пешеход и дороги/переходы не на должном уровне подготовки - подобная скорость не может быть оправдана ничем.
Если по водителям работа к МВД, то переходами должны заниматься муниципалитеты.
Самое первое - дорога в более двух полос снабжается светофором, покрытие поднять и осветить отдельным, направленным светом!
Смотрим разницу:

1. Это зебра на перекрестке в Магасе, где была убита(!) девочка. Освещения нет!

Продолжение в блоге автора

2. Это было лучше, чем жизнь... - manavar, Северная Осетия.

Врач из Северной Осетии впервые встал з аоперационный стол:

"Три дня назад, впервые за долгие годы мне довелось встать  за операционный стол. Так уж случилось, что у хирурга не оказалось ассистента. Он позвал на несложную операцию меня, памятуя о том, что я когда-то учился оперировать при КБСП.
Трудно объяснить улыбку на моем лице, когда ты стягиваешь с себя часы, кольцо, намыливаешь руки по локоть, когда ты заходишь в операционную, где воздух неестественно сухой и чистый до безобразия, когда медсестра подает тебе операционный халат и натягивает перчатки. Хорошо, что улыбку скрывает маска.
И пускай ты стоишь на крючках, пускай основную работу выполняет другой человек, а твое дело – вовремя сушить, коагулировать и оттягивать мышцы. Пускай это не срединная лапаротомия, не прободная язва, а всего лишь мениск. Но именно в этот момент ты ощущаешь себя врачом. И именно в этот момент ты видишь Бога. В руках двух людей, которые пытаются облегчить страдания третьему.
Есть еще один фантастический момент. Когда дело сделано, пациент открыл глаза и ты стягиваешь с уставших рук перчатки, кидаешь их в ведро, туда же летит халат и маска. Ты идешь по коридору, заходишь в кабинет и садишься на диван. В этот момент твоя спина, которая страдала два часа, облегченно разгибается. И нет большего счастья, чем этот момент. Здесь сходятся все дороги. Именно здесь и сейчас ты понимаешь, что сделал работу, сделал её грамотно, что ты помог человеку и честно заработал свои деньги. И нет более чистого и светлого чувства чем это. Удовольствие от работы.
Я думал, что за годы это пройдет. Когда меня списали по медицинским показаниям, сказав что если я стану хирургом, кто к 50 я буду инвалидом, я расстроился. Но подчинился. Я думал, что переживу это. Думал, что всё пройдет. Думал, что это чувство оставит меня. Но, оказывается, я до сих пор с завистью смотрю вслед тем, кто скрывается за дверями оперблоков.
Переучиваться никогда не поздно. Но я представляю себе тот путь, который я уже прошел, и задаю себе вопрос: «А смогу ли я опять начать все с нуля? В этот раз с абсолютного нуля. Без поддержки. Без поблажек». И я не знаю ответа. Только грустно смотрю вслед.
Господа, дорожите тем, что имеете. Дорожите любимым делом, любимой профессией. Потому что жизнь в один момент может отнять ее. И тогда вы превратитесь в страуса. Вроде птица, вроде с перьями. Но летать не может. Может только бегать. Тоже полезно. Но бег – не полет".

3. ПИВНАЯ ИСТОРИЯ - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

"На улице не жарко.
В такую погоду холодное пиво не попьёшь.Не хочется.
Вспомнилось,как во времена советской власти
,в городе были пивные ларьки.Такие небольшие киоски с окошечком.
В пивных ларьках работали в основном женщины,в белых фартуках или халатах с белым накрахмаленным подобием колпака на голове.
Точки ,где можно "попить пивка" в городе знали все.
На старой автостанции,на Китайской площади;на Турхане,на "камушках";около гостиницы"Кавказ";под Чугунным мостом,где сейчас памятник Плиеву;на углу улиц Пожарского и Николаева;напротив магазина"Девятка";на Тельмана ,недалеко от магазина "Север"..."

Продолжение в блоге автора

4. Пахло свежей рыбой… - bekurov, Северная Осетия.

"Пахло свежей рыбой. Или не свежей. Или свежей, но не рыбой. Но пахло так, как пахнет свежая рыба. По-крайней мере, так мне тогда казалось.
Я сидел на причале. Снял кеды, засучил брюки и, свесив ноги, сидел на краю. Солнце слепило глаза, но щуриться от него было по-летнему хорошо. Рядом качалась пришвартованная яхта, волны время от времени шлепали её по борту, и эти звуки так и остались легкомысленным саундтреком того лета.
Шел третий день каникул. Я, как обычно, проводил их в Геленджике. На причале, точнее, под ним мы с местными пацанами собирали мидии. Это был старый заброшенный причал недалеко от Толстого мыса. Иногда его использовали проплывающие мимо катера и яхты. А еще здесь «торчал» ржавый, но не сдавшийся прогулочный корабль «Левкой». Само его название казалось мне дико романтичным. Было в нем что-то от «лаванды». Когда-то «Левкой» был «флагманом» прогулочного флота. Каждые два часа с утра до вечера он уходил в открытое море с парой сотен отдыхающих. Мы пробирались на него бесплатно — сам не знаю для чего.
Потом появились другие более современные, быстрые и комфортабельные корабли, и про «Левкой» незаметно забыли. Он тихо ржавел на отмели возле причала. Так обычно и бывает — корабли, особенно прогулочные, умирают молча. Им не о чем жалеть.
К вечеру Герман (так звали моего друга) набрал уже два ведра мидий. Черные и блестящие они сохли под уже уходящим за горизонт солнцем, пока мы разжигали костер. Не то, чтобы я очень любил эти мидии. С другой стороны, сказать, что мидии любили меня, тоже никак нельзя.
Герман как-то сказал, что, когда ешь мидии, кажется, будто жрешь море. Что ж, он — грек, ему виднее. Помню, как доходило до драк, когда пацаны-грузины и пацаны-греки спорили, кем были аргонавты — грузинами или греками. Вот медузой Горгоной почему-то никто не хвастал.
По мне так, нам был интересен скорее не продукт, а процесс его сбора. Мы соскребали мидии с полусгнивших балок, с камней под причалом, торчавших из воды, в конце концов, со ржавых дырявых бортов «Левкоя».
«Руслан, тебе, как медиа-исследователю, необходимо глубже погрузиться в эмпирику», — сказал мне сегодня профессор.
Я кивнул, пошел дальше и вот о чем подумал. Что-то здесь не то. Произошла ошибка. Нелепая опечатка. Я, если честно, хотел быть исследователем мидий…"

5. Термобелье - molonlabe, Ингушетия.

Спецназ благодарит прогресс за создание термобелья:

"Если бог есть, то я уверен, что изобретатель термобелья будет кайфовать в раю в самом козырном уголке. Многие ругают прогресс и рассказывают о том, что только белье из натуральных материалов - вещь, а синтетика - порождение сатаны. Нет, друзья мои, синтетика рулит. Неделю провести в лесу без огня и не околеть поможет только синтетика. Флис! Великое изобретение. Прометей принес людям не огонь, он принес флис! Спасибо этим неизвестным мне людям, кто причастен к изобретению обтягивающих кальсон из трудновыговариваемого материала. Правда, есть одно НО. Запах. Через неделю носки одних и тех же комплектов ты по запаху безошибочно определяешь, какое белье наименее ношенное. При этом дезодорантами и парфюмами мы не пользуемс принципиально. В лесу тебя демаскирует сильнее всего запах. Естественная вонь тела не распространяется далеко, любой парфюм одичавший боевик учует за версту.

Кстати. Терпеть не могу людей, которые пользуются резко пахнущими веществами. Это отвратительно. Общественный транспорт становится пыткой благодаря двум категориям людей - пренебрегающим гигиеной и выливающим на себя парфюм. Если бог есть - обе эти категории будут гореть в аду. Да. Вот. О результатах мероприятий расскажу чуть позже (хотя я вижу, что в новостях уже прошла инфа). Сейчас нужно насладиться благами цивилизации - душ, постель, горячий и крепкий чай. И стирка. Нужно найти противогаз и постирать прекрасное, восхитительное, благословенное, но адски вонючее термобелье".

6. Камни с высоты... - voshod-chr, Чечня.

"После такого путешествия надо было, что то из места, ну чтобы на память заиметь. Обычно в городах если я бываю то покупаю разные подделки, желательно с символом города и с названием города. А тут по близости не было нечего и я как и некоторые из нам взял на память камни у подножья Эльбруса. Камни с высоты более 3000 метров". 

7. Осенний Архыз, мобилофото - radioman07, КБР.

Блогер из КБР обещает красочный фоторепортаж:

"Побывал в Архызе,  на открытии первой экологической тропы в Карачаево-Черкесской республике от "РусГидро". Подробности - завтра в большом фотоотчете:)"

8. Интервью с Адалло. Магомед Абдулхабиров - mari-sheihova, КБР.

"По просьбе Магомеда Абдулхабирова я в этом году записала ответы  Адалло на вопросы нашего известного доктора и публициста. Размещаю одну из частей большого интервью. Фотография - со съемок нашей телепередачи "Литературный ковчег", запись которой была отнята у сотрудников и не возвращена мне Луизой Алихановой, уверяющей, что кассета у сотрудников ФСБ. Так у нас на пустом месте создают искаженный образ человека, "опасного" для власти. Я молчу о том, что Союз писателей Дагестана в лице Марины Ахмедовой много клеветал на поэта, достаточно прочесть ее статью "ЛитРоссия мне друг, но истина дороже". Судя по всему, талантливые  авторы в Дагестане - это кость в горле у коммерсанта  и поэта, переводчицы М.Ахмедовой. Публицистом на суде 9 октября этого года она отказалась себя признать, но вот ссылки"

Читайте интервью в блоге автора.

9. Снова решила обратиться с просьбой - t-chagaeva, Чечня.

Некоторое время назад lunatik38 оказала мне неоценимую услугу - привела в надлежащий вид фотографию замечательной чеченской поэтессы Раисы Ахматовой. Уродованная логотипом известного информагентства, она выглядела вот так:


После того, как убрали с нее логотип агентства, она приобрела совершенно другой вид. Спасибо огромное!



Если для   lunatik38  это будет не слишком обременительным, хочу попросить еще об одной услуге - почистить еще одно фото. Это сцена из спектакля "Из тьмы веков". Видеозаписи со спектакля не сохранились и данное фото - одно из немногих, которые остались не утерянными во время войны.

10. Про цикорий - acila-13, КБР.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

Найдите Кавказский узел у партнеров: