RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Завтра была война. - manavar, Северная Осетия

12:14, 21 августа 2015

 

 

1. Завтра была война. - manavar, Северная Осетия:

2. Муху Алиев. Пять лет спустя - john-rend, Дагестан:

3. Приключения голландцев в Ингушетии - magish, Ингушетия:

4. Путешествие Ю. КРЫМ. День 1. - juls-obukhova, КБР:

5. На рынке книги не в фаворе - olegluban, КБР:

6. Из радио. Из маршрутки №2А или мнение людей или Vox populi - aslan-chersi, КБР:

7. (без темы) - neoreyna, Чечня:

8. Деза - ghalgha, Ингушетия:

9. Глушитель - a-sult-h, КБР:

10. "Птицы" - acila-13, КБР:


1. Завтра была война. - manavar, Северная Осетия.

Блогер из Северной Осетии вспоминает "жаркие" дни августа 2008-го:

"Я помню пустой город. Я дважды видел Владикавказ в таком состоянии. В августе 08. И ранее в сентябре 04.
А еще я помню забитое до отказа ожоговое отделение КБСП. Помню, как кровь детей ручьями сбегала с перевязочных столов. И хочу это забыть. Забыть женщин и детей, сидящих на скудных пожитках перед серым домом на площади. Хочу забыть жуткую карусель на раздаче гумманитарки. Хочу забыть, как друг, которому рвало крышу в те дни, когда они первыми зашли в то, что осталось от Цхинвала, зачем то присылал мне фотографии города. 
Я никогда прежде не поднимал эту тему. Не хочется раскапывать ее и сейчас. 
Мир праху тех, кто погиб в том геноциде. Мир праху тех, кто погиб, защищая простых людей". 

 

2. Муху Алиев. Пять лет спустя - john-rend, Дагестан.

Пост к юбилею Муху Алиева:

"Муху Гимбатович постарел. Осунулся и немного пожух. Да - скромный человек, да - в прошлом порядочный и наискромнейший партийный деятель. Но конечно, не выдающийся политический деятель, ну уж точно не тот, на образе которого можно воспитывать молодежь. Да, собственно, и воспитывать не на чем. 
Слушал выступления Абдусалама Гусейнова, директора Института философии РАН о Муху Алиеве. Много комлтиментарностей в адрес юбиляра. Наверное, так принято. Почему бы не сделать приятное старику, который после четырех лет бездарного правления (уж проситите, говорю что видел и анализировал) осел в Москве и занялся философией. Тема: согласие. Его докторскую тогда еще буквально разнес один рецензор при слепом рецензировании. То есть он не знал, кто автор работы".

Продолжение в блоге автора.

 

3. Приключения голландцев в Ингушетии - magish, Ингушетия.

Небольшой рассказ с фотографиями о поездке молодых голландцев в Ингушетию:

"Микаил, Давид и Роску - трое туристов из Нидерландов. Микаил, правда, свой, ингуш, хотя и живет в Роттердаме уже 16 лет. В этом году с ним захотели приехать в Ингушетию и его друзья.
Приехав из Грузии, голландцы не захотели долго отдыхать, отведав ингушских блюд, попросили показать им какую-нибудь достопримечательность.
Первым в списке конечно Мемориал Памяти и Славы".



"Это все было вчера, сегодня мы поехали в Магас. Город ребятам понравился, но их удивило поведение полицейских перед Дворцом Главы республики, которые строго запретили нам фотографироваться. На вопрос почему нельзя то, объяснили - сейчас выедет колонна. Роску, собиравшийся сфотографировать башню Согласия, был остановлен резким окриком одного из стражей порядка - "Вы тупые? Вам же сказали не фоткать". Пришлось Роску ждать пока высокое начальство не уедет".

Продолжение в блоге автора.

 

4. Путешествие Ю. КРЫМ. День 1. - juls-obukhova, КБР.

Блогер из КБР отправилась в Крым, о чем решила подробно рассказать:

"В порт Кавказ мы подъехали к 5 часам вечера. Перед "косой" есть пункт остановки, где проверяют билеты и ожидаешь своей очереди. Если вы едете без билета, то тут его можно купить и ждать "живой очереди" на паром. Наше время было на 19:00, мы выехали со стоянки спустя пол часа. Но потом, по "косе" мы ехали около часа в жутком трафике. Еле как, черепашьим ходом мы добрались до очень странного места. Дорога была из бетонных плит, узкая и неровная, по краям были бетонные ограждения и колючая проволока. Очень напоминало закрытую военную базу. Подъехали к пункту досмотра автомобиля. Женщина в форме просит открыть багажник и заглядывает внутрь авто. Меня еще попросили поставить одну из сумок на ленту. После проверки мы ожидали загрузки еще около 40 минут. 
В итоге, спустя пять часов мы заехали на паром".

 

5. На рынке книги не в фаворе - olegluban, КБР.

Закрытие книжного магазина в Нальчике подтолкнуло журналиста Олега Лубана к невеселым рассуждениям:

"И похоже, различные флэшмобы с призывами читать книги, и акции, типа «Библионочи», мало помогают. Кстати, мне одна фраза из одного выступления  на открытии той самой «Библионочи» в Нальчике, в Национальной библиотеке имени Мальбахова понравилась. «Мы впервые проводим «Библионочь», но как говорится, «лиха беда начало!».  Говорят, мы уже не самая читающая страна в мире. А я бы ещё добавил, что, похоже, наша республика далеко не самый читающий регион в стране. 
А ведь было время, когда в букинистическом магазине по проспекту Ленина был отдел, где люди выставляли книги на обмен, предлагали какие-то свои книги в обмен на интересуемые. Магазин никогда не пустовал, многие горожане пытались найти что-либо интересное для своих библиотек. Порой здесь и знакомства заводились на почве общих интересов.  Тогда хорошие книги были в дефиците. Правда, это порождало и ещё одно своеобразное явление - иметь дома  стеллажи с собраниями сочинений известных писателей было престижно! Очень популярно, например,  было иметь полное собрание из серии «Всемирная литературы». Порой даже можно было такие объявления встретить": «Меняю новую мебельную стенку югославского производства на собрание "Всемирной литературы». И что досадно было - хорошие книги по блату зачастую легче было приобрести тем людям, которым они, в общем-то, и нужны были лишь для так называемого престижа. Зайдут по случаю люди в гости, посмотрят на книжные полки и скажут «О, какой умный, наверное, хозяин дома!». А то, что он из этих книг практически ничего не читал, кто об этом знает?"

Продолжение в блоге автора.

 

6. Из радио. Из маршрутки №2А или мнение людей или Vox populi - aslan-chersi, КБР.

"Выдержки из разговора свекровей", так предвряет свой пост блогер из КБР

"Тхьээээээ, иджы щыIэхэр къапшэ нэхъырэ къомышэххэм нэхъыфIым!"

(Ей-Богу, чем жениться на современных [девушках], лучше совсем не жениться)

"УзыIэгъэзэрыхьыну къакIуэхэуращ иджырей нысэхэр, уи лъапсэм псы ирагъэжыхьыжынщ, тхьэ!"

(Все переворошить приходят современные снохи, все твое хозяйство опустошат они, ей-Богу.)

"Иджы цIыхубзхэр лIы хъуащ, лIыхэр фыз хъуащ!"

(Сейчас, женский пол стал мужским, мужчины стали женщинам!")

"Нысэ жыхуаIэм кхъуэл-хьэлыу сигу щыкIащ!"

(У меня отвращение стало к тому что называют "сноха" как отвращение к свинине-собачатине (это уже кабардинская идиома))"

 

7. (без темы) - neoreyna, Чечня.

Забавное объявление в одном из кафе, где побывала блогер из Чечни neoreyna

 

8. Деза - ghalgha, Ингушетия.

"Друзья, я писал об избитом и скинутом с перрона метро чеченце-фанате "Терека", недостоверную инфу пустил. Оказалось, это какой-то суицидник был. Мой "источник" был в этом месте и принял этого бедолагу за фаната "Терека" из-за зеленой футболки. В последний раз подобные дезы пускал тоже по футбольной тематике - когда избили фанов "Анжи" в Назрани и убийства тренера "Ангушта" во Владикавказе. Моя нелюбовь к футболу объясняется просто - футбол не воспитывает".

 

9. Глушитель - a-sult-h, КБР.

Блогер из КБР заменил на своем авто глушитель:

"В Светловодском весной варили мне, а я сам в яму не лазил и не смотрел же... Греметь перестал и ладно, а через месяц с небольшим снова начало по нарастающей, последние 3 недели ездил как на тракторе. Пришлось обращаться к армянским специалистам":
глш.jpg

 

10. "Птицы" - acila-13, КБР.

 


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
12:09, 15 октября 2018
lg
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."
avatar
12:08, 15 октября 2018
lg
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."
yerevanci
10:53, 15 октября 2018
yerevanci
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."