RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Стеклянный пузырь - zhutkiy-gorod, Дагестан

17:07, 08 июля 2015

 

1. Стеклянный пузырь - zhutkiy-gorod, Дагестан.:

2. Дети? Преступники! - trayan-creator, КБР:

3. Пригородный микрорайон - ghalgha, Ингушетия:

4. ГМО - hohag_lappu, Северная Осетия:

5. Брат убитого в Насыр-Корте Али Алиева обратился к правозащитникам - Магомед Муцольгов, Ингушетия:

6. За что расстреляли автора песни "Я спросил у ясеня…" - t-chagaeva, Чечня.:

7. эх раз и еще раз... - onlylili, Северная Осетия:

8. житейское - aryan-nigga, Дагестан:

9. "Терминатор: Генезис" - 7/10. - radioman07, КБР:

10. Эхинацея - acila-13, КБР:


1. Стеклянный пузырь - zhutkiy-gorod, Дагестан..

Дагестанский блогер поднимает тему постройки в Дагестане крупного завода по производству листового стекла. 

"Оказалось, дагестанский песок не подходит для изготовления крупнолистового стекла, а возить его из других регионов не выгодно. В результате более 10 тыс. человек, как было обещано, так и не получили работу; аппетитные налоги в бюджет от незапущенного завода не поступят, а инвесторы, которые конкретно вложились в этот проект, прибыль не увидят. И теперь завод в лучшем случае реконструируют во что-то другое. Что тоже обернется муторной разработкой проекта, бюрократической волокитой, чтоб его утвердить, очередным привлечением инвесторов (да кто ж теперь правительству Дагестана поверит?!) и опять-таки издержками на пиар-кампанию.

То, что сам малый и средний бизнес Дагестана душат наши чиновники, это стало предельно ясно после неадекватной чиновничьей акции по увеличению налогов и поборов с предпринимателей в Махачкале (многие либо позакрывали свое дело, либо ушли в «теневой бизнес»), что уж тогда говорить о бизнесменах извне?"

Подробней в блоге автора.

2. Дети? Преступники! - trayan-creator, КБР.

Блогер trayan-creator, гуляя по Ставрополю, обнаружил порчу монумента:


"Часы, отсчитывавшие дни, часы, минуты, секунды до празднования 70-летия Великой Победы. На задней крышке часов изображение памятника павшим бойцам в городе Ставрополе. Сегодня изображение выглядит так:


Судя по всему, разцарапали изображение героев дети... Но можно ли их назвать детьми, если они уже преступники?.."

3. Пригородный микрорайон - ghalgha, Ингушетия.

Нетривиальное мнение блогера из Ингушетии по спорному Пригородному району:

"представители народа Ингушетии, подрастут до такого уровня, когда все нечестно и неправильно приобретенные земли отдадут обратно государству под социальные нужды. Или тем, кто должен жизнь на этом месте. Или отдадут, чтобы столица республики была не очередной ингушской деревней, а современным город с красивой архитектурой, без высоких заборов. Или те, у кого участок честно купленный, но мешает расширению дороги, на которой часто происходят аварии. 

Глядишь к тому времени наши соседи тоже одумаются и поймут - переселение на чужие земли во время ссылки народа, не дает основание жить там. Наверно кто-то скажет, что я все смешиваю в кучу, но я знаю одно - есть закон физики: Ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно! Пока мы не будем милосердными, великодушными и честными в отношении друг с другом, нельзя надеяться на честность со стороны. Конечно, жалко людей которые потратили деньги ,купили участки и не могут построиться, но пока закон должен главенствовать. Читал, что коттеджи в микрорайонах Магаса построены по генплану, хотя владельцам участков тоже говорили, что они есть в генплане".

4. ГМО - hohag_lappu, Северная Осетия.

Чем грозит засилье ГМО продуктов в западных странах Северному Кавказу, размышляет блогер из Северной Осетии:


"Недавно в странах Латинской Америки прошли митинги против засилья семян производства некоторых транснациональных корпораций. Которые кроме вреда здоровью человека, ещё подсаживают целые страны на эту иглу.
   Актуально это и для нашего кукурузо-производящего региона, ведь семена с ГМО дают урожай больший, чем семена краснодарской селекции. А люди в погоне за прибылью идут на это. Кроме того, говорят, что если несколько лет выращивать на одном участке подобные культуры, то через несколько лет кроме них, остальные либо вообще не вырастут, либо очень слабый урожай будет. Это ещё в добавок к итак истощенной земле, так как нет севооборота, а есть монокультура-кукуруза. Влияет кукуруза и на животных, которые её потребляют, а потом мсо этиъ животных ест человек.
   В связи с санкциями, много говорится об импортозамещении. Семеноводство одно из приритетнейших направлений в импортозамещении, так как напрямую является залагом продовольственной безопасности страны. Надеюсь, что в стране начнут производить в должном объёме и высоком качестве безопасные семена всех сельхозкультур..."

5. Брат убитого в Насыр-Корте Али Алиева обратился к правозащитникам - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

В блоге ингушского правозащитника заявление на имя уполномоченного по правам человека в Ингушетии от жителя республики:

"25 июня 2015 года около 4.00 часов утра в наше домовладение по вышеуказанному адресу ворвались неизвестные вооруженные люди в масках и камуфлированной форме численностью около ста человек. Они не представились и каких-либо документов не предъявляли. Они окружили все домовладение, они были везде и в огороде и во дворе. Вели они себя очень агрессивно, угрожали нам. До начало обыска они выключили газ и электричество.        Нас всех вывели из дома и после начали обыск, который продолжался примерно около получаса. Во время обыска сотрудники силовых структур надели мне на голову каску с видео камерой и рацию и сказали, чтобы я ходил по всем комнатам. В ходе обыска ничего противозаконного не было найдено. Мы все стояли во дворе. Из дома унесли деньги в размере 18 ООО рублей и ценные вещи (золотые украшения женщин, медали моей матери и моего отца, два мобильных телефона). В ходе обыска не было не понятых и никаких санкций на обыск они нам не предъявляли".

Подробней в блоге автора.

6. За что расстреляли автора песни "Я спросил у ясеня…" - t-chagaeva, Чечня..

О мало известном факте пишет блогер из Чечни:

"В нынешнем году исполняется 40 лет неувядающей ленте Эльдара Рязанова "Ирония судьбы…". Славу этому фильму в немалой степени принесли замечательные песни, слова к которым написали Белла Ахмадулина, Марина Цветаева, Борис Пастернак, Евгений Евтушенко. Но одна из них, авторство которой кому только ни приписывали, включая и режиссера, стоит особняком. Ведь мало кто уже помнит, что строчки "Я спросил у ясеня, где моя любимая…" написал уроженец Нальчика Владимир Киршон".

7. эх раз и еще раз... - onlylili, Северная Осетия.

"... дождутся ли Матери Беслана справедливости..." - таким вопросом блогер из Северной Осетии комментирует новость о том, что в Беслане прошел пикет в связи с оглашением решения ЕСПЧ по жалобам пострадавших в результате захвата заложников в школе №1. Участники акции выразили надежду на справедливое решение суда.

8. житейское - aryan-nigga, Дагестан.

Поучительную историю приводит в своем дневнике дагестанский блогер:

"Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. 

Конечно же, вскоре разговор зашел о работе выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям выпить чаю, профессор пошел на кухню и вернулся с чайником и подносом, уставленным самыми разными чашками фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые.

Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает чай лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, был чай, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки… А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь это чай, а работа, деньги, положение, общество это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого чая".

9. "Терминатор: Генезис" - 7/10. - radioman07, КБР.

Поклонники "Терминатора" есть везде. Своим мнением о новом фильме делится блогер из КБР:

"Кратко: вполне ничего, гораздо лучше 3-4 частей оказался, имхо. Думаю, оценка на IMDb (7,2) и Кинопоиске (7,0) в данный момент справедлива - крепкий середняк. Ждать шедевра от этого фильма глупо, да и не нужно. Было интересно смотреть, но вряд ли останется в памяти, как шедевры Джеймса Камерона". 

10. Эхинацея - acila-13, КБР.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"