RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Годовщина трагических событий июня 2004 года - sunja-edu, Ингушетия.

22:41, 27 июня 2015

 

1. Годовщина трагических событий июня 2004 года - sunja-edu, Ингушетия:

2. Холера для туристов - zhutkiy-gorod, Дагестан:

3. Формула счастья - movlagayrahanov, Чечня:

4. МегафонНаВысоте. День третий. Унцукульская художественная фабрика. - radioman07, КБР:

5. Немного горной Ингушетии - neoreyna, Дагестан:

6. Гастроскопия во время поста - ikrima, Дагестан:

7. День пятый. - tshogal, Ингушетия:

8. Неизвестный памятник - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

9. Похороны в Ингушетии 1971 год - khzm, Ингушетия:

10. я бы своему ребёнку не позволила! - onlylili, Северная Осетия:


1. Годовщина трагических событий июня 2004 года - sunja-edu, Ингушетия.

Ингушский блогер вспоминает о трагической для все республике дате - масштабному нападению боевиков. Блогер приводит поименный список всех погибших в те трагические дни.

"11 лет прошло с тех пор, как на Ингушетию был совершен бандитский налет. Даже не верится, что с этих страшных и трагических дней прошло столько времени. У ингушей говорят: время летит, как разгоряченный конь...
Настоящие бои шли на Экажевском, Кантышевском перекрестках, в Назрани, в районе МВД, в Карабулаке, на всех перекрестках и постах, начиная от Насыр-Корта и заканчивая станицей Орджоникидзевской...
Закончилась эта страшная и бесконечная ночь, поселив в каждый ингушский дом, в каждую ингушскую семью горе и трагедию, принеся много смертей и ран...
ВСПОМНИМ ИХ ПОИМЕННО..."

2. Холера для туристов - zhutkiy-gorod, Дагестан.

Капальный сезон в Дагестане стартовал, а чистота морской воды продолжает вызывает вопросы у специалистов:

"Уважаемые отдыхающие, знайте, что нахождение ваших телес в каспийской воде и нечаянное попадание ее в ваши и внутренности ваших детей при нырянии, может нанести серьезный урон здоровью. Специалистами Роспотребнадзора установлено, что из-за поступающих в Каспийское море неочищенных сточных вод наше море заражено ХОЛЕРНЫМ вибрионом третьей группы патогенности (это возбудитель острых кишечных заболеваний)!

Он был обнаружен и на популярном пляже «Березка». Сброс неочищенных сточных вод в море у оздоровительного центра «Белый медведь» и у ресторана «Хазар» продолжает ухудшать состояние морской воды и является первопричиной появления в ней холерного вибриона. По данным Роспотребнадзора, еще 18 сентября 2013 года решением Кировского районного суда Махачкалы удовлетворен иск ведомства в отношении ОАО «Махачкалаводоканал». Но ответчик наплевал на распоряжение суда ликвидировать сброс сточных вод в акваторию Каспийского моря".

Продолжение в блоге автора.

3. Формула счастья - movlagayrahanov, Чечня.

Формула счастья от чеченского блогера Мовлади Гайраханова:

"В далеком детстве я осознал, что счастье – это когда рядом с тобой те, кого ты любишь. С годами эта формула счастья только укреплялась, а горечь расставания с родными людьми делало счастья все меньше и меньше. 
В жизни каждого человека происходит переломный момент, когда он начинает переосмысливать ценности, которые для него были самые важные. Года и опыт вместе со знаниями приносят и частицу мудрости, которая делает тебя совсем другим человеком. Кому-то покажется, что более замкнутым и закрытым, а кому-то даже скрытным и «себе на уме». 
С годами поменялось и моя формула счастья. Она ничуть не изменилась в своей основе, но прибавился еще один пункт. Счастье - это не только возможность находиться рядом с близкими людьми, но и возможность не видеть тех, кого видеть не хочется. В нашей жизни всегда появляются люди, которые умеют и стремятся отравить наше существование. Это могут быть соседи, коллеги по работе, родственники и т.д.
Сама мысль об этих людях способна отравлять мозг своим ядовитым жалом. Мы обреченно идем с ними по одной дороге жизни, не имея ни сил, ни возможностей освободиться от их ярма. Находится тысяча и тысяча причин, чтобы перетерпеть. Но нужно ли это делать?
У каждого человека свой ответ на этот вопрос и свой выбор, как и с кем, идти.
Цена вопроса зачастую – это перемена места жительства или места работы. И то, и другое сделать не так-то и легко. И разрушается формула счастья, находясь рядом с теми, кого и видеть то не хочется".

4. МегафонНаВысоте. День третий. Унцукульская художественная фабрика. - radioman07, КБР.

Небольшой рассказ о мастерах села Унцукуль Республики Дагестан:

"один из крупных и известных центров народных художественных промыслов. Здесь издавна изготавливают разнообразные изделия из кизилового, абрикосового или орехового дерева – трости, вазы, карандашницы, декоративные блюда, панно и т.д. с тончайшей серебряной или мельхиоровой насечкой и с геометрическим в своей основе оригинальным и самобытным орнаментом".

5. Немного горной Ингушетии - neoreyna, Дагестан.

"Две недели прошло с окончания тура #МегафонНаВысоте, про который столько написано и снято фотографий. Думаю, надо и мне поделиться)) А то непорядок выходит. После ночи в ЛОК Армхи нас повезли на башенный комплекс Эрзи. Или Эгикал. Теперь думаю, Эгикал это или Эрзи. Впрочем, смотрите сами))"

6. Гастроскопия во время поста - ikrima, Дагестан.

В дни Рамадана несколько неожиданной темы касается блогер ikrima:

"Шейх Ибн ‘Усеймин – да помилует его Аллах! – разъясняя в «аш-Шарх аль-мумти’» (6 / 370, 371) положение мазхаба имама Ахмада о том, что всякая вещь проникшая в желудок нарушает пост, говорит:

“Таким образом, если человек введёт гастроскоп в желудок, и он окажется внутри него, то это приведёт к нарушению поста (то есть, согласно ханбалитскому мазхабу).

Но более достоверно – это то, что из-за введения гастроскопа пост не нарушается, если на нём не будет никакого смазочного вещества или чего-то в этом роде, что может попасть в желудок вместе с ним. Иначе же гастроскопия будет нарушать пост, а потому и нельзя будет без крайней необходимости прибегать к ней во время поста ” (конец цитаты).

В резолюции Совета по исламскому праву говорится: “Не признаются нарушающими пост следующие действия: … введение гастроскопа, если оно не сопровождается введением жидкостей (растворов) или иных веществ” (конец цитаты). («Маджалля аль-Маджма’» (10 / 2 / 453 – 455)).

Таким образом, если гастроскоп будет введён в желудок без какого-либо иного вещества, то пост он не нарушит. Если же вместе с ним будет введено какое-либо смазывающее вещество или что-то другое, то это приведёт к нарушению поста".

7. День пятый. - tshogal, Ингушетия.

tshogal из Ингушетии касается темы многоженства:
 
"Я думаю, что в таком консерватином обществе как наше, многожёнство нужно планировать заранее. При заключении первого брачного союза, необходимо обговорить эту возможность со своей избранницей. Мужчина должен обладать не только желанием, но необходимыми средствами для достойного содержания нескольких семей. Это дервиш может вести аскетичный образ жизни, а женщин и детей нужно кормить и одевать, нести за них ответственность.  Важно, чтобы и женщина, допускающая такую возможность, не меняла своего мнения впоследствии, потому что несправедливой в этом случае будет она. Вообщем, всё должно быть взвешенным и все должны быть взвешенными.  А пока у нас этот процесс чаще всего оборачивается трагедией в семье, как минимум для одного человека".

8. Неизвестный памятник - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Очередную неизвестную страницу Владикавказа приоткрывает oldvladikavkaz:

"В 1945 году,было решено установить в сел.Гизель памятник наркому внутренних дел Северо-Осетинской АССР А.С.Зоделава,начальнику штаба Закавказского фронта П.И. Бодину, члену Военного Совета фронта генерал - майору А.Н. Саджая. Автор проекта памятника А.И.Бтемиров.
Почему задуманный проект не был осуществлён-мне неизвестно".

9. Похороны в Ингушетии 1971 год - khzm, Ингушетия.

Почти полувековой давности видео о похороном обряде в Ингушетии:

"Мне сегодня скинули это видео,с похорон как понял в Ингушетии.Звучит очень красивый Зикар и Назам.Год указали как 71.Мне кажется это Назрань,район Альтиево.Так это или нет,не могу утверждать,поправьте назрановцы.Если кто что знает напишите,исправлю под названием".

10. я бы своему ребёнку не позволила! - onlylili, Северная Осетия.

Скептически воспринимает блогер из Северной Осетии новость о том, что более 500 местных студентов пройдут практику на заводе "Электроцинк".

"считаю сей акт преступлением против нашей молодёжи!"


 


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
14:32, 21 июня 2018
Игорь Сажин
"Конфликт вокруг Козьего рынка в Нальчике вышел на новый у..."
Игорь Сажин
14:30, 21 июня 2018
Игорь Сажин
"Рамзан Кадыров "наехал" на США,хотя, заявление Госдепа - ..."