RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Муфтият – источник радикализма и беспорядков. Необходима реформа. - bergbewohner, Ингушетия.

11:50, 15 июня 2015

 

1. Муфтият – источник радикализма и беспорядков. Необходима реформа. - bergbewohner, Ингушетия. :

2. К ситуации вокруг мечети - tamerson, Ингушетия:

3. Безмятежное =уже= место на склоне пятигорского Машука - trayan-creator, КБР:

4. Как белый человек - a-sult-h, КБР:

5. ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ - МИЛАНСКИЕ. #ДЕНЬПЕРВЫЙ - tais1312, Северная Осетия:

6. М-1 Callenge 58 Битва в Горах - evkurov, Ингушетия:

7. Обратная сторона медали - molonlabe, Ингушетия:

8. Риторические - ikrima, Чечня:

9. Здесь будут регулярные записи? - neoreyna, Чечня:

10. (без темы) - acila-13, КБР:


1. Муфтият – источник радикализма и беспорядков. Необходима реформа. - bergbewohner, Ингушетия. .

Ингушский блогер bergbewohner считает, что в конфликте у мечети села Насыр-Корт виноват местный муфтият:
 
"План муфтия, судя по всему, был таков: предварительно созвать в захватываемую мечеть подмогу в виде муридов со всей Ингушетии, зайти в мечеть, спровоцировать к действиям подмогу, ринувшись в бой и дальше пожинать плоды. Так же, муфтий надеялся на поддержку силовиков, которые ожидая беспорядков, пришли, чтобы порядок этот соблюсти.
В итоге, страшнейшим образом просчитались. Его подмога в значительном меньшинстве, а силовики не стали загребать жар за муфтия -лишь слаженно делая свою работу".
 
Блогер также дает рекоммендации для того, чтобы избежать подобных противостояний в дальнейшем:
 
"Я считаю, что для этого необходимо преобразовать структуру муфтията коренным образом. Муфтият необходимо преобразовать в парламентскую структуру, жестко, поровну распределить места в парламенте, между всеми основными течениями суннитского Ислама. Заодно, хочешь не хочешь, будет диалог между всеми течениями. Ликвидировать должность муфтия. И очень важный момент, необходимо, чтобы бухгалтерия муфтията была прозрачной, чтобы любой желающий мог изучить их финансовую деятельность".

2. К ситуации вокруг мечети - tamerson, Ингушетия.

Той же темы касается tamerson из Ингушетии, но как он сам говорит, "важно на всё посмотреть объемно, без эмоций и с высоты прожитых лет":

"Монополия на культ должна кануть в века. Все религиозные общины должны иметь право на свое место под солнцем. Власть не должна и впредь вмешиваться на стороне какой-либо из сторон. Это должно быть четко обозначено. Касательно вопроса принадлежности мечетей это решается на местном уровне.
Считаю, что назрела конституционная реформа. Глава должен утверждать муфтия, а также иметь право отзыва. Должно быть заключено Соглашение между всеми религиозными общинами. Чтобы этот процесс торпедировать необходимо вмешательство главы региона уже сейчас".

3. Безмятежное =уже= место на склоне пятигорского Машука - trayan-creator, КБР.

trayan-creator рассказывает о военном мемеориале в Пятигорске, где покоятся 670 человек, оборонявших и освобождавших город от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны:

"Есть в Пятигорске место, которое вызывает неимоверное чувство спокойствия и безмятежности, которое, как кажется по его атмосфере, оторвано от туристического города, что посещают ежегодно сотни тысяч человек. Зеленые газоны аккуратно постриженной травы, уходящее в самое небо деревья... Здесь редко бывает многолюдно, если только в самый главный праздник в нашей стране, когда посетить это место - долг каждого жителя Пятигорска".

4. Как белый человек - a-sult-h, КБР.

Небольшую, но важную новость сообщает в своем блоге блогер из КБР:

"Приехал сегодня в райцентр Зольского района, а там полная жесть творится - вторую неделю воды нет, водокачку у них селем смыло и вода из скважины исчезла. Вовремя я свалил, однако..."

И дополняет новость собственным фото:


белый.jpg

5. ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ - МИЛАНСКИЕ. #ДЕНЬПЕРВЫЙ - tais1312, Северная Осетия.

Блогер tais1312 ведет рассказ из Милана, где в составе сотрудников Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ и активистов Молодежной общественной организации «Московское осетинское студенчество» принимает участие в работе российского павильона на Всемирной выставке ЭКСПО-2015:

"Духовность и красота этого места поглощает приходящих, время ждет... Но вот мы спускаемся на землю и мысли снова заняты делами ЭКСПО. Предстоит расставить все по своим местам и провести все на высшем уровне. Остальное за нас сделают сказочные пироги. Пироги из Осетии.

А пока... Немного Дуомо. Раз уж мы приехали в Милан не в сезонную распродажу..."

6. М-1 Callenge 58 Битва в Горах - evkurov, Ингушетия.

Фотоотчет с утрнира в блоге главы Ингушетии:


7. Обратная сторона медали - molonlabe, Ингушетия.

Анонимный боец ингушского спецназа размышляет о специфике ведения боя:

"Победа в бою достигается не только и не столько техническими характеристиками приблуд. Обвешай вымотанного бойца какими угодно девайсами, он проиграет бой. То есть, физическая форма, как минимум, не менее важна. Как известно, один в поле не воин - отсутствует боевая слаженность и координация, никакие вооружение и техника не могут. Твой командир идиот? Ты проиграешь бой. Разбился коллиматор в бою - сможешь ли ты стрелять хотя бы не хуже? Тренировался ли ты стрельбе без него? У тебя качественные рации, но противник взял и подавил радиосвязь. Ты готов действовать в таких условиях? И самое главное - есть ли у тебя сила духа. Проведя в грязи и дерьме несколько часов, ты промок, замерз и еле волочишь ноги, готов ли ты продолжать бой?" 

8. Риторические - ikrima, Чечня.

Блогер ikrima задает, по ее словам, риторические вопросы Российскому государству:

"На каком основании обычная религиозная организация "Духовное управление мусульман" вмешивается в дела группы людей, которая не является членами этого юридического лица, навязывая им свои решения, требуя их исполнение, пытаясь назначать в их храмах им угодных людей, и мешая им верить и поклоняться так, как они считают для себя правильным?"

9. Здесь будут регулярные записи? - neoreyna, Чечня.

К вечеру вся моя лента инстадрузей была завалена фотками неба, я оторвалась от книги и подошла к окну, затем вернулась за телефоном. Даже с балконного окна оно было изумительно красивым. Мои 5 копеек в копилку фотографий неба))

10. (без темы) - acila-13, КБР.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

КОММЕНТАРИИ
avatar
07:00, 24 сентября 2018
..Бэн Джойс.
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
yerevanci
06:38, 24 сентября 2018
yerevanci
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"