RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Как флешмобами мы с серьезными проблемами боремся - trayan-creator, Ставрополь.

23:30, 05 апреля 2015

 

1. Как флешмобами мы с серьезными проблемами боремся - trayan-creator, Ставрополь.:

2. Последний из могикан - daganoff, Дагестан:

3. крик души, т.с. - alan-gazanov, Северная Осетия:

4. (без темы) - far-zaur, Северная Осетия:

5. Озеленять неозеленяемое - zhutkiy-gorod, Дагестан.:

6. Александр Карелин в Махачкале - freespeech, Дагестан:

7. Конус Зегера - uazdanlag, Северная Осетия:

8. ПЕРВАЯ ! - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

9. Идеализм и прогресс - molonlabe, Ингушетия:

10. Авторалли "Магас 2015" - evkurov, Ингушетия:


1. Как флешмобами мы с серьезными проблемами боремся - trayan-creator, Ставрополь..

Было дело в 2014 году, в январе-месяце...
В Пятигорске, на круге возле Универсама, ко мне подошел молодой парень и попросил денег, чтобы, если верить его словам, добраться до Грозного. Лишних денег у меня не было (да и если бы были, все равно не дал: очень сомневаюсь я в таких душещипательных историях), но решил все же разузнать: зачем на самом деле ему нужны деньги... Оказалось, что не хватало на очередную дозу "Прегабалина" (или как популярно называть это средство - "Лирику")... Пожаловался, что стали закрывать аптеки, где можно было без рецепта прикупить чудо-препарат...
Тогда я ушел, так как сильно торопился, а парень сразу же нашел другую "жертву"... Возможно, в своем рейде по Пятигорску Рамзан Ахматович ya_kadyrov поймал и его...

Я все это к чему...
Проблема с аптечной наркоманией в нашем на вид трезвом и спортивном регионе (на Северном Кавказе) была всегда, сколько себя помню. У нас и половина района так на тот свет отправилась еще в нулевых годах... Но общественность почему-то только сейчас очнулась и начала трубить во все концы, призывая бороться с этим недугом, запустив даже своеобразный флешмоб #ПротивЛирики.

 


Года два назад начали в республиках даже сжигать аптеки, как говорится, "во благо"...

Вроде бы, на первый взгляд, правильная акция (я не о сжигании аптек сейчас!)... Но у меня вопрос: знает ли большинство тех, кто сердобольно фотографируются с призывом запрета данного лекарства, что такое "Лирика" и для чего она предназначена? Или же, как обычно это у нас происходит: кто-то попросил, да и тренд флешмобов крут, поэтому и выложил...
"Лирика", если что, является жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратом! Предназначен для лечения нейропатической боли у взрослых, является одним из компонентов политерапии эпилепсии у взрослых, лечит генерализованное тревожное расстройство и фибромиалгию... Между прочим, врачи выписывают "Лирику" и больным диабетом!.. 

И сейчас с этой акцией идет конкретный напор против данного препарата... Он стал символом наркомании, негативным оттенком фармакологии в обществе...

Что хотят этой акцией донести до людей организаторы?
То, что есть проблема? - Это мы и так все прекрасно знаем, без необъятной однотипной ленты в Инстаграме... То, что продают лекарство без рецепта? - Так не лучше собирать подписи в Прокуратуру на конкретные аптеки, которые это делают?..

А что в итоге получается?
Хороший информационный пиар-ход РКНК (Российский конгресс народов Кавказа, инициатор флешмоба)... Информация которого демонизирует сам препарат, чтоспасает при правильном потреблении жизни людей (очень интересно, что при этом забываются препараты "Феназепан", "Тропикамид", "Коаксил")... Популяризация факта, что "Лирику" можно купить без рецепта, и от нее может торкнуть - авось молодежь и потянется в аптеки... И нулевой (ну-ле-вой) результат в переубеждении уже употребляющих не делать этого...

Так не лучше было бы устроить акцию типа "Мы за ЗОЖ" со спортивными мероприятиями, походами в наркоцентры, а не сваливать проблему в рамки потребления определенного лекарства?..

А вообще, ведь всё идет от воспитания...
Почему никто из моих знакомых не начал принимать таблетки? Даже несмотря на то, что они имеются в свободной продаже... Как говорится, риторический вопрос. Думайте сами...


Послесловие...
И, кстати, до "Лирики" были "Пенталгин" и "Нурофен +"... И после "Лирики" тоже что-то новое будет... И тут никакими флешмобами не поможешь...

2. Последний из могикан - daganoff, Дагестан.

Печальную новость сообщает дагестанский блогер - скончался Абдулжалил Абдулжалилов - на протяжении многих лет единственный житель селения Гамсутль Гунибского района республики. 

"Добрый, смешной, ироничный, чудаковатый, искренний и дружелюбный. Чистый душой, и это сразу бросалось в глаза. Он рад был любым гостям. Поил их чаем и подавал мёд с собственной пасеки - твёрдый, в вперемешку с прополисом, но вкусный.

"Мэр города Гамсутль" - как в шутку мы все его называли.
"Последний из могикан" - как называл себя он сам.

Аул и человек. Они дополняли друг друга. Человек заново вдохнул жизнь в него, а аул, в благодарность, сделал его знаменитым.
"А вы видели меня на Youtube?" - так и вижу, как он слегка улыбаясь произносит эту фразу, обращённую девушкам из нашей компании.
Пожалуйста, если не трудно, посмотрите на него в youtube..."

 

3. крик души, т.с. - alan-gazanov, Северная Осетия.

alan-gazanov вспоминает и делает выводы:

"Помнится, в начале 90-хх, сфера телекоммуникаций в Осетии стала одной из самых прибыльных отраслей рынка, обеспечивающих доходы республиканского бюджета. Деньги оставались в республике, доходами распоряжались сами, что позволило довольно таки быстрыми темпами развивать связь, да и местное население было обеспечено рабочими местами.

Потом, не знаю по каким причинам, Северо-Осетинскую "Севосетинэлектросвязь" присоединили к новообразованной "Южной Телекоммуникационной Кампании", с центром в Краснодаре, и началась разруха. Зарплаты заморозили, хотя раньше индексировали чуть ли не два раза в год, в зависимости от инфляции. Развитие застопорилось - теперь надо было выпрашивать свои же деньги, которые заработали на своих же северо-осетинских абонентах, у Краснодара и Москвы. Начались массовые сокращения, хотя у себя в Москве и Краснодаре штат наращивали.

И потом говорят, что у нас дотационный регион! Вместо того, чтобы обеспечивать рабочие места, сокращают и тот мизер, который остался! Людям негде работать, вот они и вынуждены уезжать в другие регионы, в Москву или Питер. Так что, уважаемые коренные жители "нерезиновой", скажите спасибо вашим кампаниям, "оптимизирующим" рынок труда на периферии!"

4. (без темы) - far-zaur, Северная Осетия.

О проблемах аутистов пишет Фарниев Заур:

"В одном детском саду есть группа, где среди «нормальных» детей одна – аутистка. Дети в курсе, что она не такая, как они. И им смешно. Они ее так и называют – «глупая Маришка». И шутят над ней. По-своему, по-детски. То во время тихого часа скажут, что за ней пришли родители и она безропотно встает и одевается. «Чтобы ее воспитатели поругали», - говорят дети. Это же так смешно. Или встанут вокруг нее и начинают спрашивать как кого зовут. А она в ответ – «чашка», «стол», «игрушка». И опять весело. С ней никто не дружит. Может быть, скучно, а может быть, детский стадный инстинкт, когда толпа не дружит с тем, с кем не дружат лидеры.
Дети говорят, что шутят над глупой Маришкой, пока их не видят воспитатели. Хотя… Знаете, я в это не очень верю. Как и в то, что воспитатели не понимают, что происходит. Потому что они были просто шокированы, когда после стандартных тестов перед школой выяснилось, что глупая Маришка справилась с ними лучше всех в группе. «Это же невозможно! Она же отсталая!». Нет, так, конечно, никто не говорит. Вслух. Но это реальный шок. Шок для людей, считающих аутистов отсталыми".

5. Озеленять неозеленяемое - zhutkiy-gorod, Дагестан..

Дагестанский блогер комментирует эту новость:

"Министр природных ресурсов и экологии РД НабиюлаКарачаев, провел совещание, на которое были приглашены руководство «Горзеленхоза» и рекламного управления г.Махачкалы. На встрече обсуждались поднятые в коллективном письме вопросы и перспективы озеленения столицы Дагестана".

Этой фотографией:

6. Александр Карелин в Махачкале - freespeech, Дагестан.

Фотографии с мастер-класса знаменитого борца в Махачкале:

7. Конус Зегера - uazdanlag, Северная Осетия.

Североосетинский блогер uazdanlag пишет о закрытии в республике портала гражданской журналистики gradus.pro, и делает это как всегда в своей метафорической манере:

"Когда центральное средство массовой информации РСО-А «15-й регион» сообщило о закрытии Портала гражданской журналистики Gradus.pro погода стала портиться. И даже выпал снег…  Не было всю зиму, а тут выпал… Это событие и связанные с ним переживания граждане поспешили сфотографировать, выложить в Фейсбук и обсудить.  Потом  «15-й регион» с пристрастием влез в душу Главы республики, впечатлил граждан многоточиями и те снова талантливо и нелицеприятно поспособствовали сбору, анализу и распространению какой-то  информации".

8. ПЕРВАЯ ! - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Очередная эксклюзивная история от коллекционера oldvladikavkaz:

"Скромная учительница Владикавказской гимна­зии М. П. Преображенская 1 августа 1900 г.первой из женщин совершила восхождение на вершину горы Казбек".

"До сих пор ,я не мог найти ни одной фотографии с её изображением,но пару дней тому назад познакомился с Константином ,чей прадед вместе с Марией Павловной в начале 20-го века совершил "экскурсию вкруг Казбека":

и во время этого путешествия сделал несколько снимков на одном из которых запечатлена первая русская альпинистка.
Вот как она выглядела":

9. Идеализм и прогресс - molonlabe, Ингушетия.

Пост-размышление о тех, кто вечно валит свои личные неудачи на государство:

"Люди, которым все чего-то должны. Они не в состоянии посмотреть на себя со стороны и понять, кто действительно виноват в их проблемах. Можно попытаться переехать в другой город, в деревню, но они этого никогда не сделают - потому что в глубине души знают правду о себе, которую пытаются спрятать за псевдолиберализмом и ненавистью к государству. Они просто безынициативные ленивые тупицы с завышенным самомнением. Искать того, кто виноват в твоих неудачах нужно прежде всего в зеркале".

10. Авторалли "Магас 2015" - evkurov, Ингушетия.

Завершился 10-й этап авторалли "Магас 2015". Соревнования получились яркими и захватывающими. Надеюсь, что у наших гостей остались только приятные впечатления от пребывания в Ингушетии.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:11, 20 июля 2018
zz 5.0
"Кто из стран Южного Кавказа получит преимущество в резуль..."