RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Смертники на ингушских дорогах - ghalgha, Ингушетия

11:59, 19 декабря 2014

 

1. Смертники на ингушских дорогах - ghalgha, Ингушетия:

2. Новые правила обмена и получения водительского удостоверения - autojurist05, Дагестан:

3. Простая арифметика - Кирилл Чеходаров, Северная Осетия:

4. Спокойствие, только спокойствие! - molonlabe, Ингушетия:

5. Попытался заговорить с ингушами на чистом ингушском. Мало кто понял... - umalat06, Ингушетия:

6. ветер, ветер, ты могуч... - onlylili, Северная Осетия:

7. Зимняя фантасмагория.Год тому назад - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

8. Заскочил на денек - Alina Akoeff, Северная Осетия:

9. Открытие трассы «Назрань-Малгобек-Нижний Курп-Терек» и моста через реку «Ачалучка»- значимое событие - Юнус-Бек Евкуров, Ингушетия:

10. Травка зеленеет, - acila-13, КБР:


1. Смертники на ингушских дорогах - ghalgha, Ингушетия.

Блогер ghalgha вновь поднимает тему смертности на дорогах и весьма реалистично повествует о том как обстоят дела:

"Туман... Ночь... Узкая, почти что горная так называемая федеральная дорога "Кавказ" в две полосы... Длинные вереницы груженных транзитом проезжающих Ингушетию фур в Чечню, Дагестан, Азербайджан и даже Иран. Обгоны слева, обгоны справа и ни одного гаишника вне своих стационарных постов. Дорожные патрули лично я вижу только утром в том месте где чуть больше недели назад погиб мой друг гаишник (р-н Гази-Юрта). Огромное количество смертников выезжающих на встречку, заметил несколько автомобилей вообще без стопов!"

2. Новые правила обмена и получения водительского удостоверения - autojurist05, Дагестан.

Еще один пост связанный с дорожным движением, блогер из Дагестана рассказывает об одном конкретном случае:

"12 декабря 2014 года к автоюристу поступило обращение человека, действие водительское удостоверение которого, заканчивается 22 декабря 2014 года, так как он в это время планировал находится на вахте (трудится на Севере), то обменять ВУ по окончании его действия, ему будет уже негде, да и некогда. Поэтому он благоразумно побеспокоился об этом заранее и пришел 12 декабря 2014 года в МРЭО ГИБДД УМВД г.Махачкала для обмена ВУ.
Изучив представленные документы, инспектор принявший его документы сделал как ему казалось единственно правильный вывод, согласно которому, если он сейчас и поменяет ему ВУ, то срок действия его нового ВУ будет до того дня, до которого действовало его прежнее ВУ"

Юристу удалось разобраться, что сотрудник ГИБДД неверно тратовал некоторые пункты правил, но во всем удалось разобраться:

"В общем, мы обратились за разъяснениями в МРЭО УГИБДД РФ по РД, Там нам ответили, что наша точка зрения, верна, и она согласуется с разъяснениями полученные ими из Москвы, ровно в день написания этой заметки".

3. Простая арифметика - Кирилл Чеходаров, Северная Осетия.

Североосетинский блогер бередит и без того взволнованные души читателей фокусами с обменом валют:

"Вечер занимательной математики:
садитесь поудобнее,и расслабтесь))схема уже не работает(наоборот приводит к потери), но вчера кто смог знать и действовать, тот большой молодец. Схема  как идеальное убийство захватывает.

Все очень просто на вчера было:

100 рублей = 3.95176 турецких лир =1.71391 американских долларов = 115.42893 рублей

Внезапно"

 

И само собой предлагает поискать бенефициаров:

"Самая большая проблема, с которой столкнулся бы вчера обыватель, даже зная факт такой комбинации - это невозможность сыграть пару рубль\лира и лира\доллар. Не говоря уже о найти обменник с турецкой валютой в нужных размерах.
Но люди из Центробанка точно это не пропустили.
Что это было, остается гадать, но то, что кто-то большой молодец , остается фактом".

4. Спокойствие, только спокойствие! - molonlabe, Ингушетия.

Блогер из Ингушетии рисует модель поведения русского человека в период кризиса:

"Потому что мне было абсолютно пофиг. Это наша такая плохая-хорошая особенность. Так уж исторически сложилось, что все соседи постоянно ходили на нас войной. И русские князья тоже ходили войной друг на друга. Постоянные войны, дрязги, междоусобицы. Сожгли деревню половцы? Собрались всем миром - отстроили новые. Разорили городище? А у нас особых богатств и не было, обломись, враг. Русский человек не любит заглядывать далеко в будущее. Придут ли враги, случится ли стихийное бедствие, все перенесем. Земля есть - прокормимся. Замечу, что эпических люлей враги получали именно тогда, когда посягали на землю. Все остальное - не жалко".

и заканчивает пост на соответствующей ноте:

"Так что пущай будет кризис. А то зажрались. Корпорации назанимают денег у забугорных банков и давай фейерверки запускать, да корпоративы устраивать. Может, поумнеют, поймут, что деньги - это ресурс,  а не самоцель. Живем дальше, не паримся. Лишь бы не было войны".

5. Попытался заговорить с ингушами на чистом ингушском. Мало кто понял... - umalat06, Ингушетия.

Ингушский блогер проходит по общим местам: о важности знания и любви к родной культуре:

"Думаю, каждый уважающий себя человек должен знать суть того, что составляет основные признаки его национальной идентичности, этнические маркеры, свойства его народа. Язык-один из основных критерий этнической идентификации, поэтому если кто-то не знает родного языка, то, я считаю, что его нельзя называть ингушом, чеченцем, кабардинцем, русским и т.д. Повторюсь, это мое личное мнение, и не считаю его истиной в последней инстанции".

но идет дальше и рассказывает как пытается ввести неологизмы в родной язык:

"Недавно в одном из местных магазинов я спросил у продавщицы: "Мерз гIумарах фу дех"? Т.е. "сколько стоит сахарный песок". Мне продавщица удивленно ответила: "А где это?". Я ответил: "Да вот он у вас лежит". Продавщица на ингушском: "Изам песок ма йий", т.е. "так это же песок".
Еще один случай. Я спрашиваю ингуша: "МалагI таьрахь да вайн тахан?" Т.е. "какое сегодня число?". Ответ: "Фу я из таьрахь?". Т.е. "что такое таьрахь?".
Вот так мы знаем родной ингушский..."

6. ветер, ветер, ты могуч... - onlylili, Северная Осетия.

Блогер из Северной Осетии дает метеорологическое сравнение с Санкт Петербургом:

"Наиболее заметные изменения в лучшую сторону произошли в том, что касается содержания оксида и диоксида азота. Уровень взвесей по состоянию на 16 декабря не превышал предельно допустимую норму.
Для сравнения: в конце ноября в Санкт-Петербурге сохранялась безветренная погода. В результате оксид азота превысил средний норматив на 10 %."
И в этой связи напоминает, что "Карфаген должен быть разрушен":
"в том-то всё и дело, что нет у нас тех ветров и не может быть, ибо горы... потому не должно быть в регионе никаких ЭЦ и пр."

7. Зимняя фантасмагория.Год тому назад - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Блогер из Владикавказа приучивший читателей к архивным фотографиям воспользовался погодой и вдруг воплотил свою старую идею: 

"сфотографировать памятники нашего города после или во время сильного снегопада. Сегодня выдался самый подходящий для этого  день. Посмотрите,как они причудливо выглядят под навалившим на их голову снегом:)"

Изображение 2549

8. Заскочил на денек - Alina Akoeff, Северная Осетия.

Другой блогер из столицы Северной Осетии как бы подменяя автора предыдущего поста обращается к истории, визиту в город французского писателя:

"Рано утром 7 октября 1927 года на летном поле, что превращено ныне в аэродром ДОСААФ, случилась некоторая ажиотация. Суетливая толпа ожидала прибытия самолета с заморским гостем. Наконец, самолет приземлился, и из него вышел высокий иностранец. Вот так во Владикавказ приехал французский писатель, «большой друг советских горцев» Анри Барбюс".

9. Открытие трассы «Назрань-Малгобек-Нижний Курп-Терек» и моста через реку «Ачалучка»- значимое событие - Юнус-Бек Евкуров, Ингушетия.

Заочно отвечая блогеру вверху списка Глава Ингушетии отчитывается о вводе в эксплуатацию участка автодороги, которая призвана облегчить как раз транзитный трафик:

"Принял участие в открытие участков трассы «Назрань-Малгобек-Нижний Курп-Терек» и моста через реку «Ачалучка». В ходе реконструкции проезжая часть автодороги была расширена до 11,5 метров, асфальтобетонное покрытие полностью соответствует всем строительным нормам и требованиям".

10. Травка зеленеет, - acila-13, КБР.

каплями блестит


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

КОММЕНТАРИИ
avatar
01:17, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
23:57, 22 сентября 2018
теде
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."