RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Началась ликвидация Махачкалы? - zhutkiy-gorod, Дагестан.

14:10, 18 ноября 2014

 

1. Началась ликвидация Махачкалы? - zhutkiy-gorod, Дагестан:

2. Перепутал?! - trayan-creator, КБР:

3. И мы это сделаем, либо я уйду быстрее, чем согласился пойти туда работать - batal, Абхазия.:

4. Тырныауз - умирающий город-помойка - a-sult-h, КБР:

5. Город Черкесск - amarjujuev, КЧР:

6. ...немного Квитона - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

7. Мне кажется, что самая чистая форма ингушского языка - диалект мелхистинцев - umalat06, Ингушетия:

8. По следам воспоминаний (ч. 2): Тихтенген, турбаза, Аленушка - sds-kuro, КБР:

9. Юпшара - nuvba, Абхазия:

10. "Красное дерево" тутовник - acila-13, КБР:


1. Началась ликвидация Махачкалы? - zhutkiy-gorod, Дагестан.

Блогер zhutkiy-gorod пишет об изменениях, которые происходят с Махачкалой после ухода мэра Саида Амирова. 

"При Саиде Амирове Администрация Махачкалы была одним из самых могущественных учреждений Дагестана. А там где концентрируется власть, в умелых руках концентрируется и собственность. Но теперь все изменились. Больших денег в Махачкале нет и, видимо, в ближайшие годы уже не будет. А самое главное, если полномочия и финансы уйдут в муниципальные районы, то теряет прежнюю привлекательность и работа в администрации города. В последнее время участились слухи об уходе с поста главы города Магомеда Сулейманова. Он сам пока никаких заявлений на этот счет не делал. Зато активно переходят на новое место работы чиновники рангом пониже из администрации города. Корабль не имеет шансов удержаться на плаву и самые умные уже торопятся найти норку посуше".

Блогер связывает большие перемены с Новым годом. Впрочем, и с ними автор не связывает больших надежд, так как любые перемены, на его взгляд, "это всего лишь экономическое перекраивание ресурсов".

2. Перепутал?! - trayan-creator, КБР.

Шокирующая новость из Ставропольского края. 23-летний житель села Кугульты, желая отомстить обидчику, по ошибке убил 84-летнюю женщину. Перепутал... Комментарий от блогера :

"Перепутал?.. Просто так взял и перепутал?!.
Это ж насколько просто объяснить убийство ни в чем неповинного человека...
Да, в каком состоянии нужно быть, чтобы перепутать мужчину-обидчика с престарелой женщиной?.. И еще в конце перерезать горло... Жесть, в общем...
Ах да!..
В ходе осмотра места происшествия в домовладении злоумышленника была обнаружена литература экстремистского характера..."

3. И мы это сделаем, либо я уйду быстрее, чем согласился пойти туда работать - batal, Абхазия..

Бывший депутат парламента Абхазии Батал Кобахия возглавил Департамент по охране памятников архитектуры и культурному наследию. И ставит перед собой амбициозные задачи:

"Я надеюсь, что до Нового года мы сможем разобраться в нашем Департаменте  с существующей системой, и мы сможем  предложить наиболее радикальный, но спасительный путь  по сохранению культурного наследия страны, которое сегодня разрушают, разворовывают. Мне нечего терять, ибо все, за что можно было опасаться,  я уже потерял, двадцать лет назад.  Остальное мне не страшно.
Я ни в коей мере не отказываюсь от своей публичной,  гражданской активности, от своих  принципов, и надеюсь, это будет соотноситься, во всяком случае, не мешать,  моей новой роли:  работой в чиновничьем аппарате. Получится или нет или нет, я не знаю".

4. Тырныауз - умирающий город-помойка - a-sult-h, КБР.

Житель Тырныауза, блогер a-sult-h, делает перепост текста известного блогера zyalt о своем родном городе. И не оставляет его без комментариев:

"До чего же не люблю, когда вот так всех говном поливают... Есть и чистые дворы в Тырныаузе. И субботник летом несколько девочек организовывали, набережную убирали. И никаких исламистских организаций давно нет. А джамаат, который был, в основном боролся с коррупцией и наркомафией, просто слишком радикальным способом. Ну и несколько примкнувших уголовников там тоже было, конечно".

5. Город Черкесск - amarjujuev, КЧР.

Поборка красочных фотографий Черкесска в блоге amarjujuev:

6. ...немного Квитона - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Несколько ранее не опубликованых работ владикавказского фотографа Григория Квитона вывешивает блогер oldvladikavkaz:

"Лиза и Ганна Сидоренко
Ганна работала домработницей в доме семьи Замковых(здание ЗАГСа на ул.Баллаева)
Галина занималась тем же в доме адвоката Чепелюгина(здание на углу улиц Кирова и Революции)"


 

7. Мне кажется, что самая чистая форма ингушского языка - диалект мелхистинцев - umalat06, Ингушетия.

О нормах ингушского языка рассуждает umalat06: "Я заметил, что они выговаривают слова более четко, без запинок и проглатываний слов и звуков. Исторически изменение коренного зыка происходила всегда в плоскостных районах Кавказа, поэтому неудивительно, что равнинные ингуши сегодня разговаривают на более измененном наречии, нежели их предгорные и горные сородичи. Например, слово "они" горцы произносят в форме "уж", а большинство равнинных ингушей - "иж,ыж". Напомню, что горных аккинцев, мелхистинцев, майстинцев, плоскостное и горное население Ингушетии объединяет языковая общность, и поэтому можно без всякой опаски черпать определенную информацию об архаичном состоянии тех или иных слов в диалектах всех указанных групп"

8. По следам воспоминаний (ч. 2): Тихтенген, турбаза, Аленушка - sds-kuro, КБР.

Множество красочных фотографий Чегемского ущелья в блоге sds-kuro:

"Понятно, что впервые я его увидела, когда в 1999 съездила на турбазу "Чегем" с тренером. Тогда, во вполне еще юном преодиннадцатилетнем возрасте, я влюбилась в эту красоту и даже пыталась писать стишки. Препоганенькие, стоит отметить. Но даже тогда я оценивала их вполне трезво и, соответственно, качетсвенно прятала от чужих глаз)
Обычно мы делали общее фото на воллейбольном поле, где по утрам проводились линейки, всей большой честной компанией теннисистов) По большей части сонные, но все равно весьма довольные жизнью) Вот так это было - в течение нескольких лет, педантично и счастливо)))"

9. Юпшара - nuvba, Абхазия.

Немного абхазских красот в блоге nuvba:

2014-11-06 10.47.48

10. "Красное дерево" тутовник - acila-13, КБР.

Тутовник спилили:


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
10:10, 16 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Мусульмане Египта и Ирана остались без поддержки Кавказа ..."
shura08.74@mail.ru
10:07, 16 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Матери плененных в Ираке российских женщин попросили Пути..."
avatar
09:58, 16 июля 2018
Лазарь
""Мусульмане Египта и Ирана остались без поддержки Кавказа..."
shura08.74@mail.ru
09:49, 16 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."