RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Блок пост- как много в этом звуке для сердца Кавказца слилось - denilkhanov, Чечня.

01:34, 10 июля 2014

 

1. Блок пост- как много в этом звуке для сердца Кавказца слилось - denilkhanov, Чечня:

2. Железноводск и железновы)))) - Батал Кобахия, Абхазия:

3. В истории христианства в КБР остаются «белые пятна» - Олег Лубан, КБР:

4. Чиркейская ГЭС. - unclesam05, Дагестан:

5. Памяти Бетрозова Руслана Жамалдиновича - marie-bitok, КБР:

6. Абхазия. Горный массив Агесса. Перевал Марух. - Тенгиз Тарба, Абхазия:

7. Если... - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

8. Что такое не везет и куда его посылать?.. - sds-kuro, КБР:

9. Куртатинское ущелье. Свято-Успенский Аланский монастырь - trayan-creator, КБР:

10. Блог-тур в Ингушетию. День первый. Экскурсия по НТК "Ингушетия" - radioman07, КБР:


1. Блок пост- как много в этом звуке для сердца Кавказца слилось - denilkhanov, Чечня.

"Если я соберусь поехать например в КЧР то мне надо преодолеть не только более трехсот километров но и десяток блок-постов. Выстоять очереди и запастись с уймой терпением!!" так описывает дороги Северного Кавказа блогер з Чечни denilkhanov.

Именно в блок-постах на границах между республиками Северного Кавказа блогер видит причину вражды некоторых народов. "Блок посты - это такая видимая черта с помощью которого нас разделили с соседями и почему то на блок постах , которые призваны нас защитить , работают ( служат, живут) люди порой очень склонные насилию, любой человек , если у него нет крутой корочки подвергается унижению со стороны так называемых блюстителей порядка".

2. Железноводск и железновы)))) - Батал Кобахия, Абхазия.

Батал Кобахия делится впечатлениями с поездки в курортный Железноводск:

"Ой, дай мне Господь сил, терпения и гуманизма, не писать о том, как отдыхается в Железновоодске. Вроде Советский Союз распался так давно, когда все мои зубы сверкали белизной, а кепка не удерживалась на жесткой копне волос.  Видимо, в период этого разложения, державы то бишь, все самые стойкие выжили и приехали работать в Пансионат с патриотическим названием "Победа".  Тут тебе и железо в голосе, и кнут в руках врача, и этническое многообразие. И все в спортивках синего цвета".

3. В истории христианства в КБР остаются «белые пятна» - Олег Лубан, КБР.

Журналист из КБР Олег Лубан пишет о том времени, когда, по его словам, "территория Кабардино-Балкарии была даже центром распространения христианства на Северном Кавказе". 

"В районе селения Каменномостское на горе Калеж при археологических раскопках были обнаружены около трёх тысяч нательных христинских крестов из железа, бронзы, серебра. Что здесь было?  Есть версия, что именно здесь находилась так называемая епископия Ахохия, сведения о которой содержатся в одном из актов Константинопольской патриархии, датированном 1364 годом".

 

4. Чиркейская ГЭС. - unclesam05, Дагестан.

Красивые фотографии Чиркейской ГЭС в блоге unclesam05: 

IMG_3142

5. Памяти Бетрозова Руслана Жамалдиновича - marie-bitok, КБР.

Блогер из КБР marie-bitok скорбит по поводу кончины этногрофа Руслана Бетрозова:

"Как тяжело, когда уходят такие люди, как Руслан Жамалдинович... Не побоюсь этого слова, выдающийся археолог и этнограф адыгов, прекрасный преподаватель и человек, который умел внушить уважение всем, с кем он общался."

В Своем блоге автор выставляет интервью с этногорофом, записанное менее года назад.

6. Абхазия. Горный массив Агесса. Перевал Марух. - Тенгиз Тарба, Абхазия.

"Телеканал «Живая природа» и некоммерческий просветительский проект «Горная Абхазия» начинают ряд экспедиций, результатом которых станет видеопутешествие «Живая природа горной Абхазии». Удивительные горные ландшафты, лиственные и хвойные леса, альпийские луга, кристальные реки, первозданные водопады и озера. Ощутите волшебную реальность благородного и чистого мира Горной Абхазии!" - пишет Тенгиз Тарба.

7. Если... - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Пост назван "Если...", так как автор предлагает представить себе другой Владикавказ.

"Если спускаться по улице Тамаева в сторону улицы Куйбышева,то можно увидеть последнее,что осталось от Римско-католической церкви Вознесения Иисуса Христа. Это один кирпичный столбик от ворот"

Изображение 1145

8. Что такое не везет и куда его посылать?.. - sds-kuro, КБР.

Рассказ о поездке к "Голубым озерам" в блоге sds-kuro:

"А еще хотелось бы возмутиться по поводу того, во что превратили нижнее из Голубых озер. Вокруг так обильно налеплен рынок, что воды почти не разглядеть. Только с пары смотровых и из кабинок нескольких кафе. В общем, жуткая жуть".



9. Куртатинское ущелье. Свято-Успенский Аланский монастырь - trayan-creator, КБР.

Блогер trayan-creator впечатлен поездкой в горы Северной Осетии. Очередной рассказ о Свято-Успенском Аланском монастыре в Куртатинском ущелье.

Каменный остов монастыря смотрится, с одной стороны, просто, но с другой - невероятно шикарно... Ничего лишнего в архитектуре: все предельно скромно, что и соответствует основным столпам православной религии...
Хочу отметить, что именно так я вижу правильные православные храмы и монастыри: без помпезности, излишеств золота...

IMG_5736

10. Блог-тур в Ингушетию. День первый. Экскурсия по НТК "Ингушетия" - radioman07, КБР.

"Как и в Дагестане, я в этой республике еще не был. И как человек, очень интересующийся историей Кавказа, давно хотел посмотреть древние башни в горах Ингушетии", так начинает свой рассказ о блог-туре в горы Ингушетии radioman07. 


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ