RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Сакральное место Владикавказа - magas_dedyakov, Северная Осетия

18:01, 19 февраля 2014

 

1. Сакральное место Владикавказа - magas_dedyakov, Северная Осетия:

2. Дорога из Хасав-Юрта - 2014 - mirtamalh, Ингушетия:

3. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ УГРОЖАЮТ ЖУРНАЛИСТЫ? :) - kadievrasul, Дагестан:

4. Пустили пыль в глаза - milana_tadeeva, Северная Осетия:

5. Кто же все-таки купил участок в дендрарии? - e_kin, Северная Осетия:

6. Компромиссное решение по аварийному жилью - Магомед Муцольгов, Ингушетия:

7. Тайна заброшенного особняка или почему я не хожу в архивы - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

8. "Черкесские четверги" Козеты Бек. Из инженеров в журналисты. Часть вторая. - Наима Нефляшева, Адыгея:

9. Один день-одно действие: 17 февраля 2014 года - Malsagoff, Ингушетия:

10. Февраль - crystallon, КБР:


1. Сакральное место Владикавказа - magas_dedyakov, Северная Осетия.

Блогер magas_dedyakov рассказывает об интереснейшем месте во Владикавказе, где по-соседству расположены сразу несколько "шедевров" монументального искусства и архитектуры. Статуя городового, по словам автора, символизирует "преемственность полиции "России, где правит царь" и рядом с ней любят фотографироваться блюстители порядка. У памятника Ленину собираются на митинги коммунисты, которые "все строят "государство рабочих и крестьян". Недалеко от "вождя народов" замер в танце воин с кинжалом - "местный колорит". 

"И на все это буйное многоцветие мысли с грустью взирают со скромных памятных досок первый осетин-антрополог, просветитель и врач Махамат Мисиков, известный тем, что бесплатно лечил бедняков и Борис Алборов, просветитель, собиратель фольклора и "первый советский профессор на Северном Кавказе". Один лечил тела, другой души.  Кстати, взирать они могут разве что в холодную погоду, как правило, они закрыты от людских глаз летней верандой модного молодежного кафе. Есть в этом что-то поистине символическое", пишет автор.

misikov200Alborov-Boris-1

2. Дорога из Хасав-Юрта - 2014 - mirtamalh, Ингушетия.

Блогер  mirtamalh публикует фоторепортаж о поездке в Хасав-Юрт, где находится большой оптовый рынок. Автору пришлось ждать два с половиной часа на обратном пути и он никому не советует ездить за покупками в Хасав-Юрт.

"На рынке была второй раз: вряд ли можно сказать, что всё дешево...Много грязи - это точно. В нашем "Беркате" (мебельном магазине г.Назрани) и магазинчиках около трикотажной фабрики -  приемлемые цены (где-то даже ниже хасав-юртовских), прекрасное обслуживание:бесплатная доставка, сборка (качественная (!).  Сложилось впечатление, что 90 % покупателей - из Чечни и Ингушетии.
Словом, советую туда не ехать", пишет автор.

3. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ УГРОЖАЮТ ЖУРНАЛИСТЫ? :) - kadievrasul, Дагестан.

Расул Кадиев обращает внимание на нарушения журналистской этики состороны некоторых представителей этой профессии. Блогер публикует личную переписку с редактором газеты "Милат" Магомедом Бисавалиевым в фейсбуке и скрины еще одной переписки некоего Марко Шахбанова. По его мнению, такое поведение может быть опасным для гражданского общества, так как "журналисты теперь не будут призывать к диалогу и обсуждению проблем, а будут угрожать". Автор опасается, что таким образом вскоре простым гражданам придется защищаться от журналистов.

"Жить в Дагестане становится все веселее. Если раньше дагестанским журналистам угрожали и убивали, то теперь некоторые дагестанские журналисты  решили угрожать  сами. :)"

4. Пустили пыль в глаза - milana_tadeeva, Северная Осетия.

Открытие после капитального ремонта Клиники глазных болезней во Владикавказе комментирует Милана Тадеева. На мероприятии присутствовали глава республики и мэр города, которые осмотрели новые помещения и оборудование. Блогер не уверена, что в день действительно смогут проводить 50 операций, так как своих хирургов в республике почти нет, и придется прглашать специалистов из Москвы. "Но ведь суть любого медучреждения не в том, чтобы напичкать ее оборудованием и заселить пенсионерами, инвалидами, ветеранами, - недоумевает автор, - а в том, чтобы воспитать поколение хороших специалистов, владеющих навыками работы с современной аппаратурой."

5. Кто же все-таки купил участок в дендрарии? - e_kin, Северная Осетия.

Блогер e_kin из Севернаой Осетии выясняет кто же выкупил участок земли городского дендрария. Имя владельца участка уже есть, автор также выкладывает фото выписки из реестра прав на недвижимость. Собственником участка в дендрарии является ООО "Анастасия", зарегистрированное в Москве. Директором его является некто Караев Алибек Сосланбекович, который занимается строительством и торговлей, а также является директором филиала Арт-банка. Автор обещает продолжить расследование и отмечает, что его цель выявить продавца земли и тех, кто изменил статус земель.

6. Компромиссное решение по аварийному жилью - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

Правозащитник из Ингушетии Магомед Муцольгов пишет о том, что споры и конфликты имевшие место в ходе реализации программы по переселению из ветхого жилья в Карабулаке наконец стихли и был найден компромисс. Автор уверен в важности этой программы как для людей, так и для облика городов и сел. По мнению блогера ответственность участников программы лежит не только на чиновниках, но и на них самих, и во избежание посягательств на их собственность они должны были требовать юридического оформления предстоящего переселения.

"Если бы чиновники и застройщики относились бы с уважением к чужой собственности к своим должностным обязанностям, мы не только бы не увидели бы скандала, но и вполне возможно, многие из нас поучаствовали бы в таком праздничном мероприятии как новоселье".

7. Тайна заброшенного особняка или почему я не хожу в архивы - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Историк Владикавказа не сидит без дел. На этот раз блогер представляет блестяще проведенное исследование по раскрытию тайны заброшенного двухэтажного дома в самом центре города. 

"Огромный особняк,непохожий не на один ,даже  не в самый лучший период своей долгой жизни ,окружённый мусорными баками  выглядит добротно и величаво".

8. "Черкесские четверги" Козеты Бек. Из инженеров в журналисты. Часть вторая. - Наима Нефляшева, Адыгея.

Наима Нефляшева продолжает публиковать историю Козеты Бек, известной журналистки и радиоведущей в 1950 гг. Она рассказывает о своей учебе на факультете журналистики в МГУ, где темой дипломной работы была ""Египетская газета "Республика" в борьбе за национальную независимость" - первая подобная работа в истории факультета журналистики. После учебы она работала в арабской редакции под руководством Евгения Примакова. В дальнейшем Козета Бек вела передачу, посвященную черкессам СССР. Блогер обещает продолжить рассказывать об удивительной истории Козеты Бек.

"Не прошло и года, как в редакцию пришло письмо от черкеса из Ирака. Он просил рассказать о кавказских народах. Я сказала Е. Примакову: «А давайте я сделаю передачу об адыгах!». Примаков спросил, знаю ли я родной, черкесский, и когда услышал утвердительный ответ, принял решение одну передачу в рубрике «Спрашиваете — отвечаем» посвятить черкесам СССР. Передача вышла в 23.00. в 1959 или в 1960 г. и длилась 20 минут".

9. Один день-одно действие: 17 февраля 2014 года - Malsagoff, Ингушетия.

Один рабочий день замминистра экономики Ингушетии описывает блогер Malsagoff.

"Сегодня в минэко приезжали представители службы доноров с предложением забрать кровь. Вообще, это то самое благое дело, которое может сделать почти каждый – вполне может быть, что ваша кровь станет мостиком к спасению чьей нибудь жизни". 

В конце поста автор желает своему шефу, министру экономики Юсупу Зурабову здоровья, ведь его работа - "ад из ежедневного вала поручений всяких категорий, разборок и полного непонимания окружающего пространства".  "Рабочий график – это жуть, начинающаяся в 6-7 утра и заканчивающаяся в 11, а то и за полночь. 4-5 совещаний в день, справки, доклады, оранье в три трубки одновременно, выезды и многое другое… в общем, словами этого не передать," - говорит он и желает Зурабову, который заболел, "погрипповать хотя бы 3 дня!".

10. Февраль - crystallon, КБР.

Солнечный февраль в Нальчике.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

КОММЕНТАРИИ
avatar
23:57, 22 сентября 2018
теде
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."