RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Мой первый Грозный - archidesigner, Чечня.

13:01, 16 февраля 2014

 

1. Мой первый Грозный - archidesigner, Чечня:

2. Цена нашей Олимпиады !!! - u4itl, Ингушетия:

3. Про кузнеца - tamerson, Ингушетия:

4. ГЕРОЙ АБХАЗИИ ИБРАГИМ ЯГАНОВ И ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ - akhrensky, Абхазия:

5. Мысли про Олимпиаду в Сочи - shodrodinec, Дагестан:

6. Тур Евгения Плющенко "Шоу чемпионов и друзей!" не отменен. - mukhtar-amirov, Дагестан:

7. Антисимвол - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

8. Разве можно детям до 5 лет показывать шокирующие зрелища?????? - zhutkiy-gorod, Дагестан:

9. Просто мысли... - diars, Дагестан:

10. Рыжие - acila-13, КБР:


1. Мой первый Грозный - archidesigner, Чечня.

Блогер archidesigner вспоминает свои первые впечатления от города Грозный, куда он впервые попал в 2003 году.

"Я хорошо помню день, когда я первый раз поехал в Грозный. Это было 29 июля 2003-го года. Ехали с ингушетии через перевал на каких-то жигулях. Это было такси. Через перевал — потому что так можно было миновать пост «Кавказ». В то время лучше было ехать какой угодно дорогой и как угодно долго, лишь бы не через этот пост".

Общая картина, сохранившаяся в памяти автора такова: "Весь город был в руинах, дороги разбиты, грязь. Помимо этого, регулярные блок-посты, на каждом из которых надо было останавливаться, и куча военной техники".

Блогер делится с читателями интересными мыслями:

"С того дня прошло уже больше десяти лет. У меня есть одно интересное наблюдение, такая рефлексия. Я ощущаю, что с каждым годом я одновременно теряю и нахожу этот город. Я теряю город своих первых впечатлений. Разбитый, но гордый. Задавленный, но свободный. Если мысленно дорисовать что-то уцелевшее — даже по-прежнему красивый. А то что я сегодня нахожу — это город моего детства. В котором я не жил, но который оставил мне привет из прошлого. Где-то в виде старой кирпичной кладки, еще не снесенной вандалами, или в виде дерева, которое выросло в этом городе вместо меня. Но самое главное — это люди. На мое счастье, есть в этом городе еще и самые настоящие грозненцы из моего детства — простые, светлые, открытые, веселые и интересные — с которыми можно вообразить наш собственный Грозный и поверить, что мы в нем неплохо живем :)".

2. Цена нашей Олимпиады !!! - u4itl, Ингушетия.

Блогер u4itl из Ингушетии вывешивает фотографии с "Черменского поста" неподалеку от границы Ингушетии и Северной Осетии. Судя по названию поста, длинные пробки автор связывает с Олимпийскими играми в Сочи:

"Проезжал намедни Черменский пост со стороны с.Майское, эти оба села считаются территорией РСО-Алания. Но чтобы попасть из одного в другой, приходится выстаивать в очереди по нескольку часов, словно ты въезжаешь в другое государство......"

IMG_2151

3. Про кузнеца - tamerson, Ингушетия.

Блогер tamerson с обилием критики комментирует очередное заседание экономического совета при Главе республики: 

"Прошел 21 год, сменили три президента, освоили десятки миллиардов $ , а воз и ныне там - отсутствие реального сектора экономики, повальная безработица. Республика на полном иждивении. Даже получаемые с Центра средства удержать не можем, ибо нет собственного рынка. Всё завозим - от гвоздей до продуктов питания".

Особенно достается сегодняшним властям Ингушетии: "Нынешние просто уже потеряли рассудок. Улучшить цифры по безработице не созданием рабочих мест , а увольнением 2 тысяч пенсионеров та ещё жесть. И это при нашей то скудности квалифицированных кадров. Что в этом разрезе получим в Минздраве и Образовании не трудно догадаться".

В конце поста автор поясняет причем здесь "кузнец" в названии.

"Разговоры же о том, что Центр дает деньги наместнику на его усмотрение пустые и не рабочие. В таком случае мы должны признать формат нашего статуса в стране и роль руководства региона. Не думаю , что это то. Другое дело, что Центр не вмешивается в процесс...так как все довольны, никто не ропщет. А это нас уже возвращает в начало, к свободным людям и кузнецам".

4. ГЕРОЙ АБХАЗИИ ИБРАГИМ ЯГАНОВ И ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ - akhrensky, Абхазия.

Блогер Ахра Смыр из Ингушетии вывешивает одно фото без комментариев, к размышлению:

1939487_699014253455412_1700563643_n

Герой Абхазии, черкесский активист Ибрагим Яганов и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили в офисе Jamestown Foundation. Вашингтон, США. Фото — Фатима Тлисова

5. Мысли про Олимпиаду в Сочи - shodrodinec, Дагестан.

Несколько взвешенных выслей по поводу ОИ в Сочи от дагестанского блогера shrodinec:

"Для большинства россиян, да и наверно всех жителей планеты, чьи страны участвуют в главном соревновании человечества, олимпийские игры это некий аппарат по добыче драгоценного металла на потеху патриотам. Люди, которые 4 года не следили за биатлоном, коньками, вдруг, становятся истинными ценителями зимних видов спорта".

Автор подвергает сомнению ценность общего подсчета медалей, которому СМИ уделяют повышенное внимание:

"Что толку от первого места в общем зачете, если у нас негде тренироваться любителям, мало бассейнов, нет условий для велосипедистов, годовые абонементы в спортзал недоступны по своей цене основной массе граждан. Многие страны, которые никогда не опередят нас в общекомандном зачете, более спортивны, чем мы, так как у них есть все условия для занятия спортом".

В конце автор касается политики, кажется, без нее на этих играх никак.

"Люди забывают, что Олимпиада – это переплетение судеб спортсменов с разных стран и континентов. Политические, исторические и географические противостояния превратили главный старт четырехлетия в соревнование людей,  не имеющих к спорту прямого отношения. Высказывания различных политиков, общественных деятелей об Олимпиаде в Сочи можно разделить по категориям «любит Путина» и «Путин – враг мировой демократии и свободы слова». Оценка и освещение Игр в Сочи имеет положительную или отрицательную оценку в зависимости от принадлежности «говорящей головы» к первой  или второй категории".

6. Тур Евгения Плющенко "Шоу чемпионов и друзей!" не отменен. - mukhtar-amirov, Дагестан.

После драматичной истории с травмой Евгения Плющенко, mukhtar-amirov из Дагестана задается одним, но вполне уместным и справедливым вопросом: "Что происходит? Евгений в марте с больной спиной планирует выступить в рамках своего турне в 15 городах России ( http://evgeni-plushenko.com/calend/ )."

7. Антисимвол - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

АМС Владикавказа предложило горожанам выбрать десять лучших достопримечательностей города. В противовес этому предложению блогер oldvladikavkaz предлагает выбрать антисимвол города. Во Владикавказе за последние годы установили множество памятников, в том числе весьма спорных и вызвавших дискуссии в обществе. Возможно по этой причине люди с охотой делятся своими мыслями в комментариях к посту. Мнение самого автора поста из комментариев: "На мой взгляд "анти-застройка",которая наверняка займёт первое место-это многоэтажный жилой дом за Сунитской мечетью.Испортить такой прекрасный и неповторимый вид города Владикавказа-это нужно иметь мастерство.Или антимастерство((( Но об этом речь в дальнейших постах"

8. Разве можно детям до 5 лет показывать шокирующие зрелища?????? - zhutkiy-gorod, Дагестан.

Без комментариев...

Дагестан, Махачкала

9. Просто мысли... - diars, Дагестан.

Блогер diars делится с читателями своими мыслями о людях, отношениях между ними, их ценностями.

"Казалось бы ты лично  ничего не сделал плохого человеку, но количество твоих недоброжелателей растет с каждым днем. Любой твой поступок найдет массу сторонником и не меньше противников. Если среди последних люди достойные, то это делает тебя лучше, ты самосовершенствуешься", удивляется автор.

Блогер заканчивает пост пожеланием:

"В наш век развитых информационных технологий - любой порядочный человек легкая мишень и может быть взят и окунут в грязь так, что отмыться полностью не удастся никогда. А если и удастся, то после всех опровержений вас всегда будет преследовать легкий шлейф от всего того, во что однажды нечистоплотные люди вас пытались втоптать. Желаю Вам никогда не познавать того, что на свете есть кляузники и нечистоплотные люди, подлецы и лицемеры".

10. Рыжие - acila-13, КБР.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

Найдите Кавказский узел у партнеров: