RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Реформа полиции - m-parshin, Пятигорск.

15:52, 01 февраля 2014

 

1. Реформа полиции - m-parshin, Пятигорск:

2. "Открытое" правительство - milana-tadeeva, Северная Осетия.:

3. О некоторых особенностях местной журналистики - Олег Лубан, КБР:

4. Историю не надо переписывать, ее надо фиксировать - t-chagaeva, Чечня.:

5. Вчера в Грозном прошла эстафета Олимпийского огня - aligrozny, Чечня:

6. Про Utair и цены на авиабилеты в Ингушетии - barhano, Ингушетия:

7. Эпитафия - elya-djika, Абхазия:

8. Бедный Российский народ - skala06, Ингушетия:

9. Фундаментальная пропаганда - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

10. Один день-одно действие: 29 января 2014 года. - malsagoff, Ингушетия:


1. Реформа полиции - m-parshin, Пятигорск.

Блогер из Пятигорска высказывает свое мнение по поводу того какой должна быть реальная реформа полиции в России, чтобы она была более чем просто "сменой вывески". m-parshin предлагает свои пять шагов, при этом, важнейшим он считает - сделать должность главы городской милиции выборной: "Это главный критерий качества работы: удовлетворение или недовольство граджан, а не палочная система из-за которой они заставляют своих же сотрудников липовые штрафы выписывать и оплачивать".

Впрочем, тут же блогер пишет и почему этого не произойдет: "И тут нет никаких откровений, все эти методы известны и нашему правительству. Просто в таком случае полиция стала бы более независимой от текущей власти, а вот это уже неприемлемо, потому что такая полиция не будет покрывать вбросы на выборах, перестанет таскать в автозаки протестующих".

2. "Открытое" правительство - milana-tadeeva, Северная Осетия..

Не первый раз региональные журналисты жалуются на недоступность местных чиновников. Милана Тадеева никак не может взять комментарий у североосетинского министра замельных отношений Казбека Фидарова: "де бы он не находился, мобильным телефоном он либо не пользуется вообще, либо держит его на беззвучном режиме. 
Связаться с Фидаровым по рабочему телефону также невозможно. Секретарь чиновника объяснила, что на рабочем месте он бывает крайне редко, поэтому нужно отправить на его имя официальный запрос с интересующими нас вопросами. Да, сделать это нетрудно. Но, как оказалось, ждать ответа нужно не менее месяц".

Журналист через свой блог приглашает упомянутого министра посетить заседаний "Открытого правительства", еженедельной встречи представителей СМИ с властями республики.

3. О некоторых особенностях местной журналистики - Олег Лубан, КБР.

Журналист газеты «Московский комсомолец» в Кабардино-Балкарии» Олег Лубан на Всероссийском профессиональном журналистском конкурсе занял первое место в номинации «Путевые заметки». Наши поздравления журналисту, чьи посты часто попадают в наш рейтинг. Автор, тем не менее, пишет не о себе, а о том, что на местном уровне журналистское творчество к сожалению перестало волновать людей: "Работая в наших неофициальных СМИ,  легче стать лауреатом какого-нибудь всероссийского конкурса, чем нашего республиканского".

"Я уважаю такую организацию, как Союз журналистов России, но вот от нашего его отделения я как-то особой пользы для самих журналистов не вижу. Не слышал ни разу, чтобы Союз журналистов КБР когда-нибудь вступился за кого-то из журналистов, оградил от нападок некоторых людей, облечённых мало-мальски властью, и считающих, что они могут вмешиваться в работу СМИ. В общем, ещё одна совершенно ручная организация", пишет журналист.

Автор также сообщает, что с нового года в республике перестала выходить газета «МК в КБР»: " Официально её никто не закрывал, но за отсутствием средств не выходит. Кто-то скажет, ну ладно, лукавить, мол. Ваша газета же имела финансовую поддержку от холдинговой компании «Синдика. А теперь потому и не выходит, что этой поддержки не имеет. И я скажу, всё правильно, поддержку имела, иначе бы просто выходить не смогла. Сейчас такие времена, издание газеты - дело непростое".

4. Историю не надо переписывать, ее надо фиксировать - t-chagaeva, Чечня..

t-chagaeva из Чечни пишет о трагической истории села Хайбах, население которого было уничтожено во время депортации чеченского народа в 44-м году. Вернее, пост о том, как сейчас пытаются отрицать трагедию: 

"И вот проходит еще двадцать лет, и, как грибы после дождя, появляются те, кто пытается отрицать сам факт этой трагедии. Говорят и пишут много. Сначала был (впрочем, и есть) некий Пыхалов, странный человек, который никогда не смотрит в камеру, он изо дня в день зачитывает написанный под копирку текст, при этом говорит заученными фразами, словно пытаясь убедить сам себя в том, что говорит. Серьезно его никто не воспринимает".

К подобмным историками обращается блогер с этими словами: "Что этими людьми двигает, я не знаю. Что пытаются доказать, тоже непонятно. Могла бы дать им совет: пусть приедут в Чечню, пусть встретятся с теми, кто стал свидетелем этой трагедии, у кого в хайбахской топке сгорели ближайшие родственники... Пусть просто заглянут этим людям в глаза. Может, тогда у них отпадет охота переписывать историю..."

5. Вчера в Грозном прошла эстафета Олимпийского огня - aligrozny, Чечня.

Фоторассказ с небольшими комментариями об эстафете олимпийского огня в Грозном: "Не знаю, чтобы в каком-либо российском городе столь массово принимали участие, а именно, по официальным данным, не менее 70 тыс. чел. Согласитесь, для города официально рассчитанного на проживание полумиллиона человек, такая масса людей весьма значительна".

DSC_0478

6. Про Utair и цены на авиабилеты в Ингушетии - barhano, Ингушетия.

Почему из Ингушетии лететь в Москву той же авиакомпанией в два раза дороже, чем из Владикавказа или из Нальчика? Таким вопросом задается barhano из Ингушетии.

"Покупал сегодня коллеге авиабилет из Ингушетии в Москву на начало февраля. До отлета ровно 15 дней, заплатили почти 5 900 рублей. К вечеру цена уже поднялась до 6090 рублей. И это за пол месяца до отлета! Вечером делать было нечего, решил посмотреть как обстоят дела с этим вопросом у соседей. Посмотрел, и расстроился..."

Свой вопрос блогер адресует руководству республики.

7. Эпитафия - elya-djika, Абхазия.

Небольшая эпитафия по поводу кончины абхазской поэтессы и общественного деятеля Нелли Тарба. Приведем ее полностью: 

"Высокая, красивая, яркая теми особенными красками, которыми сияют творчески одарённые люди - она запомнилась мне такой, вызывавшей восхищение зримостью таланта и очевидной, буквально бросавшейся в глаза и присущей только значимым людям незаурядностью. Настоящая "Гунда-красавица", вынырнувшая к нам из глубин абхазского архетипа, хранительница домашнего очага, Анана-мать, плоть от плоти часть вечного пейзажа, наполненного золотом и белизной, переполненного нежно-розоватыми массивами воздуха, окутанного терпким запахом жертвенных костров, звенящего гортанными криками могучих пастухов-нартов.
Быпсата бзиахаайт, Нелли-хацкы".

Tarba_Nelli_sm

8. Бедный Российский народ - skala06, Ингушетия.

"Не знаю может мы и заслуживаем такого отношения к себе, но наши власти просто вытирают об нас ноги", так отзывается ингушский блогер о недавнем резком падении курса рубля. 

"В который раз нас грабят с этим курсом валют, а сами свои карманы набивают и перекрывают дыры появившиеся в результате своей никчемной политики. Уверен на этом заработали те кто был в курсе из власти, банкиры, а так же решили вопрос с дефицитом бюджета. Обещая нам диверсификацию и модернизацию экономики столько лет ничего не делается, что бы снять нас с нефтяной иглы. Деньги просто уходят в оффшоры и в карманы чиновников с бизнесменами", пишет блогер.

Скорее конечно эмоциональный пост, чем аналитический, что впрочем не отменяет его важности: "Когда практически весь цивилизованный  мир не знал рабства в России было крепостничество, в СССР издевались как могли над народом то раскулачивали, то денежные реформы с обнищанием людей ну и в современной РФ опять же имеют народ по полной воровством и этими кризисами. ЧТО ЖЕ НАС ЖДЕТ???"

9. Фундаментальная пропаганда - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Практически полная фотоподборка памятников Владикавказа, в том числе ныне не существующих: "Больше всего не везло памятнику Ленина-его несколько раз меняли. Для памятника самому почитаемому в то время человеку,было отведено место в центре города,на Театральной площади,которую в последствии переименовали в площадь Ленина".

 

486255_original

10. Один день-одно действие: 29 января 2014 года. - malsagoff, Ингушетия.

Чиновник министерства экономики Ингушетии продолжает свои ежедневные отчеты о проделанной работе. На этот раз в посте пять пунктов, из которых самым интересным нам показался этот:

"В первой половине дня приехал представитель компании, которая будет делать экранизацию романа И.Базоркина «Из тьмы веков». Вопрос в том, чтобы оказать спонсорскую помощь, т.к.кино будет делаться исключительно за частные деньги. В общем, по поручению Главы ранее собирали инвесторов, которые все до единого сказали – поможем. Фильм будет сниматься в рамках общероссийского проекта «Одна страна».


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
01:08, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Власти Нальчика запретили акцию в защиту родных языков"