RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

ПИСЬМО С ФРОНТА: почему в Дагестане не выполнят задачи Президента РФ - Расул Кадиев, Дагестан.

15:25, 13 сентября 2013

 

1. ПИСЬМО С ФРОНТА: почему в Дагестане не выполнят задачи Президента РФ - Расул Кадиев, Дагестан:

2. Я уверен, преступники будут найдены….но уже никогда не улыбнется Дмитрий Вишернёв - Батал Кобахия, Абхазия:

3. Хабзэ для властей опасней имаратчиков? - a-borokko, КБР:

4. (без темы) - sabeshka, Северная Осетия:

5. 7 мест, которых больше не будет. самолет в парке им. жуковского... - Руслан Бекуров, Северная Осетия:

6. успел - 1zzz, Ингушетия:

7. Первые - oldvladikavkaz, Северная Осетия:

8. Турнир по боксу памяти Доттуева - a-sult-h, КБР:

9. Дагестан52 - Гуниб - renuarfly, Дагестан:

10. сезонное - olga-liz, Северная Осетия:


1. ПИСЬМО С ФРОНТА: почему в Дагестане не выполнят задачи Президента РФ - Расул Кадиев, Дагестан.

Адвокат из Дагестана Расул Кадиев весьма скептически настроен по поводу выполнения в Дагестане задач, поставленных Президентом России. Причина - устаревшая политическая система в республике. "вместо современной политической системы нам оставляют старую систему вертикали, от которой уже отходят в других субъектах. Президент Дагестана у нас продолжает быть фактически назначаемый сверху, он же продолжает укреплять вертикаль до самого низу , до самого последнего сельсовета (...). Понятно, что такие условия не позволяют сформироваться крепкому гражданскому обществу. Фактически, у нас ничего не поменялось со времен "деда" в политическом устройстве, ну разве что Амирова нет, а так в политике все знакомые дагестанцам лица", пишет автор.

Кадиев предрекает Абдулатипову крах, что повлечет за собой разочарование в мифе об особой дагестанской мудрости, основанной на традициях, истории и скромности. Но, "Песнями от великих предках современную экономику и общество не делают", уверен блогер.

Чтобы переломить ситуацию, Кадиев предлагает в первую очередь вернуть Дагестану право озбирать своего главу: "Дагестанцы не должны чувствовать жителями с неравными правами по сравнению с другими гражданами страны. Дискриминации по признаку места жительства сомнительна с точки зрения Конституции и служит основанием для экстремистских идеологий".

2. Я уверен, преступники будут найдены….но уже никогда не улыбнется Дмитрий Вишернёв - Батал Кобахия, Абхазия.

Пост - соболезнование по поводу трагической гибели в Абхазии российского дипломата Дмитрия Вишернёва. По словам блогера, это трагический день для Абхазии: "Мы в передоверии 20-летия Дня Победы, практически 20-летия Независимости абхазского государства. Вот это и будет итогом после празднования юбилея? Вот с этим мы приходим к нашему 20-летию Независимости?". Автор выражает соболезнования семье погибшего и всему российкому народу. "Только в странах потерявших разум и волю, от многолетних кровавых войн и надломленных непрекращающимися беспорядками, убивают представителей посольств иностранных государств и международных организаций. И то это вызывает бурю негодования у жителей этих стран. А у нас что случилось? Как мы это переживем?", задает вопросы Батал Кобахия.

3. Хабзэ для властей опасней имаратчиков? - a-borokko, КБР.

Странную историю рассказывает блогер из КБР - кто-то закрасил надпись про возрождение черкесского этноса на стене в Нальчике. При этом, все остальные, включая "Имарат Кавказ" остались целы. Автор видит в этом руку местных властей. "Власти целенаправленно замазали именно граффити про Хабзэ, при этом оставив про Имарат Кавказ, оставив "Маша+Саша", "здесь был Мухьэрби", "Гуф мерт", "Цой жив" и "Сатаней, я тебя люблю".
Почему нашим властям глаза мозолит именно черкесская символика?".

Далее автор цитирует текст, имеющий сейчас популярность в черкесском интернете: "Пусть каждый Черкес возьмет баллончик или маркер, и напишет где может (без порчи чужого имущества) лозунг «Хэкурэ Хабзэрэ». Надо сделать так, чтобы они запарились их замазывать!"

803255_688021644560690_2113069808_n

4. (без темы) - sabeshka, Северная Осетия.

Рассказ о едином дне голосования из Северной Осетии, где в одном из районов республики шла борьба между партией власти и их соперниками из "Патриотов России". "На участках, где побывал лидер «Патриотов России» Арсен Фадзаев еще долго было шумно. На фоне бушующих страстей было особенно приятно смотреть на природу, которая умиротворяла и успокаивала. Осенний пейзаж и красота радовали. Солнечный день, уставшие от выборов люди, все-таки шли на выборы. Многие на их месте просто бы проигнорировали", пишет автор, побывавший на месте событий. Не обошлось и без инцидентов: "В Лескене пытались украсть бюллетени из сейфа. У кого-то при выезде на дом в сумке нашли бюллетени. Про эти выборы можно было снимать экшн и на него бы обязательно пошли. Люди бы с удовольствием посмотрели фильм и посмеялись бы вдоволь". 

IMG_5320

5. 7 мест, которых больше не будет. самолет в парке им. жуковского... - Руслан Бекуров, Северная Осетия.

Продолжение серии ностальгических постов от Руслана Бекурова о "местах, которых уже нет". На этот раз - самолет в Парке им. Жуковского во Владикавказе". "На выходных в салоне самолета показывали мультики. Мультики были такими кайфовыми, и кресла были такими уютными, что, вот хоть убейте меня, уходить не хотелось. Я смотрел на парк через иллюминатор и представлял, как улечу далеко-далеко. На этом самолете и в этой жизни", вспоминает автор. Заканчивается пост традиционно грустно: "Мы повзрослели. У нас тысячи использованных авиа-миль на наших накопительных картах. И мы не пялимся в иллюминаторы - чего там интересного?... Но иногда, когда затекают ноги и подступает тоска, я смотрю на облака в надежде найти где-то там "Комнату смеха" - кривые зеркала, в которых маленькие казались большими..."



6. успел - 1zzz, Ингушетия.

"Поток сознания" ингушского блогера 1zzz. После прочтения, ощущение, что проехался вместе с автором в пыльной ингушской маршрутке, смотался в Грозный и вернулся обратно."Еду в Маршрутке, напротив болтает девушка, такие глупости, такие шаблоные фразы, но она так весела, что это ей все простительно. Она так смеется, ей плевать на всех, она заразительна, я улыбаюсь, теперь она задумчиво молчалива, глубокая натура подуматься может, но золотая цепь и большие серьги выдают в ней колхоз", описывает автор мир вокруг себя.

7. Первые - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Знаток истории края, oldvladikavkaz рассказывает о первом составе Верховного Совета Северной Осетии, созванного в 1938 году. "В 1939 году депутаты проходившие пятимесячные курсы были на приёме у "всесоюзного старосты" Михаила Ивановича Калинина в Кремле. Посмотрите на аскетичную обстановку в кабинете у одного из руководителей Великого Государства.", пишет автор и добавляет, что все фотографии, опубликованные в блоге, появляются в интернете впервые.


Scan10001

8. Турнир по боксу памяти Доттуева - a-sult-h, КБР.

Фотоотчет со всероссийского турнира по боксу класса "А" в Тырныаузе. "Пошёл сегодня пофотографировать открытие, прихожу - батарейки в фотике сели наглухо... Телефоном что-то нащёлкал, чтобы хоть что-то было"

9. Дагестан52 - Гуниб - renuarfly, Дагестан.

Фотоотчет с благотворительной поездки группы блогеров в горный Дагестан.

10. сезонное - olga-liz, Северная Осетия.

Красивый поэтический пост, которым блогер встречает осень:

"осень – это какое-то одно сплошное воспоминание. не город пытаешься разглядеть в тумане, а лица прохожих, которые когда-то громко смеялись и пили с тобой вино,
болтали всякий вздор
гул голосов доносится через белую пелену и тухнет.
только самые важные слова тихо спускаются под ноги. и ложатся на мокрые листья - смотри."


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."