RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

«15-Й РЕГИОН»: Во Владикавказе снесли обелиск защитникам города, чтобы построить еще один рынок - Alina Akoeff, Северная Осетия

23:11, 09 августа 2013

 

1. «15-Й РЕГИОН»: Во Владикавказе снесли обелиск защитникам города, чтобы построить еще один рынок - Alina Akoeff, Северная Осетия:

2. Что мы все будем делать с приговором Илье Фарберу - nika_kakobyan, Ставропольский край:

3. вдогонку 08.08.13 личное про 08.08.08 - tais1312, Северная Осетия:

4. Акция памяти начала войны в Южной Осетии 08.08.08 у собора Георгия Победоносца во Владикавказе. - alexandrpikalev, Северная Осетия:

5. Я не отношу... - asara65, КБР:

6. На этом видео - маленький 23-летний мерзавец - shamansky, Ставропольский край:

7. Ид мубарак! - hardingush, Ингушетия:

8. Проверка всех автоперевозчиков на Ставрополье - antony_w, Ставропольский край:

9. Поездка в Абхазию, часть 6 (трогательная встреча и "адыгэ нысэ унэм идошэ" в сумраке гор) - a_shibzukho, КБР:

10. Загадки поэта - oldvladikavkaz, Северная Осетия:


1. «15-Й РЕГИОН»: Во Владикавказе снесли обелиск защитникам города, чтобы построить еще один рынок - Alina Akoeff, Северная Осетия.

Alina Akoeff, участник проекта  "Потерянная Осетия" повествует о печальной судьбе старого обелиска памяти защитников  Владикавказа, который находился на углу улиц Цоколаева и Хадарцева, но был поглощен очередной масштабной стройкой. Мемориал так и не стал ОКН (объектом культурного наследия)т.к. не провели экспертизу. Не провели потому, что не нашлось никаких архивных записей о том, что на этом месте кто-то был захоронен. Автор публикует фото мемориала и строительной площадки его поглотившей.

"Винить в ситуации комитет или мэрию, думаю, смысла нет. Винить строителей, ну тоже как-то не совсем правильно, ибо их уверили, что мемориал перенесли. Себя виню страшно за невнимательность к ситуации и надежду на гос. структуры. Будет мне уроком."

2. Что мы все будем делать с приговором Илье Фарберу - nika_kakobyan, Ставропольский край.

Философский пост от nika_kakobyan о нашумевшем деле учителя Фарбера, которого приговорили к 7-ми с половиной годам за взятку.

Автор с прискорбием констатирует, что мы живем в этом реальном мире современной России, "с  его тюрьмами строгих режимов, из которых нескорый обратный билет получить не требует вообще никакой особости. Ну, если, конечно, вы не считаете, что за "доказанную" диктофонной записью взятку в 300 тысяч рублей сельский учитель, отец троих детей Илья Фарбер заслуженно получил восемь лет тюрьмы строгого режима потому, что еврей, художник, идеалист, "неуместный человек", развелся с женой, кудряв."

Тяжелые мысли "неисправимого оптимиста", зашедшего в тупик  в поиске ответов, растерявшегося между миром  реальным и воображаемым, придуманным им самим, чтобы не сойти с ума и свалить все происходящее в него, тот другой мир, который не здесь...

3. вдогонку 08.08.13 личное про 08.08.08 - tais1312, Северная Осетия.

"Хорошо, что все хорошо" назвал бы я пост tais1312, хотя она его этой фразой завершает.

Автор пишет о своем брате, который служил миротворцем в Южной Осетии 5 лет назад, во время войны. Тогда он получил ранение, лежал в госпитале в Ростове, там познакомился с девушкой и на днях у него родился сын.

4. Акция памяти начала войны в Южной Осетии 08.08.08 у собора Георгия Победоносца во Владикавказе. - alexandrpikalev, Северная Осетия.

alexandrpikalev публикует фотографии с акции памяти войны в Южной Осетии 2008 года, состоявшейся 8 августа у  собора Георгия Победоносца во Владикавказе.

5. Я не отношу... - asara65, КБР.

Думы о России, посетившие asara65, "заслонили собой все вокруг".

Коротко резюмируя последние два десятилетия прошедшие после развала СССР, автор напоминает о трудных 90-ых и о том, как все изменилось с приходом Путина. "Я Путина не идеализирую. Человек, со своими слабостями. Что-то он может, что-то не может. Но то, что жизнь в стране поправил- это безусловно. 10 лет страну грабили-разрушали, как на войне". Блогер негодует по поводу критиков президента: "Гнать чернуху, как и разрушать, легко. Но не замечать, как, при всей коррупции, восстанавливаются производства, строятся эсминцы, самолеты, дороги, да много чего- это слепым надо быть, - говорит он, - но есть такая профессия - Родину обсирать. Им ничего не докажешь, и не надо. Будут писать о коррупции, как о чисто российском явлении. О наших ментах, падающих ракетах. О бездомных, о национальных трениях. А за границами РФ для них мир и благодать..."

6. На этом видео - маленький 23-летний мерзавец - shamansky, Ставропольский край.

shamansky выложил видео с 23-летним помощником прокурора, на которого Сотрудник ДПС составил протокол за вождение в нетрезвом виде. Позже, за превышение полномочий, на него завели уголовное дело.

"Я не буду много писать. Просто запомните лицо этого маленького мерзавца и номер его машины."

7. Ид мубарак! - hardingush, Ингушетия.

hardingush поздравляет мусульман с  праздником Ураза-байрам. Он восхищается стойкостью мусульман из отряда, которые соблюдая пост и переносили все нагрузки, не требую поблажек.

Он напоминает, что Ураза-байрам - это великая возможность проявить благотворительность.

И говорит, что "настоящий джихад - война со своей скупостью, своей ленью, своими пороками", призывая помогать  больным детям в Ингушетии.

"Слабаки, которые не в состоянии победить свои пороки - идут воевать с чужими. Но вы то, ингуши, способны сплотиться и спасти этих детей от мучительной смерти. Я в это верю также сильно, как вы верите в Аллаха."

8. Проверка всех автоперевозчиков на Ставрополье - antony_w, Ставропольский край.

antony_w сообщает, что губернатор Ставропольского края распорядился проверить весь пассажирский автотранспорт в регионе на безопасность. Произошло это после страшной аварии с участием автобуса.

"Зайдя на центральный автовокзал г. Ставрополя вы увидите, что весь автопарк состоит из машин 20 и более летней давности... Которые пыхтят, воняют, и громко едут... Про комфорт внутри я умолчу. При этом очень часто ломаются по дороге"

"Давно пора проверить всю эту отрасль. Даже наверно не проверить, а просто перестать закрывать глаза на все это..."

9. Поездка в Абхазию, часть 6 (трогательная встреча и "адыгэ нысэ унэм идошэ" в сумраке гор) - a_shibzukho, КБР.

a_shibzukho с восхищением рассказывает о теплой, дружеской встрече с абхазами, о том, как сидели всей делегацией у костра и пели песню Адыгэ нысэ, которая стала символом побед Абхазии за независимость в 1992-93 гг. "Во время припевов подпевали все. Кажется, в те минуты проснулись и деревья, и горы, и Бзыбь, ведь по всему парку разносились слова, проникавшие в самые потаенные уголки сердца. Нет слов, которые смогли бы описать все то, что прочувствовали в этот вечер. Мы стали духовно ближе."

Автор выкладывает два видео: "Кабардинцы в войне" и " Адыгэ нысэ".

"Спасибо, БРАТЬЯ!"

 

10. Загадки поэта - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

oldvladikavkaz посвящает свой пост Сека Гадиеву, известному осетинскому поэту.

Автор публикует фотографии обложки и страниц первой книги поэта, во Владикавказе в типографии З.И.Шувалова в 1905 году. Она называется "Ирон фиййау" - "Осетинский пастух".

Также oldvladikavkaz приводит отрывок из книги Нафи Джусойты о том как погиб Гадиев: "Трагически оборвалась жизнь поэта и писателя.

На окраине Владикавказа, на перекрёстке Ардонской и Олдьгинской (ген.Плиева) улиц, лошадь запряжённая в арбу, на которой ехал Сека, понеслась, испугавшись автомашины. Сека спрыгнул, но удержать лошадь  ему не удалось. Оборвались вожжи, он ударился головой о камни мостовой и разбился насмерть".

"Похоронили Сека Гадиева на Мещанском кладбище .Могила его была утеряна. Не так давно ,в 2012 году, возле Ильинской церкви в торжественной обстановке был открыт памятник С.Гадиеву."


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."
avatar
23:50, 19 июля 2018
lg
"С кем Грузия может проводить объединенный чемпионат по фу..."