RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

08.08.08. - zgaboeva, КБР

12:57, 09 августа 2013

 

1. 08.08.08. - zgaboeva, КБР:

2. Приключения лжи на Селигере - aligrozny, Чеченская Республика:

3. Кого и за что били на "Селигере"? - gamidgitinov, Дагестан:

4. Гляжусь в тебя как в зеркало - soslan_oss, Южная Осетия:

5. ЛОХОТРОН В ЗАКОНЕ (отредактированный текст) - kadievrasul, Дагестан:

6. Старый Нальчик: изобразить и запомнить - zarinakanukova, КБР:

7. Олимпика - elya_djika, Абхазия:

8. Тренинг и котики (или котики и тренинг?) - sds_kuro, КБР:

9. Кезеной Ам готовится к приему туристов после праздников. - elinium, Чеченская Республика:

10. Поездка в Абхазию, часть 3 (Голубое озеро, Рица и "прощай Родина") - a_shibzukho, КБР:


1. 08.08.08. - zgaboeva, КБР.

zgaboeva вспоминает как 5 лет назад отдыхала в санатории "Кавказ", в Нальчике и как туда привезли беженцев из Южной Осетии - "еле передвигающихся стариков, плачущих женщин в халатах, «ночнушках», с младенцами на руках, детей, непонимающих, почему плачут взрослые". Она вспоминает, как они с подругами ходили по палатам и записывали данные беженцев и многие от шока не могли сразу вспомнить дату рождения.

Автор рассказывает, как ее подруга подружилась с одним трехлетним мальчиком и он целыми днями не отходил от нее, они понимали друг друга, хотя говорили на разных языках. Когда привезли их раненного отца они очень радовались и прибегали поделиться своим счастьем.

"Война - самое страшное и нелепое зло, какое есть на свете."

2. Приключения лжи на Селигере - aligrozny, Чеченская Республика.

aligrozny разбирает по полкам  статью  участника молодежного форума Г.Рожко под названием "Моего друга на Селигере избили чеченцы". Блогер дает свою версию событий того вечера, когда двое подрались, судя по всему из - за девушки (один приставал, другой заступился).

aligrozny очень подробно опровергает наиболее важные высказывания из написанного Рожко, утверждающего в том числе, что кавказцы толпой избили видеооператора.

"В действительности, было приставание к девушке. За неё заступился один дагестанец, сделав замечание Итатуллаеву. Конечно, без 5 минут былинному герою Итатуллаеву это не понравилось. Далее, разбушевавшегося пьяного Итатуллаева пришлось успокаивать. Во все времена парни дрались. Это был даже элемент подростковой, юношеской жизни. Подрались, да разошлись! Здесь же горе-автор расписывает не на шутку самый настоящий театр боевых действий, да цинично прибавляет нотки межнациональных отношений. Ведь драки как таковой то и не было. Не было и избиения, чему свидетельства очевидцев, той же девушки. Прорекламировать себя, да в лишний раз укорить в неуживчивости кавказцев – обкатанная схема для тех, кто вообще не имеет понятия о человеческом достоинстве."

3. Кого и за что били на "Селигере"? - gamidgitinov, Дагестан.

Гамид Гитинов в свою очередь обращается к теме "коллективного избиения", также опровергая версию Рожко. Он считает, впрочем, что не стоит отвечать  эмоционально, как aligrozny и приводит свои соображения.

Первое состоит в том, что " Чеченцы с дагестанцами, хоть и близки, не станут кого-то избивать группой. Да, россиянину, далекому от Кавказа, чеченцы, ингуши, дагестанцы кажутся чем-то однородным. Однако это не так. Да, мы близки. Но для того, чтобы на подобном молодежном форуме кавказцы стали толпой бить кого-то нужен исключительный повод."

 Второе: " Каждый чеченец, который приехал на такой форум, находится под жестким контролем руководства. Известны ситуации, когда ребят из делегации Чечни руководители делегации отправляли домой за единственный проступок..."

Автор делает вывод, что версия, по которой кавказцы гурьбой избивают невиновного парня, не выдерживает критики. Блогер добавляет, что "огласке эту ситуацию подвергли почему-то через несколько дней после инцидента (утверждали с кем-то?), а в вечер, когда об этом начал писать Рожко, он не смог ответить на вопрос "Какова причина конфликта?"

4. Гляжусь в тебя как в зеркало - soslan_oss, Южная Осетия.

К  5-ой годовщине войны в Южной Осетии soslan_oss делится размышлениями о своей родине, о том, что изменилось за эти годы или не изменилось. "Радужные надежды, которые были у людей, не оправдались по разным причинам, - пишет автор, -  излишней радужности, не совсем удавшейся стройке, внутренним противоречиям, преобладанию крикунов и посыпальщиков своих и чужих голов пеплом над людьми, способными реально что-то делать".

Блогер пытается определить важность Южной Осетии для России и получается, что: " территория в 3,8 тысяч квадратных километров является для крупнейшей страны планеты неким мерилом того, что она сама из себя представляет во всех смыслах, материальных и метафизических". 

"Всевышний не захотел нашей погибели пять лет назад, это что-то да значит."

5. ЛОХОТРОН В ЗАКОНЕ (отредактированный текст) - kadievrasul, Дагестан.

kadievrasul  публикует довольно пространный пост о том как организуются выборы главы республики В Дагестане. Автор называет существующую схему "лохотроном в законе". В ходе рассуждений он приходит к парадоксальным выводам, например: " действующий член Совета Федерации по уровню ниже депутата муниципального образования".

6. Старый Нальчик: изобразить и запомнить - zarinakanukova, КБР.

zarinakanukova с ностальгией об ускользающей красоте старого Нальчика.

"...в последнее время местные фотографы без устали ловят изображение времени: в старых окнах, дверях, деревянных колоннах, вот-вот готовых рухнуть… Фотохудожники, выкладывая свои работы, обсуждают Нальчик:  горюют, что здания разрушаются, восторгаются ее красотой…"

7. Олимпика - elya_djika, Абхазия.

elya_djika  беспощадно критикует качество стройки в Сочи, кроме олимпийских объектов и храмового комплекса, который она назвала " цитаделью подлинного правителя России"

8. Тренинг и котики (или котики и тренинг?) - sds_kuro, КБР.

Фотоотчет с тренинга для блогеров от sds_kuro. Дело было в Атажукинском саду, блогеры учились правильно снимать людей и котов.

9. Кезеной Ам готовится к приему туристов после праздников. - elinium, Чеченская Республика.

Пара фотографий со стройки новой  турбазы на оз. Кезеной Ам от elinium.

10. Поездка в Абхазию, часть 3 (Голубое озеро, Рица и "прощай Родина") - a_shibzukho, КБР.

a_shibzukho продолжает путешествие по Абхазии, не забывая поделиться с нами впечатлениями и фотографиями.

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
03:52, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
03:15, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."