RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Махачкала недостойна такого мэра. - gor3ts, Дагестан.

15:55, 25 апреля 2013

 

1. Махачкала недостойна такого мэра - gor3ts, Дагестан: Скоро у нас появится свое метро, запустят монорельс и т.д. Саид Амиров, изо дня в день созидает город будущего, город для людей, город мечты. Оценивая это все, я постоянно задаю себе один и тот же вопрос, а за что нам такое счастье? И не находя ответа, вновь и вновь прихожу к выводу, что мы недостойны такого мэра

2. Съезд народа Ингушетии - targimov, Ингушетия: Я за прямые выборы, и мне не нравится принятое решение которое лишает ингушей их права, но говорить что это не был съезд народа не могу и думаю все кто посмотрит запись согласятся, возможно Евкуров действительно там где надо раз смог такое провернуть?

3. Народное Собрание странно реагирует на критику - Расул Кадиев, Дагестан: На мой взгляд, в Народном собрании на много умнее меня люди сидят и взвесив все "за" и "против" все -таки проведут голосование заново на ближайшей сессии НС РД, которую скорее всего назначат или в конце этого месяца или сразу после майских праздников

4. О природе, погоде, ЖКХ и футболе - olegluban, КБР: А тем временем 18 апреля состоялось заседание правительства республики Кабардино-Балкария, на котором был заслушан доклад министра энергетики, ЖКХ и тарифной политики КБР Тахира Кучменова о завершившемся отопительном сезоне, который «удалось пройти без серьёзных срывов и аварий»

5. Grammar nazi негодуэ - ghalgha, Ингушетия: ФОТО

6. День BMW - surkova-katy, КБР: Всю жизнь у меня машины делились на "красивые" и "страшные". И на вопрос "Какая машина тебе нравится?" я спокойно отвечала "Красненькая", "Желтенькая" и т.д. - для меня это было в порядке вещей. Думаю, как и для многих девушек. Но сейчас я знаю какую машину хочу. Конечно, я по прежнему не разбираюсь в технических характеристиках машин, не разбираюсь в моделях, скажу больше, я не умею водить! Но марку машины сказать могу - это BMW. А все мое сознание перевернул День BMW, который проходил в минувшую субботу в Кабардино- Балкарии

7. "Пусть молодая невеста будет такой же белой, как накинутый на нее белый шарф". О покрывале невесты - Наима Нефляшева, Адыгея: Свадебное покрывало невесты (условно, аналог фаты) – одна из интересных и семантически насыщенных деталей девичьего свадебного наряда, манипуляции с ней и прежде всего – ритуальное снятие покрывала – существовали почти у всех народов Кавказа

8. Историческая реконструкция-2 - oldvladikavkaz, Северная Осетия: Угол улиц Ленина(Лорис-Меликовской) и Кирова(Московской)занимает красивейшее здание построенное в начале 20-го века для первого владикавказского банка-Азовско-Донского коммерческого банка.Автором проекта был инженер Томашевский

9. все подряд - 1zzz, Ингушетия: Над Слепцовской тучи, дождь никак не соберётся сказать свое слово. Я по призадержался в наших краях, и очень тому рад, часть недели я в Грозном, часть в Назрани / Слепцовской, периодически во Владикавказе. Мне нравится, что мне удается совмещать приятное с полезным

10. У нас сейчас снег вовсю валит - Александр Прикалев, Северная Осетия: ФОТО


1. Махачкала недостойна такого мэра - gor3ts, Дагестан.

5c8829f8ce0cc1cf76123654b0f94271.c517551837d98a5.13145840

Саид Амиров признан лучшим «главой муниципального образования» среди городских округов – административных центров субъектов страны, по результатам ежегодного конкурса МО РФ. ССЫЛКА
Наконец то награда нашла своего героя. Давно пора я считаю.
Думаю со мной будут солидарны все махачкалинцы. Все мы являемся свидетелями преображения Махачкалы. Под чутким руководством Саида Джапаровича, город буквально расцветает на глазах. А ведь еще каких то пятнадцать лет назад Махачкала была сереньким, убогим, провинциальным городишкой. Теперь же, мы с воодушевлением можем наблюдать, как из гадкого утенка он превращается в прекрасного лебедя.

Махачкалинские дороги, ужа давно стали предметом зависти не только ближайших соседей, но и приехавших погостить  жителей Москвы, Петербурга, многих европейских городов.  Широкие гладкие дороги и не менее широкие тротуары это новая визитная карточка Махачкалы. Повсеместно идет озеленение города. Везде появляются новые клумбы, сады, аллеи для семейного отдыха. Каждое вырубленное, по необходимости, дерево заменяется десятком новых. С воздуха двух, трех этажные дома Махачкалы практически не заметны из-за густой зелени. Думаю на снимках из космоса Махачкала это сплошное зеленое пятно.

Замечательная архитектура Махачкалы, выдержанная в едином стиле, завораживает своим величием и красотой. Службы ЖКХ работают как часы. Гладкие как лист бумаги дороги, ежедневно омываются шампунями (как в Дубае). Есть конечно и минусы, слишком сильный напор горячей воды, слишком горячие батареи зимой и т.д. Но не будем придираться к мелочам.

Уборка мусора это тема для отдельной статьи. Иногда мне кажется, что в Махачкале на улице легче найти 100 долларовую купюру, нежели выброшенную банку, пакет, окурок. Система ливневой канализации, работает так эффективно, что нередко, гуляя после проливного дождя по улицам Махачкалы, обувь можно обнаружить сухой. Снег зимой, дорожные службы убирают еще до выпадения на землю.
Скоро у нас появится свое метро, запустят монорельс и т.д. Саид Амиров, изо дня в день созидает город будущего, город для людей, город мечты.
Оценивая это все, я постоянно задаю себе один и тот же вопрос, а за что нам такое счастье? И не находя ответа, вновь и вновь прихожу к выводу, что мы недостойны такого мэра.

2. Съезд народа Ингушетии - targimov, Ингушетия.

image-24-04-13-11-23Посмотрел видеозапись съезда, впечатление хорошее, понравились выступления ораторов которые говорили в поддержку прямых выборов, как сказал Исса Кодзоев:" это похоже на съезд народа в отличии от 2009", согласен с его определением, хотя возможно он не стал бы давать столь высокую оценку после проведенного голосования неизвестно каких представителей и подсчета.

Я за прямые выборы, и мне не нравится принятое решение которое лишает ингушей их права, но говорить что это не был съезд народа не могу и думаю все кто посмотрит запись согласятся, возможно Евкуров действительно там где надо раз смог такое провернуть?.

Обратите внимание на Аушева после голосования, не пойму там ирония или трагедия, жалеет ли он что позволил уговорить себя и приехал или винит себя за то что у ингушей нет права выбора?

3. Народное Собрание странно реагирует на критику - Расул Кадиев, Дагестан.

Похоже, что в Народном Собрании прислушиваются к критике, но выводы делают странные.

 

 


Вот полюбуйтесь вот этот скриншот раздела проектов законов на сайте НС РД сделан вечером 17 апреля, за день до сессии Народного Собрания


А вот этот вечером 23 апреля


Дата и время размещения первого законопроекта та же, а вот название разные . В начале речь шла об избрании Главы Дагестана, а сейчас об избрании Президента. Но размеры файла разные и при скачивании последнего файла он имеет старое название


Понятно, что это попытка убедить в том что на сессии 18 апреля принимали законопроект где указано было слово Президент, а не глава Республики. Но попытка, мягко говоря странная, ведь раздаточные материалы у всех журналистов на руках и в них законопроект об избрании Главы Дагестана, а не Президента.

Да и доказать подмену легко через сравнение снимков экрана.

Но суть даже не в этом. Ведь если уж и решаться на подмену, то в первую очередь в законопроект об изменении Конституции Дагестана. А он остался таким же , это и по объему файла видно. То есть подмену слова Глава на Президент не произошло.
Поэтому сейчас врио президента будет подписывать закон о внесении в Конституцию Дагестана изменений в результате которых у нас сразу будет и Глава и Президент.

Ну тогда у нас точно будет смешная ситуация.

На мой взгляд, в Народном собрании на много умнее меня люди сидят и взвесив все "за" и "против" все -таки проведут голосование заново на ближайшей сессии НС РД, которую скорее всего назначат или в конце этого месяца или сразу после майских праздников.

4. О природе, погоде, ЖКХ и футболе - olegluban, КБР.

За окном идёт холодный осенний дождь вопреки календарю, по которому у нас на дворе вроде как апрель. Что-то не припомню я в свои 46 лет такую холодную весну в Нальчике. Нет, определённо, что-то с природой происходит... Но это ещё, как я уже заявлял, не конец света вопреки предсказаниям всяких там Оракулов Шамбалы и прочих шарлатанов.

А тем временем 18 апреля состоялось заседание правительства республики Кабардино-Балкария, на котором был заслушан доклад министра энергетики, ЖКХ и тарифной политики КБР Тахира Кучменова о завершившемся отопительном сезоне, который «удалось пройти без серьёзных срывов и аварий». На заседании было также принято постановление «О подготовке предприятий и организаций Кабардино-Балкарской Республики к работе в осенне-зимний период 2013/2014 годов». 

На самом деле отопительный сезон по факту завершился уже 10 апреля. А у нас в Нальчике не так давно после завершения теплосезона как-то утром иней на деревьях был. Хорошо, что наша абрикоса, про которую я недавно тут писал, отцвести уже успела в недолгий период сравнительного потепления.

Возможно, что у наших чиновников, который дружно доклад заслушали и одобрили, в домах автономные паровые котлы стоят, возможно. А я вот нагрел бак с водой до кипения, поставил рядом со свои стулом, на котором за своим компьютером вот только недавно завершил свою статью об этой аномальной ситуации с природными катаклизмами и нашим ЖКХ. Надеюсь, что благополучно выйдет завтра в газете «Московский комсомолец в КБР», в которой я работаю. Писал статью я дома, потому что комп у меня здесь тоже есть, но тут я могу ещё и бак с водой нагреть. А в офисе, где ещё холоднее – не могу. А в Ставропольском крае тоже сначала отопительный сезон завершили, а потом по просьбам трудящихся отопление вновь включили. Но ставропольчанам проще, они в плане ЖКХ благополучнее нашей республики, газ в Кабардино-Балкарию как раз из Ставрополья идёт. У нас режим экономии.

Ну да, а дождь всё не проходит. А через час футбол на стадионе. Нальчикский «Спартак» принимает волгоградский «Ротор». Славную, кстати, в прошлом команду, которая и серебряным призёром чемпионата России была. И с московским «Спартаком» за чемпионское звание боролась. А Олег Веретенников, по-моему, до сих пор остаётся лучшим бомбардиром постсоветского российского футбола по общему количеству забитых голов в чемпионате страны. Но это было в 90-х, а затем «Ротор» накрыла типичная российская беда для футбольных провинциальных клубов – финансовый крах. Сейчас «Ротор» опять начал своё восхождение. Удачи ему на этом пути, но сегодня победит «Спартак-Нальчик»! Он обязан победить, надо возвращаться в премьер-лигу! Вперёд, «Спартак», вперёд родной! 

5. Grammar nazi негодуэ - ghalgha, Ингушетия.

210420131791
На въезде в Малгобек

6. День BMW - surkova-katy, КБР.

Всю жизнь у меня машины делились на "красивые" и "страшные". И на вопрос "Какая машина тебе нравится?" я спокойно отвечала "Красненькая", "Желтенькая" и т.д. - для меня это было в порядке вещей. Думаю, как и для многих девушек.

Но сейчас я знаю какую машину хочу. Конечно, я по прежнему не разбираюсь в технических характеристиках машин, не разбираюсь в моделях, скажу больше, я не умею водить! Но марку машины сказать могу - это BMW. А все мое сознание перевернул День BMW, который проходил в минувшую субботу в Кабардино- Балкарии.

Ну, а теперь по порядку. Все началось возле гаража "М Драйв", стало подъезжать много людей, все друг друга знают. Хорошо я знала только несколько человек, поэтому первое время было не очень комфортно. Но все люди были настолько дружелюбными, но чувство дискомфорта прошло в ближайшее время. (Наверное, первый раз адаптация в компании прошла так быстро).

Хубийство

Первая наша остановка была на Чегемском картодроме. Тут многие автовладельцы показали на что способны их машины (на самом деле это я так думала... на что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО способны, показали позже).

(смотреть полностью в блоге автора)

7. "Пусть молодая невеста будет такой же белой, как накинутый на нее белый шарф". О покрывале невесты - Наима Нефляшева, Адыгея.

Свадебное покрывало невесты (условно, аналог фаты) – одна из интересных и семантически насыщенных деталей девичьего свадебного наряда,  манипуляции с ней и прежде всего – ритуальное снятие покрывала – существовали почти у всех народов Кавказа.

Как известно, в традиции черкесов и осетин, азербайджанцев и карачаевцев, даргинцев и грузин Мегрелии невестка приходила в дом жениха с покрытой головой. Иногда – с закрытым лицом.  До «большой свадьбы» невеста находилась в своей комнате (домике) и встречала гостей, зашедших ее поздравить, только с покрытой головой.

Покрывало снималось в ходе церемонии, совершавшейся в доме родителей жениха. Снять покрывало поручалось особо избранному лицу, и часто "сниматель" пользовался кинжалом, шашкой или стрелой.

 У черкесов обряд снятия покрывала назывался хъытех (хьы — 'сетка', техын — 'снимать'). Сни­мание платка осуществлялось стрелою, и тот, кто совершал опера­цию, именовался «снимателем» (хъытех). Это считалось  почетным, ответственным, но в то же время и опас­ным делом. Выбрать кандидатуру хъытех было непросто - родственники жениха иногда специально ходили по аулу, долго улаживали вопрос с родителями того или иного молодого человека или девушки, выбранной ими для этой почетной обязанности.  

Девушка или женщина-хъытех снимала платок с головы невесты при помощи стрелы и по возможности быстро. Мужчины для той же цели использовали обнаженные кинжал или саблю, на острие которых моздокские кабардинцы иногда насаживали ломоть хлеба или кусок чего-нибудь съестного. Этнографические описания черкесов кон­ца XIX в.- начала ХХ века содержат информацию, согласно которой в Кабарде покрывало с невесты снимала одна из девушек, находившаяся при ней в доме родителей жениха, за что и получала его в подарок после свадьбы. В роли «откры­вателей» лица невесты при знакомстве и одаривании последней гос­тями могли выступать участвовавшие в торжестве женщины, старухи; обычно они снимали покрывало рукой.  У шапсугов, одной из черкесских субэтнических групп, шарф с невесты снимала свекровь.  Известный этнограф М.Меретуков в своей книге писал:

«Когда невесту вводили в комнату, свекровь осыпала ее сухариками, орехами и мелкими монетами. Затем набрасывала на нее белый шарф, и какая-нибудь старуха из присутствующих произносила молитву – пожелание: «Пусть с приходом невесты с дом новобрачного будут связаны счастье и радость. Пусть молодая невеста будет такой же белой, как накинутый на нее белый шарф. Пусть она и муж ее долго живу вместе». Свекровь снимала с невесты шарф концом ножниц или ножа, вешала на дверной косяк и трижды трясла дверью».

Возможно, так выглядела черкесская невеста в начале ХХ века.

А так - невесты в Дагестане в конце XIX-начала Ххв. 

У абхазов при знакомстве и одаривании невесты гостями в брачном домике  тонкую кисею с ее лица приподнимала одна из подружек либо дочь кормилицы. Через  7—14 дней после свадьбы проводился обряд «ввода невесты в большой дом», где покрывало невесты снимал товарищ жениха с помощью кинжала (позднее он становился как бы близким родственником молодой четы). В это же время старший мужчина дома благословлял невесту и обращался с молитвой к покровителю дома с просьбой ниспослать молодой много детей.

У карачаевцев и балкарцев обряд «снятия шали» совершался при вводе невесты в дом родителей жениха, либо через несколько дней по завершении свадебного пи­ра, когда новобрачный устраивал угощение для женской части аула. Открывал лицо невесты доверенный жениха — при­ятель или родственник, используя кинжал, рукоять плетки, «палку, обмотанную с конца шелковою материею», либо просто рукой, обя­зательно правой — приносящей счастье. Исполнивший этот обряд становился родственником новобрачных». Шаль, снятую с молодой, он мог бросить на стоявших рядом девушек. После этого гостям и родственникам демонстрировали приданое невесты, а сама она получала право участвовать в хозяйственной жизни семьи.  

У осетин невесту накрывали шалью при вводе в дом жениха и после размещения ее в углу особой комнаты. С этого момента молодая свободно общалась только с ша­фером (къухылхæцæг, назначался из числа родственников и друзей жениха). Шафер производил обряд приобщения невесты к очагу ее нового дома, сводил ее со свекровью. Последняя ожидала жену сына с чашкой, наполненной медом и маслом. Невестка и свекровь уго­щали друг друга данной смесью, при этом шафер немного припод­нимал завесу с лица девушки.

В 1930-40-ее годы стали проводиться кампании за новые свадьбы, в которых не было бы места свадебному покрывалу невесты.

Пресса тех лет (например, «Социалистическая Осетия», 16 мая 1940 г.) предлагала новую модель свадьбы: «Мы за свадьбу, но по совести, с равноправием, чтобы невеста не стояла в углу как монумент, а чтобы она веселилась, танцевала, пела, играла, как и все…».

Что стало с «покрывалом невесты» на Северном Кавказе в 1960-1970-е, почему оно по большому счету никогда не уходило из свадебного наряда, а сегодня возвращается (или нет?) в современных и модных вариантах – читайте дальше…

8. Историческая реконструкция-2 - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

22-5


Угол улиц Ленина(Лорис-Меликовской) и Кирова(Московской)занимает красивейшее здание построенное в начале 20-го века для первого владикавказского банка-Азовско-Донского коммерческого банка.Автором проекта был инженер Томашевский.

9. все подряд - 1zzz, Ингушетия.

Над Слепцовской тучи, дождь никак не соберётся сказать свое слово. 

Я по призадержался в наших краях, и очень тому рад, часть недели я в Грозном, часть в Назрани / Слепцовской, периодически во Владикавказе. Мне нравится, что мне удается совмещать приятное с полезным.

Назрань 
Самое, что мне хотелось бы показать из этого города сейчас,так это несколько фоток из офиса нашего соседа через стенку.
MRM88Q1lJMM

(смотреть дальше в блоге автора)

10. У нас сейчас снег вовсю валит - Александр Прикалев, Северная Осетия.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:00, 27 мая 2018
guran
"Инфолента: Корея, Япония в Москве, вновь Реал, и полит. ..."