RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

ПРЕЗИДЕНТ ДАГЕСТАНА, ДВОРЦОВЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ И ЗАГНИВАНИЕ ПУТИНСКОГО РЕЖИМА. - Аркадий Ганиев, Дагестан.

23:14, 21 января 2013

 

1. ПРЕЗИДЕНТ ДАГЕСТАНА, ДВОРЦОВЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ И ЗАГНИВАНИЕ ПУТИНСКОГО РЕЖИМА. - Аркадий Ганиев, Дагестан: Я знаю Магомедсалама Магомедова 20 лет. И могу заверить, что он не заражён звёздной болезнью. Я с ним общался спокойно, на ты, и 20 лет назад, и потом, когда он стал спикером Народного Собрания, и после того как он оказался не у дел, и после его нового возвышения, уже на пост Президента республики. Знаю, что если слухи подтвердятся, и он лишится поста главы республики, то это не будет для него ни трагедией, ни концом карьеры. Он молод и основное в жизни у него ещё впереди. Он может найти себя и в политике, и в бизнесе. Как того сам пожелает. Если же слухи не подтвердятся, то Магомедсалам ещё может через два года выдвинуться на второй срок и быть фаворитом на выборах

2. Pacta sunt servanda - Кадиев Расул, Дагестан: К чему я нарисовал этот ужасный сценарий? Да к тому, что перед дагестанцами стоит нелегкая задача: убедить в первую очередь себя и во вторую очередь страну вместе с Президентом РФ, что прямые выборы главы республики являются жизненно важной необходимостью и в то же время как не стать жертвой провокаций, которые приведут к еще большему ущемлению политических прав

3. Президент и претендент. Дагестанский боевик. - john-rend, Дагестан: Ситуация не сказать революционная, но народ жаждущий зрелищ - благо хлебом работники социальных сетей все обеспечены - хочет видеть эти зрелища на самом верху политического Олимпа. Газетчики и все остальные пишущие братки вываливают на зрителя свои зрелища

4. Жители дома из Орджоникидзевского, который пошел под снос, живут и ночуют на улице - Беслан Беков, Ингушетия: Когда я подъехал, то встретил нескольких человек (один из них был в форме спасателя). Они сидели возле костра и пекли картошку. Сейчас у нас тепло (+1+8), но всего неделю назад температура опускалась до -15. Когда я спросил в чем дело мне ответили, что их начали выселять из этого дома еще семь месяцев назад. Вначале был обрезан газ, а потом отключили воду. Но люди не выселялись и боролись за свой дом

5. Солнце в холодной воде. - ДзерAssa Биазарти, Северная Осетия: Днем, 19-го, поехали в Тамиск, в Аланский женский монастырь. Медленно, не торопясь… по свободной субботней трассе… Вдоль гряды, нацарапанной тушью и чернилами на бледно-голубом. Переговариваясь и мечтая о горах так, как могут мечтать о них только жители предгорья. В монастыре ночью престольный праздник был…

6. его величество интрига - allaaraviskaya, Дагестан: в независимости от новостей завтрашнего дня, нам всем дали понять, что с нами можно не считаться и от нас ничего не зависит, где-то там решают кому "быть или не быть", то есть кому быть, а кому не быть

7. СБЕРБАНК ОТКРЫВАЕТ КРУПНЕЙШИЙ ОФИС НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ - u1ver, Чечня: Вообще, 2013 год, по заверению региональных властей должен стать отправной точкой развития банковской сферы Чеченской Республики, которая на данный момент переживает не лучшие времена

8. Мемориал в Назрани. 19 января 2012 года - Беслан Беков, Ингушетия: ФОТО

9. * - ottovski, Абхазия: ФОТО

10. Вчера вороны прилетали - acila-13, КБР: ФОТО


1. ПРЕЗИДЕНТ ДАГЕСТАНА, ДВОРЦОВЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ И ЗАГНИВАНИЕ ПУТИНСКОГО РЕЖИМА. - Аркадий Ганиев, Дагестан.

Общественность взбудоражена слухами. Конечно, такая ситуация не может продолжаться долго и в ближайшее время всё прояснится. Но сам факт этих слухов о скорой отставке Президента Дагестана, когда люди могут верить или сомневаться в правоте этих слухов, но практически никто не сомневается в реальной возможности такого сценария смены высшего руководства в республике, является ещё одним свидетельством того, что страна больна. Именно страна, Россия в целом, и разумеется Дагестан, как её составная часть.
   Я упоминал в блоге об истории с несостоявшимся дворцовым переворотом в Дагестане в ноябре 1990 года. Прошло более 20 лет. а дворцовые перевороты всё ещё остаются главным механизмом получения и передачи власти. Главное же отличие нынешней ситуации от событий 1990 года в том, что тогда это был чисто внутридагестанский сюжет, а сегодня - сюжет общероссийский.И ещё одно отличие. Тогда была хоть какая-то возможность вмешательства общественности, и я с Деньгой Халидовым этой возможностью воспользовались, составив за ночь и распространив с утра среди депутатов листовку "Осторожно! Дворцовый переворот?!". Сегодня ни листовками, ни газетными публикациями на ситуацию никак не повлияешь. Для рулящих процессами сейчас это совсем не такие раздражители, на которые по их мнению следует обращать какое-либо внимание.
   Независимо от того, опираются эти слухи на реально готовящиеся перемены, или являются плодом чьей-то фантазии или обыкновенной провокацией (ведь я, как гражданин, могу об этом только гадать, у меня нет механизмов проверки или надёжных альтернативных источников информации!), независимо от всего этого, продолжающиеся несколько дней слухи о готовящемся дворцовом перевороте в Дагестане по инициативе Кремля, это ещё одно наглядное свидетельство загнивания путинского режима!
   Путин пришёл к власти на волне кавказских проблем, на фоне вторжения в Дагестан боевиков с территории Чечни, под шум взрывающихся домов в городах России, и опираясь на стремление всех россиян жить в стране стабильной, мирной, не рассыпающейся на части.
   Прошло 13 лет. В Чечне проблема не вылечена, создана иллюзия замирения и стабилизации с помощью насаждения в отдельно взятом регионе страны теократического автократического режима с культом личности молодого харизматичного лидера, подкрепляемого личной поддержкой Владимира Путина, российского бюджета и Всевышнего. Внутренние механизмы формирования цивилизованного демократического светского немилитаризованного общества с современной рыночной экономикой в Чечне не просматриваются.Ведь Владимир Путин и Рамзан Кадыров, как бы молоды и энергичны они ни были, они не вечны, и поддержка российского бюджета может со временем стать небезграничной, а без них останется в будущем только уповать на Всевышнего, если сейчас не создавать основы для нормального развития. Но похоже, стимулирование появления механизмов самодостаточного мирного развития Чечни не входит в планы путинского режима. Отмечу при этом, что я не сомневаюсь в искреннем желании Рамзана Кадырова видеть свою республику мирной и процветающей и свой народ счастливым. Но ведь мы не о желаниях, а о механизмах!
   В Дагестане такие механизмы начинали зарождаться и пробиваться на поверхность ещё с рубежа 80-90-х годов. С приходом к власти Путина первое время была (в том числе, признаюсь, и у меня) иллюзорная надежда, что федеральная власть поддержит эти ростки и поможет убрать завалы, мешающие их укреплению. И в какой-то момент даже казалось, что эти надежды оправдываются. Я имею в виду произведенное в начале нулевых под давлением федеральных властей очищение дагестанского выборного законодательства от таких средневековых норм как этнические избирательные округа и этнический Госсовет, а также введение в Конституцию республики нормы о всенародно избираемом Президенте Дагестана.
   Но тут подоспел осуществлённый Путиным переворот в стране. Россия окончательно перестала де факто быть федерацией. Выстроилась вертикаль, неэффективная и подверженная коррупции. И Госдума и Совет Федерации превратились в ручные придатки президентской администрации, главы субъектов федерации из региональных (а иногда и федерального уровня влияния) политиков, избираемых населением, превратились в обычных чиновников, назначаемых Кремлём и зависимых исключительно от воли Кремля, но никак не от населения субъекта федерации.
    Да, выборы губернаторские были ущербны, практика их проведения была полна фактами подкупа, коррупции и административного давления. Но ведь если власть объявила курс на установление законности и порядка на всей территории страны (а именно это и заявляла путинская администрация), то надо было добиваться соблюдения законности, в том числе в том что касается выборных технологий. И добившись законности и чистоты региональных выборов федеральная власть продемонстрировала бы свою силу и успехи в обеспечении единства страны. Но вместо этого Кремль пошёл на отмену выборов.
   Прокремлёвские политологи кричали тогда, что это чуть ли не гениальный ход Путина, ведущий к укреплению страны и свидетельствующий о том, что он контролирует ситуацию в стране. Для меня же тогда сразу стало ясно: Путин слаб, он не в состоянии обеспечивать законность в стране, и в качестве компенсации он ищет механизмы установления контроля через личную зависимость губернаторов от его воли. Реальные полномочия губернаторов уменьшались, они всё более становились зависимы от региональных представителей федеральных ведомств, силовых, экономических, финансовых, инфраструктурных. А вот ответственность сохранялась за губернаторами, перетекание власти от региональных лидеров к Администрации Президента РФ и федеральным ведомствам не сопровождалось соответствующим перетеканием ответственности.
   В результате дагестанскую Конституцию опять переделали, так и не применённая на практике норма о всенародных выборах Президента была отменена. После этого смена высшего руководства в Дагестане происходит исключительно в результате дворцовых переворотов, сценарии которого прорабатываются в Администрации Президента, в ходе интенсивных консультаций с многочисленными влиятельными региональными лидерами и олигархами - выходцами из Дагестана. Здесь и далее, употребляя термин "дворцовый" переворот, я имею конечно в скобках в виду, что "двор" у нас расширенный (включает не только руководство Дагестана, но и влиятельных дагестанских олигархов, и разумеется Администрацию Президента РФ, где утверждается окончательный сценарий переворота).
   И каждая следующая смена становится всё более интригующей.
   Первая смена власти, когда на место Председателя упраздняемого Госсовета РД был назначен первый Президент Дагестана Муху Гимбатович Алиев, была наименее заинтригованной и ожидаемой. Не исключено, что в той ситуации М.Г.Алиев имел шансы стать главой республики и в случае всенародных выборов. Почему Алиеву не удалось укрепить свои позиции и остаться на второй срок, это отдельная тема.
   Вторая смена, состоявшаяся три года назад, уже была полна интриг, ей предшествовали и бурные события, в том числе связанные с выборами дербентского мэра и сменой руководителя республиканского управления федеральной налоговой службы. Много пищи для размышлений давал и список основных кандидатов на место главы республики, утверждённый правящей партией. В то же время и эта смена состоялась не досрочно, а по истечении установленного срока полномочий главы республики. Однако у этой смены уже были признаки типичного дворцового переворота. И это не упрёк второму Президенту. У него (как и у любого другого кандидата из того списка) не было иного пути на высший пост как через участие в сценарии такого дворцового переворота. Этот сценарий, неизбежно сопровождаемый массой (мы ведь все это понимаем!) договорённостей и обязательств, изначально создавал и определённые ограничения в работе нового руководителя республики.
   Нынешняя же ситуация (если это не только слухи!) отличается тем, что у Магомедсалама Магомедова не истёк срок полномочий, впереди ещё два года. И в этом смысле. если слухи подтвердятся, то это будет полноценный классический дворцовый переворот.
Любой руководитель республики в сложившихся реалиях является потенциальной жертвой дворцового переворота. Кто бы он ни был, и каковы бы ни были результаты его правления. Тем более, что "правит" глава республики не единолично, у него масса ограничений в полномочиях и возможностях при практически неограниченной ответственности.
   Я не буду сейчас анализировать, что у Магомедсалама Магомедова получилось и что не получилось. Какие были промахи и какие достижения. Спросите, почему? А потому, что этого не требует действующая политическая система. Система не спрашивает об этом, систему интересует одно: устраивает действующий Президент влиятельных олигархов и лично Путина или не устраивает. И всё! М.Г.Алиев не устраивал многих, в том числе олигархов и лично тогдашнего Президента Медведева и был смещён. Судя по слухам, чем-то перестал устраивать олигархов и лично Путина и Магомедсалам Магомедов. А ситуация в республике - это только фон. Особенно подозрительная история вокруг банка "Экспресс".
   А как должно быть в нормальном обществе? Должно быть публичное обсуждение гражданским обществом всех текущих событий в республике и каждого шага руководства республики. Должна быть публично высказываемая оценка этих событий и действий со стороны федеральных властей. Для досрочного прекращения полномочий республиканского главы должны быть веские основания, они быть чётко сформулированы и доведены до общественности, должен быть механизм досрочного прекращения, предполагающий в том числе и право действующего главы на ответы на предъявляемые обвинения. И должны быть обязательно всенародные выборы.
   Выборы. Вот здесь возможно и есть корень. Страна возвращается, к пусть и ограниченным рядом условий, прямым выборам губернаторов и глав республик. Но вот недавно Путин  поддержал предложения некоторых деятелей рассмотреть вопрос об отмене выборов глав республик, прежде всего Дагестана. М.-С.М.Магомедов эту инициативу не поддержал.
   Не исключено, что задача возможного нового и.о.главы республики - проведение через Народное Собрание нормы об отмене всенародных выборов республиканского главы. Если это так, то в этом конкретном вопросе я буду в оппозиции, каким бы идеальным ни оказался новый руководитель в других вопросах.
   Я знаю Магомедсалама Магомедова 20 лет. И могу заверить, что он не заражён звёздной болезнью. Я с ним общался спокойно, на ты, и 20 лет назад, и потом, когда он стал спикером Народного Собрания, и после того как он оказался не у дел, и после его нового возвышения, уже на пост Президента республики. Знаю, что если слухи подтвердятся, и он лишится поста главы республики, то это не будет для него ни трагедией, ни концом карьеры. Он молод и основное в жизни у него ещё впереди. Он может найти себя и в политике, и в бизнесе. Как того сам пожелает. Если же слухи не подтвердятся, то Магомедсалам ещё может через два года выдвинуться на второй срок и быть фаворитом на выборах.
   Но ведь мы не о судьбе Магомедсалама Магомедова. Мы о судьбе Дагестана, о будущем дагестанского обшества, о будущем России в целом.
   Что касается возможных кандидатов в и.о. Президента в случае подтверждения слухов, то давайте будем обсуждать по факту. Идеальных кандидатур не бывает в принципе. Среди называемых в слухах кандидатур есть такие, которые имеют потенциал и в принципе могли бы принести пользу республике. Но есть и такие, сам факт назначения которых был бы приговором Путину и, что хуже, будущему Дагестана.
   Россия больна. Вместе с ней болен и Дагестан.
   И излечение России может начаться в том числе с излечения Дагестана.
   Дагестану для этого нужно всенародно и честно избираемое, наделённое адекватными ответственностью и полномочиями руководство, необходимы развитые институты гражданского общества, нужна качественная система светского образования, нужна свободная от коррупции, произвола чиновников и "лесных" рыночная экономика, нужны.... Главное, нужен мир и нужно реальное осознание дагестанцами своей причастности к судьбе республики.
   А пока, пока мы ждём развязки.

2. Pacta sunt servanda - Кадиев Расул, Дагестан.

Удалил в facebook из группы «Дагестанский гражданский университет» ссылку на пост своего старшего товарища и известного дагестанского экономиста и политолога Аркадия Ганиева«ПРЕЗИДЕНТ ДАГЕСТАНА, ДВОРЦОВЫЕ  ПЕРЕВОРОТЫ  И  ЗАГНИВАНИЕ ПУТИНСКОГО РЕЖИМА». Причина была в том, что размещение ссылки нарушало негласные правила группы. А договора должны соблюдаться.

 

 

Но пост А.Ганиева заставил задуматься о следующем: допустим, что завтра население Дагестана выйдет на главную площадь и потребует хоть каких-то гарантий его участия в выборе главы республики и хотя бы соблюдения хоть каких-то законов и общественных договоров.  И что тогда?

Нынешний президент Дагестан пришел к власти не открытым голосованием, а теми же самыми окольными путями, которые Аркадий называет «дворцовый переворот». Магомедов М.М. согласился с правилами игры, а договора должны соблюдаться. А одно из правил этой игры в том, что президент де-факто может снять с должности любого главу региона, в любое время.

Давайте вспомним, что Президент РФ, высказываясь о возможности предоставления регионам определения порядка выбора глав регионов, приводил в пример Дагестан, где все негласно распределено по национальному признаку. Президент Дагестана высказался за всеобщие выборы. Это уже был бунт в вертикали власти. Но это их вопросы и они как-нибудь разберутся без нас.

Но если дагестанский народ не в лице своих чиновников, встроенных в вертикаль, а интеллигенция, активные блогеры, лидеры национальных движений выйдут на массовый митинг либо соберутся во внушительном составе на каком-нибудь круглом столе и заявят о своем решительном несогласии возврата выборов главы Дагестан парламентом республики, и потребуют прямых выборов, то, что тогда? Получается, что Президент РФ будет поставлен в такую ситуацию, когда народ, на который он ссылался для изменения правил выборов заявил, что он против предложений Президента РФ и считает, что как раз в Дагестане нужны только прямые выборы. БУНТ?

Множество групп, в том числе и религиозных, предполагающих, что по определенным причинам их даже не допустят к выборам, начнут массово требовать через митинги свои права на прямое избрание главы республики.

И тут возникает опасная ситуация. С одной стороны, интеллигенция не пойдет на площади, а ограничится только ворчанием, на своих кафедрах и кабинетах, тем более они забыли, что такое ходить на митинги. С другой стороны, обученные и прошедшие за последнее время огонь и воду религиозные группы ринутся на площади отстаивая свои конституционные права и к ним смогут примкнуть зеваки да и та же самая часть интеллигенции.. Естественно, что правоохранительные органы в данном случае, как всегда не обученные работе на митинге случайно кого-то поубивают или побьют и соответственно поднимут волну массовых беспорядков.

На центральных телеканалах замелькают видеоряды с бородатыми, безусыми и с усами, интеллигентными и не очень лицами кричащими, «требуем соблюдения Конституции. Аллагу Акбар!» и все это будет сопровождаться комментариями о том, что дикие дагестанцы, об испорченных нравах которых знает вся страна, во время политического кризиса взялись за оружие и друг друга рэжут.  

Соответственно, уполномоченные на то лица выступят с заявлениями в которых будет указано, что прав был Владимир Владимирович Путин, дагестанцы не умеют себя вести и предоставлять всем дагестанцам право выбора будет ошибкой так как это приведет к войне. Покажут и наших же дагестанцев, которые подтвердят это.

К чему я нарисовал этот ужасный сценарий? Да к тому, что перед дагестанцами стоит нелегкая задача: убедить в первую очередь себя и во вторую очередь страну вместе с Президентом РФ, что прямые выборы главы республики являются жизненно важной необходимостью и в то же время как не стать жертвой провокаций, которые приведут к еще большему ущемлению политических прав.

И главным в при политической нестабильности станет вопрос о порядке, основанном не на страхе перед руководством свыше, а на договоре между людьми. Но умеем ли мы соблюдать договора? Кажется, нет. Поэтому, когда Аркадий Ганиев перечисляет необходимые нашему «институты гражданского общества», то следует сделать вывод что их нет, а значит мы не сможет договориться.  

Тогда может нам действительно не нужно предоставлять права выбирать главу Дагестана, ведь мы не умеем еще соблюдать договора?

3. Президент и претендент. Дагестанский боевик. - john-rend, Дагестан.

Ситуация не сказать революционная, но народ жаждущий зрелищ - благо хлебом работники социальных сетей все обеспечены -  хочет видеть эти зрелища на самом верху политического Олимпа. Газетчики и все остальные пишущие братки вываливают на зрителя свои зрелища. АНАЛитики предлагают просроченные и плохо пахнущие информационные экскременты. Типа, хавайте: наш источник только что насрал   ередал. Кто то уже поздравляет с новым президентом Дагестан, провожает и хоронит старого. Все как в плохо срежиссированном боевике, где все пукают пуляют, но никто не знает зачем, куда и вообще что тут происходит. Главное очень даже возбуждает ситуация. Где вы, алчущие перемен и не важно каких?  Верх взяла обывательщина: что такого сделал президент? Как будто он правил 30 лет и 3 года. А на самом деле 3 года.
О президентах и власти не принято  в "демократическом"  обществе говорить позитивно.  Но мне кажется, есть моменты когда надо говорить правду и о президентах. Магомедова  я критиковал, когда было за что. Знаю его слабые и сильные стороны. Не имею права судить о политике по верхам. Этим пусть занимаются интернет и блого-пользователи. Скажу, что Магомедсалам за три года президентства прощупал правильный путь. И это дорогого стоит. По согласию вроде докторскую диссертацию защищал Муху Алиев (которого некоторые нездоровые на голову люди просят вернуть к власти), а пути согласия и консолидации дагестанского общества намечал и вполне успешно Магомедов. Сделаны на самом деле беспрецедентные шаги по достижению диалога и мира в республике. Комиссия, богословы, примирения салафитов и тарикатистов, общественные и молодежные диалоги, футбол, работа над имиджем республики, включение в громкие дела по Мирзаеву и дагестанской "стреляющей свадьбе", курс на открытость власти. И это только начало. Дальше, как я уже неоднократно говорил, нужна инвестиционная активность. Поддержка бизнеса российского.  В лице тяжеловеса Сулеймана Керимова эта поддержка, как видим, есть. Но нужен еще рывок на слом старых систем и схем, зачистка кадрового поля, укрепление правозащитного поля, оздоровление правовой ситуации и снижение криминала. Скоро сказка сказывается, но не дело делается. Вот это бы нам понять.
А какой нации, какого клана-племени будет глава республики мне как то по барабану. Главное, чтобы котэ ловил мышей. Его цвет и длина усов меня как то не интересуют. Если кто то считает, что у нас непременно должен быть новый с котэ с перламутровыми пуговицами - всегда говорю и говорил свою коронную фразу: флаг вам ребята в руки. Но потом не ждите пощады. От дагестанского общества и работников социальных сетей...
котэ656

4. Жители дома из Орджоникидзевского, который пошел под снос, живут и ночуют на улице - Беслан Беков, Ингушетия.

Сегодня мне позвонили, рассказали о том, что люди сидят на улице возле костра и  попросили приехать по адресу: ул. Висаитова (Рабочая) 100. Это рядом с Исламским институтом на самой оживленной улице сельского поселения. Когда я подъехал, то встретил нескольких человек (один из них был в форме спасателя). Они сидели возле костра и пекли картошку. Сейчас у нас тепло (+1+8), но всего неделю назад температура опускалась до -15.
Когда я спросил в чем дело мне ответили, что их начали выселять из этого дома еще семь месяцев назад. Вначале был обрезан газ, а потом  отключили воду. Но люди не выселялись и боролись за свой дом.
В чем проблема? Дело в том, что им предложили переехать в новое жилье в новые пятиэтажки, которые находятся на поле между Яндаре и Карабулаком. Однако обмен был не равноценным т.е. их попросту пытались переселить из 2-х комнатных квартир улучшенной планировки в квартиры эконом-класса и к тому же однокомнатные!
Поэтому они категорически отказались уезжать и расположились вместе со своим нехитрым скарбом возле своего дома, который уже начали разбирать. Это всего три семьи. К ним собираются присоединиться еще четыре семьи из соседнего дома.
По словам одного из участников акции протеста они требуют нормальной компенсации с учетом рыночных цен на свое жилье или равноценное и равное по площади жилье в другом доме.
Ситуация серьезная и непростая, но для меня это очередное откровение.
Какие проблемы поселить этих людей рядом в палатки или поселить в гостинице, а после того как дом будет отстроен поселить их в точно таких же квартирах? Какие проблемы обеспечить их питанием и прислушаться к ним? Зачем идти против воли людей и создавать себе проблемы? Тем более что это не сто и не двести семей, а всего лишь семь домохозяйств.

5. Солнце в холодной воде. - ДзерAssa Биазарти, Северная Осетия.

Январь. Крещение.

 



 

Днем, 19-го, поехали в Тамиск, в Аланский женский монастырь.

Медленно, не торопясь… по свободной субботней трассе…

Вдоль гряды, нацарапанной тушью и чернилами на бледно-голубом.

Переговариваясь и мечтая о горах так, как могут мечтать о них только жители предгорья.

 

 

 

 

В монастыре ночью престольный праздник был…

От самых ворот, к озеру, в снегу фонарики горели. Идти себе по звездам и никому не
заблудиться… 

Служба шла, голоса гудели…

Костры пылали…

 

А теперь, днем - пахло снегом и дымом. И было удивительно тихо.

Даже люди, что нам встречались, кажется, говорили шепотом.


Я, в меховой шапке с хвостом - словно егерь, тащила тяжеленную сумку с банной
простыней, халатом, резиновыми тапочками…и всеми теплыми вещами, которые нашлись
дома.

И удивленно озиралась:  накануне, здесь словно орды кочевников прошли, пронеслись по
заснеженной дороге, под спящими деревьями и исчезли где-то в небе.

Вот только-только были: оставили костры в местах привалов, да тысячи и тысячи следов.

Снежное месиво хранит еще их нечеткие очертания…


Только звезды-фонарики, ориентиры их ночные, выгорели, растаяли. Упорхнули, искрами от
костра, пополнили небо.

Вдоль дороги, в снегу, теперь пустые красные светильники-скорлупки, растоптанные в
темноте, подавленные в суете праздника.

Ночью кочевники, паломники шли на огни, а мы, при свете дня, идем по красным осколкам, да на сизый дым..

И думалось мне: мы вот так же ходим по осколкам, по знакам оставшимся нам от тех, кто был на земле раньше, немного раньше нас.

 

 

.

Купель на озере...

Омут в форме креста. Края подернуты льдом.

Вокруг черный лес по склонам и убеленные вершины, подступившие близко-близко...

Деревянная лестница, сколоченная из досок уходит в глубину.

В резиновых тапочках на голую ногу, в пуховике и егерской шапке - смотрю зачарованно в омут…

Я боюсь, очень боюсь утонуть в ледяной воде.

А алагирские женщины нежатся в проруби, словно в горячем источнике Бирагзанга. Крестятся и плавно окунаются, снова крестятся и плавно окунаются…

Колышутся…в белых рубашках до пят, плечи целомудренно прикрыты полотенцами...



Скидываю пуховик Мадине на руки, шапку ей вручаю. Спускаюсь спиной в голубоватую
бездну…

Спасатель на том, другом краю ледяного креста, что-то советует мне.

Поздно, слушать тебя, дорогой.

Набираю воздух в легкие и ныряю.

Над головой прозрачный, ледяной свет.

Теперь мне кажется, что я на море...и вынырну из ледяной купели в сияющий июльский
полдень.

Но все еще зима. И по дороге в раздевалку тысячи маленьких иголок впиваются в ноги, и
кажется, что кто-то визжит.

Судя по тому, что Мадина сзади громко хохочет, точно, визжу я.

По дороге назад мы греемся у тех, оставленных костров… И глядя на огонь, вспоминаем сокровенное… Почему-то шепотом...

 

Потом, запах костров долго еще мерещился мне в машине, по дороге домой...

И не отпускало желание, вернуться, и нырнуть еще раз, без страха, чтобы вода снова
сошлась над головой, а январское небо сияло из-под воды июльским полднем.

Нырнуть и долго нежиться в голубоватой воде купели, впустив ледяное дыхание гор глубоко в
душу.  

6. его величество интрига - allaaraviskaya, Дагестан.

в независимости от новостей завтрашнего дня, нам всем дали понять, что с нами можно не считаться и от нас ничего не зависит, где-то там решают кому "быть или не быть", то есть кому быть, а кому не быть. Интрига затянулась... кто-то успел обрадоваться, а кто-то позлорадствовать... все у спели заудматься о шаткости ситуации, о том, что можно (а ведь может, теоретически - ДА, вполне) смахнуть все фигуры на шахматной доске... да, все, при этом достаточно сдвинуть одну-две фигуры и, тщательно выстроенная защита короля утратит всякий смысл

я не верю в систему, я верю в человека, сегодня как никогда...

есть люди твердые духом при любой ситуации (их мало с опытной душой, кто сердцем твердым оставался (с)), а есть малодушные, они подписывают расстрельные статьи, становятся жертвами интриг, ведутся на слив, верят в компромат и почитают метод политической провокации. здесь я не про оклопрезидентские интриги в дагестане, там всегда хватало византийской подлости и президенту к этому не привыкать

точнее не только к околопрезидентским интригам, сохраняется интрига в причине самоубийства Долматова

меня куда больше поразила новость о самоубийстве Долматова, кто-то лекго предает родину, раз уж она такая уродина... а подишь ты не все на такое способны, у кого-то обнаружилось наличие СОВЕСТИ... мы ведь считаем ее понятием эфемерным, не так ли? а вот он Долматов? он кто? герой или просто совестливый человек? ведь ясно, что ему была отвратительна роль предателя, отвратительно предложение работать на ИХ спецслужбы, хотя кого это смущает? некоторые только этим и занимаются, что обливают родину грязью, объявив ее отвратительной, а раз отвратительная, то можно? может я ошибаюсь? мне бы очень хотелось верить в то, что я ошибаюсь. что не бывает таких людей, которым легче умереть, чем согласиться работать на ИХ спецслужбы...

7. СБЕРБАНК ОТКРЫВАЕТ КРУПНЕЙШИЙ ОФИС НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ - u1ver, Чечня.

"Сбербанк" готовится к открытию одного из крупнейших офисов на Северном Кавказе. Новое административное здание чеченского отделения Сбербанка, будет расположено в. Грозном, на пересечении улиц им. Али Митаева (быв. Первомайская) и Кабардинская.

Административное здание чеченского отделения Сбербанка

Вообще, 2013 год, по заверению региональных властей должен стать отправной точкой развития банковской сферы Чеченской Республики, которая на данный момент переживает не лучшие времена. К примеру в соседнем Дагестане действуют около 600 банков и их филиалов, в то время как в Чеченской Республике функционируют всего четыре банка. 
Вообщем, поживем увидим. 
А пока, меня как грозненца радует, что на бывшей. улице Первомайская стало одним пустырем меньше. 

8. Мемориал в Назрани. 19 января 2012 года - Беслан Беков, Ингушетия.

 

9. * - ottovski, Абхазия.





Ò

 

 

10. Вчера вороны прилетали - acila-13, КБР.







Кучно сидели. Штук сто насчитала. А как в момент снялись и улетли, видела, но увы без ФА.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь