RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Суровая школа жизни - rita-va, Северная Осетия.

13:53, 31 января 2012

1. Суровая школа жизни - rita-va, Северная Осетия: "В 2008 году я тоже имела "счастье" полежать в инфекционке. на 2 этаже. с 2,5 месячным ребенком, у которого была кишечная инфекция, занесенная ему в роддоме этой же больницы."

2. Горы Чечни. Фото. Села Агишты, Элистанжи.Зима. - u1ver, Чечня: "В субботу со старшим товарищем решили для себя выбрать принципиально новый маршрут. Длина нашего пути составляла 62 км. И несмотря на гололед дорога заняла у нас в час с небольшим."

3. Иногда лучше жевать, чем говорить - bitarov, Северная Осетия: "Хорошо, что в ближайшее время введут прямые выборы глав регионов, а значит, этот господин отправится на заслуженный отдых, избавив нас тем самым от своего глубокомысленного лицемерия"

4. Покажу удостоверение, братуха, мамой клянусь  - khamkhoev06, Ингушетия (ВИДЕО)

5. запутался в видах любви) - zakir05, Дагестан: "Люблю маршрутки. Там столько всего интересного можно услышать и увидеть."

6. снова об убийстве в клубе "Ретро". есть ли здесь место эмоциям? - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "пару недель назад почти незамеченной прошла новость о том, что Альберт Цгоев, человек убивший двух человек из цхинвальской госохраны в клубе "Ретро", был признан невменяемым в момент убийства - состояние аффекта."

7. Что ж Вы так... - eine-geile, Дагестан: "А в том, что Саркози принятием закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида, заигрывает перед своим электоратом армянского происхождения, ничего нового нет. Нормальная мировая практика."

8. Минус ещё один светофор. Дубль 2. - alangsm, Северная Осетия (ФОТО).

9. Внимание-дети!Они цепляются за автомобили - Беслан Беков, Ингушетия: "Уже несколько дней наблюдаю эту картину. После занятий в школе или до начала занятий в секциях местные ребятишки цепляются за автотранспорт и тем самым создают опасные ситуации для водителей."

10. по-парам :) - Фарниев Константин, Северная Осетия (ФОТО).


 

1. Суровая школа жизни - rita-va, Северная Осетия.

В 2008 году я тоже имела "счастье" полежать в инфекционке. на 2 этаже. с 2,5 месячным ребенком, у которого была кишечная инфекция, занесенная ему в роддоме этой же больницы. (два с половиной месяца мой сын мучился кишечными коликами, и наши детские врачи не могли определить, что с ним. одна даже сумничала - надо прождать пока ему не исполнится 3 месяца, тогда он перестанет кричать. моему сыну эти умные слова и моя глупость стоили двух паховых грыж, которые впоследствии тоже оперировали). пролежав там неделю, я оценила все прелести внебольничной жизни. не было  раковины в палате, как для мытья посуды, так и детских грязненьких попочек. для этой процедуры ничего и никем не предусмотрено. Самое страшное - полы, которые протирают грязной тряпкой (бр-р-р-р, от воспоминаний мороз по коже). представьте себе, пришла ложиться в больницу, как положено купила новенькие тапочки, на подошве которых в тот же день можно было уже сажать картошку. честно, мыть их даже не хотелось - душило чувство брезгливости. (мужчинам бы это все принять к сведению, а не то некоторые думают, что мамы с детьми в больницах только прохлаждаются).

Состояние маленького пациента определяют, как вы думаете по каким результатам? ни за что не догадаетесь, если вы в этой больнице не лежали!(не приведи вас Бог). слабонервным рекомендуем не читать))). так! для этого берется памперс со свежайшим стулом ребеночка и откладывается до прихода врача. доктор приходит во время утреннего осмотра и по всем органолептическим характеристикам)))))) дается оценка степени "выздоровления" ребенка. (это происходило каждый день на утреннем обходе врача) на мой же наивный вопрос, "а каковы результаты анализов в лаборатории?" врач ответила - внимание!- что результат совпадает со внешним видом. ( я мягко говоря охренела!). Это потом через знакомую лаборантку в хирургии я узнала, что оказывается в лаборатории реактивы не ахти, и врачам приходится больше полагаться на собственный глаз и так определять выздоравливает пациент или нет.
 
На все отделение был один холодильник, который до отказа был забит и вонял так, что от этого запаха мутило, естественно еду хранить негде. все, что мне приносили, портилось. бывали случаи, что я оставалась голодная. и один раз решилась на то, чтобы поесть больничную еду. это было пюре с подливой. не буду говорить  о том, что в детской больнице готовят еду из гнилых продуктов и картошка была мерзлой, что на вкус ощущалось явно, есть я это не смогла.

Через какое-то время мы пошли на поправку. в пятницу врач сказала, что завтра, возможно, нас выпишут. да не тут-то было. в субботу у нас - срыв. врач на меня наехала, мол, это ты что-то грязное ему в рот сунула и у него на этом фоне рецидив. можете себе представить? Это моя вина! Где-то, в их стерильном отделении я умудрилась-таки найти инфекцию и сунуть ее в рот моему ребенку. Каких трудов мне стоило сдержаться, одному Богу известно. короче говоря, назначили ему капельницы. занесла я его в процедурку, меня оттуда выдворили (потом я поняла почему, не у каждого сердце выдержит на такое смотреть) и начали ставить моему мальчику "бабочку". полчаса безудержного крика из процедурного и полчаса моего плача возле двери стоили ему правосторонней паховой грыжи. впоследствии я насчитала на ручках моего ребенка 16 дырок. Это ему, обезвоженному, вены искали, как мне потом объяснили, их трудно найти, так они лопались. (жалкое оправдание своей непрофессиональности) когда я ворвалась в кабинет врача и сказала, чтобы прекращали свою экзекуцию, а не то я на них жаловаться буду, она таким невозмутимым голосом ответила мне, что если ему не сделают капельницу, у него будет обострение и я пролежу здесь еще около 2 недель, а мне надо взять себя в руки, не закатывать истерики и не мешать персоналу работать. на меня это возымело действие. вернувшись к двери процеДурки, услышала, как меня позвали. зашла. бабочку ему поставили. Сказали, чтоб рядом сидела. Через некоторое время маленькая ручка моего мальчика стала превращаться в колбаску и синеть. раствор начал уходить под кожу. я вскочила и побежала к медсестрам и потребовала, чтоб вытащили иглу, ему делать капельницы не надо. после сняли, естественно.


в этот день, включая предыдущие и последующие дни, у меня случился дикий стресс. за две недели я похудела на 8 кг! две недели лечения стоили мне десяти лет жизни!  можно сказать, что тогда я прошла суровую школу жизни, давшую мне такую закалку, что когда мы лежали в детской хирургии с грыжей, я себя вела совершенно по-другому. знала все права, как свои, так и своего ребенка и качала их по полной.

многие скажут, "я бы не дал издеваться над своим ребенком", "как такое можно терпеть" и т.д. и т.п.. но тогда я не могла взять на себя такую ответственность и увезти ребенка не долечив его. просто боялась последствий, диагноз был нешуточный. сама готова была терпеть все лишения и неудобства, лишь бы это помогло ребенку. но и врачей можно понять. извините, но я за такую зарплату не готова каждый день тыкаться носом в детские экскременты различного диагноза. и плевать на клятву Гиппократа! Многие дают клятвы на различных конституциях, и плевать им на нас и наши мнения, наши права и свободы, отписанные в той же конституции. Бумага все стерпит! На мой взгляд,  Это гораздо большее преступление, чем одна-две врачебных ошибок на тысячи вылеченных людей.

P.S. Кстати наши медики, учителя, культработники, воспитатели и др. не получили еще свою зарплатишку за декабрь. А вы?

Не болейте!!!!!

 

2. Горы Чечни. Фото. Села Агишты, Элистанжи.Зима. - u1ver, Чечня.

В субботу со старшим товарищем решили для себя выбрать принципиально новый маршрут.
Длина нашего пути составляла 62 км. 
И несмотря на гололед дорога заняла у нас в час с небольшим.
Отправная точка нашего маршрута Грозный и место назначения населенный пункт в Веденском районе Чечни село Элистанжи:

==========================================
До славного города Шали мы доехали по асфальту и потом свернули на проселочную дорогу и потихоньку начали уходить вверх в предгорья Чечни:
В отличии от высокогорного Итум-калинского и Шаройского районов горы района Веденского изобилуют растительностью.



В 20 минутах езды, без преувеличения, в красивой местности, расположено селение Агишты (Эг1ашта)



Село Агишты расположено на левом берегу реки Басс:


Сказать что это места живописные, это ничего не сказать- если бы я был художником, то пожалел бы, что, не взял с собой  мольберт, кисти и краски :-)




Иногда вызывало досаду топорная работа газовиков и энергетиков, которые, нарушили своей транспортной системой гармонию природы:


...но были и нетронутые места (снег почти по колено):


а вот эта лесополоса словно путеводитель привела нас...


...к селению (см. фото):


Селение Элистанжи в переводе с чеченского означает "княжеская душа". По одним источниками село основано выходцем из галанчожского селений Нашхой в середине XIV века.
Село расположено в предгорьях на высоте 662 м.над уровнем море.
Население 2000 человек.


Элистанжи село с трагической судьбой: два раза оно выжигалось до основания (1747 и 1865 гг.), а 7 октября 1999 года оно было подвергнуто массированной авиа бомбардировке, в результате которой был полностью уничтожен центр села и было убито свыше 80 мирных жителей.
Кое-какие руины можно встретить и сегодня:


У села Элистанжи интересная история: в свое время здесь бывал имам Шамиль и хотел сделать его столицей совего имамата, а великий просветитель и суфийский ученный (устаз) Кунта-Хаджи Кишиев согласно легенде стоя на горе Эртин-Корта,указал своей матери Хеди Кишиевой на село Элистанжи и сказал:
-Видишь ли мать село?
-Извини сын, я плохо вижу.
Кунта-Хаджи повторил:
- Посмотри мать, ты увидишь!
- Да сын, кажется я вижу это селение.
- Из этого села должен появиться тот, кто придет после меня, из-за праведности и святости которого оно (земля и все его обитатели) попадет в Рай...
======================================
В советские времена, в окрестностях Элистанжи, размещались базы отдыха и детские лагеря.
Родом из села Элистанжи вышли такие известные люди как: шейх Мансур, этнограф и доктор исторических наук Гарсаев Ваха, герой ВОВ и  защитник брестской крепости Бейтимиров Саид-Ахмед, поэт Дудаев Абди и артист театра и кино Муса Дудаев и др.

 

3. Иногда лучше жевать, чем говорить - bitarov, Северная Осетия.

Сегодня бунтуют все, потому что это безопасно. Я не думаю, что сегодня это был бы тот же Высоцкий. Сегодня не его время. Сегодня время мелких людей, которые сами себя называют бунтарями, сами себя называют интеллигентами, сами себя называют поэтами.

Подробнее: http://region15.ru/news/2012/01/30/22-42/

а еще чуть раньше

говорить о том, что назначаемость губернаторов испортила демократический фон - это словоблудие. Решение о том, наделить это лицо полномочиями главы субъекта или не наделять, принимается местными законодательными собраниями, у нас - Парламентом. Окончательное решение за Парламентом, который в свою очередь всенародно избран. Таким образом, народ, избрав этот Парламент, делегировал ему все полномочия, которые считал необходимым, в том числе и от имени народа принимать подобные решения. Так что, никакой назначаемости в узком смысле и не было».

«Говорят, что перемены в политической системе были связаны с Бесланом – никакого отношения это решение к бесланской трагедии не имело, это тоже пустая болтовня, - продолжил Глава Северной Осетии.
http://glava.rso-a.ru/main-news/1226/

Хорошо, что в ближайшее время введут прямые выборы глав регионов, а значит, этот господин отправится на заслуженный отдых, избавив нас тем самым от своего глубокомысленного лицемерия

 

4. Покажу удостоверение, братуха, мамой клянусь  - khamkhoev06, Ингушетия (ВИДЕО)

 

5. запутался в видах любви) - zakir05, Дагестан.

Люблю маршрутки. Там столько всего интересного можно услышать и увидеть.
Например, сегодня был замечательный экземпляр.
Парень, на вид 18-20 лет, говорит по телефону, судя по разговору, с девушкой.
Переходит на полушепот. (Сижу рядом и все слышу.)
Прощается:
- Ты меня любишь? Очень любишь, да? Сильно? Больше чем Аллаха? Ээээ! Ебанашка, Аллаха надо любить больше всех!

(занавес, млин)

 

6. снова об убийстве в клубе "Ретро". есть ли здесь место эмоциям? - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

пару недель назад почти незамеченной прошла новость о том, что Альберт Цгоев, человек убивший двух человек из цхинвальской госохраны в клубе "Ретро", был признан невменяемым в момент убийства - состояние аффекта. это конечно должно сильно повлиять на смягчение приговора. а тут еще в интернете появился текст в поддержку Цгоева. весьма пафосный текст с наездами на журналистов и с целью видимо вызвать сочувствие в обществе к личности подсудимого. и честно говоря, читая о его тяжелой судьбе, сочувствие возникает само собой. но все же логическую идею текста не уловил. вернее, посыл здесь чисто эмоциональный. типа, это положительный и очень добрый в жизни человек, который в какой-то критический момент стал убийцей и виновата в этом тяжелая судьба. я уже как-то писал о вреде пафосной риторики, которая после трагедий охватывает многих. мне кажется, что за этим высокопарным стилем очень легко скрыть отсутствие смысла. я помню как после гибели Шамиля Джигкаева прочитал о том, что его кровь должна стать цементом для нашего народа. а я думаю, что цементом должно было стать задержание убийцы и суд, а не спецоперация, вызвавшая много вопросов. в этой статье тоже много непонятного для меня. вот например один из центральных абзацев:

Что произошло в ту злополучную ночь в клубе «Ретро» - хладнокровное  двойное убийство или яростное столкновение двух укладов, двух жизненных позиций, если хотите, двух представлений о личности и идеологий? В этом предстоит разобраться суду. Но одно можно сказать сразу  -   человеку незаурядному всегда приходится балансировать на острие,  и далеко не все способны выдержать напряжение, когда человек уже обожжен страшным опытом, когда тени  его прошлого растревожены, когда он поставлен на самую грань отчаяния, когда часы замирают на берегу следующей минуты, чтобы с беспристрастной силой начать отсчет…

каких еще идеологий? каких жизненных укладов? я плохо улавливаю о чем хочет сказать автор, хотя туч нагоняет много. но, повторюсь, смысл видимо в эмоции, которую должен вызвать этот текст, только уместно ли к ним призывать в таком трагическом случае? я сам с первых дней слышу от друзей только положительные отзывы об этом человеке. но я не забываю о двух погибших, у которых тоже были семьи и свои судьбы. и пусть справедливость будет одна для всех...

весь текст можно прочитать здесь.

 

7. Что ж Вы так... - eine-geile, Дагестан.

Уважаемый Ахмеднаби Ахмеднабиев! Не уверена, что Вы являетесь читателем моего журнала, но я все же выскажусь тут, авось до Вас донесет народная молва. Или вы как любой амбициозный и честолюбивый человек будете как-нибудь гуглить свое имя.
Так вот, я хотела Вам рассказать...как покидала армянские территории, аккупированные турками, родня моего отца. Тогда турецкая граница была уже на замке, и армян оттуда не выпускали. Просто потому, что АРМЯНЕ. И просто потому, что был дан приказ "УНИЧТОЖАТЬ". Всех без исключения. Детей. взрослых, стариков, женщин, мужчин. Неважно. Просто уничтожать. 
В общем, Ахмеднаби Ахмеднабиев, армяне, желающие спасти себя и свои семьи, уходили в горы, прятались там какое-то время, а потом небольшими группами, если удавалось уйти от преследования, все же выходили к границе, подкупали турецких пограничников и бежали подальше от этого кровавого ада.
Бежать было, кстати, не так просто. Да и нахождение в горах не сулило ничего хорошего. Можно было запросто нарваться на отряды курдов и турок. И чтобы себя не выдавать армянским беженцам надо было сидеть тихо и не высовываться, поэтому было принято решение - маленьких детей с собой не брать. Матери просто оставляли своих маленьких детей в деревнях и лесах, обрекая их на страшную смерть и спасались сами. Старшие тогда мыслили просто - мы родим себе еще детей, сейчас надо спасать себя и народ в целом, а плач малыша мог выдать целую группу людей. Даже не хочется стараться представить, что чувствовали эти матери. Как себя успокаивали?
Одним из таких детей, обреченных на голодную смерть, Ахмеднаби Ахмеднабиев, был мой дед - отец отца. Ему тогда не было и года, и он, как и все его сверстники, представлял опасность. Его бросили в лесу. Взрослые пошли дальше. Все взрослые, кроме его тетки. Не знала ее лично, поэтому не могу сказать, что ее толкнуло на такой шаг. Но только она вернулась, спрятала ребенка за пазуху, запихнула ему в рот жеваный мякиш хлеба и стала догонять остальных. То ли ребенок спал, присосавшись к хлебу, то ли чувствовал, что плакать нельзя, теперь уж это неизвестно. Но тетка, рискую собственной жизнью, спасла жизнь ему. Потом были годы скитаний и как итог Дагестан, в котором осела семья деда. Не всем детям того времени так повезло, как моему деду, Ахмеднаби Ахмеднабиев.
 И таких историй сотни тысяч - детали одной мозаики, которую даже страшно собирать вместе, иначе можно с ума сойти от концентрации горя, страданий и жестокости.
А Вы, Ахмеднаби Ахмеднабиев, прежде чем называть резню армян в Турции "Якобы целенаправленным истреблением" почитайте пару книг или посмотрите пару фильмов, хотя бы художественных. Если хотите, могу одолжить.
А в том, что Саркози принятием закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида, заигрывает перед своим электоратом армянского происхождения, ничего нового нет. Нормальная мировая практика. В политике и не такое случается. Пусть заигрывает. В этой ситуации надо проникнуться уважением к тому самому электорату, который, живя в благополучной Франции, помнит о трагедии своих предков и имеет возможность лоббировать свои интересы.
Ссылку на Вашу колонку, Ахмеднаби Ахмеднабиев, давать не буду. Много чести.

 

8. Минус ещё один светофор. Дубль 2. - alangsm, Северная Осетия (ФОТО).

Менее полу года назад, я уже писал о нашем многострадальном светофоре. В тот раз новый поставили через месяц, но он не работал так же как и предыдущий. Каким чудом на этом перекрёстке за последние 6 месяцев не происходило аварий, непонятно. А вот такая очаровательная картина открылась мне вчера. Светофор опять на земле...








 

9. Внимание-дети!Они цепляются за автомобили - Беслан Беков, Ингушетия.

Уже несколько дней наблюдаю эту картину. После занятий в школе или до начала занятий в секциях местные ребятишки цепляются за автотранспорт и тем самым создают опасные ситуации для водителей.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


 

10. по-парам :) - Фарниев Константин, Северная Осетия (ФОТО).

 

















 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5092
11239
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2372
36460

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка