RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

снова об убийстве в клубе "Ретро". есть ли здесь место эмоциям?

20:20, 30 января 2012

пару недель назад почти незамеченной прошла новость о том, что Альберт Цгоев, человек убивший двух человек из цхинвальской госохраны в клубе "Ретро", был признан невменяемым в момент убийства - состояние аффекта. это конечно должно сильно повлиять на смягчение приговора. а тут еще в интернете появился текст в поддержку Цгоева. весьма пафосный текст с наездами на журналистов и с целью видимо вызвать сочувствие в обществе к личности подсудимого. и честно говоря, читая о его тяжелой судьбе, сочувствие возникает само собой. но все же логическую идею текста не уловил. вернее, посыл здесь чисто эмоциональный. типа, это положительный и очень добрый в жизни человек, который в какой-то критический момент стал убийцей и виновата в этом тяжелая судьба. я уже как-то писал о вреде пафосной риторики, которая после трагедий охватывает многих. мне кажется, что за этим высокопарным стилем очень легко скрыть отсутствие смысла. я помню как после гибели Шамиля Джигкаева прочитал о том, что его кровь должна стать цементом для нашего народа. а я думаю, что цементом должно было стать задержание убийцы и суд, а не спецоперация, вызвавшая много вопросов. в этой статье тоже много непонятного для меня. вот например один из центральных абзацев:

Что произошло в ту злополучную ночь в клубе «Ретро» - хладнокровное  двойное убийство или яростное столкновение двух укладов, двух жизненных позиций, если хотите, двух представлений о личности и идеологий? В этом предстоит разобраться суду. Но одно можно сказать сразу  -   человеку незаурядному всегда приходится балансировать на острие,  и далеко не все способны выдержать напряжение, когда человек уже обожжен страшным опытом, когда тени  его прошлого растревожены, когда он поставлен на самую грань отчаяния, когда часы замирают на берегу следующей минуты, чтобы с беспристрастной силой начать отсчет…

каких еще идеологий? каких жизненных укладов? я плохо улавливаю о чем хочет сказать автор, хотя туч нагоняет много. но, повторюсь, смысл видимо в эмоции, которую должен вызвать этот текст, только уместно ли к ним призывать в таком трагическом случае? я сам с первых дней слышу от друзей только положительные отзывы об этом человеке. но я не забываю о двух погибших, у которых тоже были семьи и свои судьбы. и пусть справедливость будет одна для всех...

весь текст можно прочитать здесь.