RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Дед Мороз в плену у мракобесов. - Аркадий Ганиев, Дагестан.

00:37, 31 декабря 2011

1. Дед Мороз в плену у мракобесов.  - Аркадий Ганиев, Дагестан: "Возобновилась начатая в прошлом году атака на празднование Нового года в Дагестане."

2. Кто страшнее для ислама: Дед Мороз или террористы?  - Аркадий Ганиев, Дагестан: "У Ислама есть более страшные враги, чем Дед Мороз и Снегурочка! И эти враги очень часто совершают свои преступления, прикрываясь исламскими лозунгами."

3. Митинг во Владикавказе, задержаны все - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "после сегодняшнего шествия задержаны почти все участники, человек 20."

4. Андрей Кураев в очередной раз троллит Кавказ? - wild-che, Чечня: "Ему бы паству свою учить, а он троллит и разжигает по полной. Всегда относился к нему скептически, если не сказать, что очень негативно. Вы уже догадались наверно, речь идет о дьяконе Андрее Кураеве."

5. Новый год для меня - Мамиргов Мурат, Ингушетия: "Для меня НГ – это повод подвести черту под текущими проектами, спокойно подумать о планах на ближайшее будущее, немного отдохнуть, это всеобщие выходные, каникулы – то есть прекрасная возможность встретиться с друзьями, родственниками, почистить жесткие диски и прибраться на своем рабочем столе:)"

6. Идрис Абадиев - tumdo, Ингушетия: "Вчера был задержан в своем доме в Назрани и доставлен почему то в РОВД Малгобека (55км). Потом после вмешательства родственников отпущен. Вот такая у нас власть, вот такое у нас положение в республике."

7. Митинги во Владикавказе - Валерий Дзуцев, Северная Осетия: "Это неотъемлемое право граждан "ущемлять интересы российского государства" путем мирного протеста, прописанное в российских же законах, в тех случаях, когда это самое государство ущемляет интересы граждан"

8. Просто так - iz-moego-okna, Северная Осетия: "Познакомился сегодня с бывшим местным скином. Оказывается, у нас их тут немало, а я и не знал."

9. Нальчик. Атажукинский сад - timag82  (ФОТО)

10.Площадь Победы. Мимоходом (в тумане) - Константин Фарниев, Северная Осетия (ФОТО)


 

 

1. Дед Мороз в плену у мракобесов.  - Аркадий Ганиев, Дагестан.

Возобновилась начатая в прошлом году атака на празднование Нового года в Дагестане.
На мой взгляд, у людей, агрессивно выступающих против празднования Нового года, мысли отнюдь не о вере. Тем более не о том, как, когда и по какому поводу доставлять радость людям, детям и взрослым, в том числе близким. Их цель - расширить пространство собственного влияния. Точнее - пространство собственного политического влияния. Заявления о том, что их призывы направлены не ко всем, а только к тем, кто считает себя мусульманами, не должны вводить в заблуждение.
Новый год - праздник светский. Да, в его праздновании присутствует сказка, в том числе о Деде Морозе. Но это именно сказка, а не проявление язычества.
Именно светский характер этого праздника и является истинной причиной атаки. Цель - сузить сферу светскую и расширить сферу религиозную. Конечная цель - ликвидация светского характера государства.
Если бы дело ограничивалось только выражением мнения религиозных людей о том, что мусульмане не должны праздновать Новый год, то в этом не было бы ничего особенного. Каждый имеет право на собственное мнение. В том числе и о новогоднем празднике. Но вот прошла информация, что во многих школах и детских садах в этом году не отмечают Новый год, что ранее традиционно практиковалось. А ведь это светские учреждения!

Выражать несогласие с мнением религиозных авторитетов в сегодняшнем Дагестане становится небезопасно. Именно страх перед новой усиливающей своё влияние реальной властью в Дагестане, представленной пассионарными «практикующими мусульманами», - вот истинная причина отказа всё большего числа детских и школьных учреждений от празднования Нового года.

Мы теряем наш родной Дагестан, отдавая его во власть мракобесов!

 

2. Кто страшнее для ислама: Дед Мороз или террористы?  - Аркадий Ганиев, Дагестан.

В продолжение предыдущего поста "Дед Мороз в плену у мракобесов".
В комментариях к моему посту и не только там, а в целом ряде других публикаций, оппоненты проводят невинную мысль о том, что они просто разъясняют мусульманам о том, что Новый год - это чужой праздник, что праздновать его - значит уподобляться неверующим и совершать грех.
Но вот почему-то с такой же активностью и настойчивостью эти же мусульмане (за редким исключением) не проводят мысль о том, что убивать других людей, независимо от веры, это грех. Что заниматься рэкетом, прикрываясь религией, направляя "флэшки" с угрозами бизнесменам - это грех.
Даже когда их прямо спрашиваешь, можно ли признавать мусульманами, например тех, кто организует теракты, они очень часто уходят от прямого ответа. Конечно, я понимаю, называть немусульманами террористов - это страшно, могут и отомстить, а вот безобидные Дед Мороз и Снегурочка молча уйдут и больше не будут приходить к детям с подарками.
Так вот, пока пассионарные "практикующие мусульмане" не будут активно и целенаправленно вести борьбу с явлениями, действительно дискредитирующими ислам, а именно с терроризмом, рэкетом, воровством, нарушениями общественного порядка, правил дорожного движения и т.д., трудно поверить в то, что атака на празднование Нового Года - это забота о чистоте Ислама.
У Ислама есть более страшные враги, чем Дед Мороз и Снегурочка! И эти враги очень часто совершают свои преступления, прикрываясь исламскими лозунгами.

 

3. Митинг во Владикавказе, задержаны все - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

после сегодняшнего шествия задержаны почти все участники, человек 20. это со слов корреспондента КУ, чуть позже должна быть развернутая новость на сайте.

родственники задержанных постояли немного возле СИЗО на Проспекте Коста и когда шли обратно подъехал ОМОН и всех затолкали в машину. в том числе и Тому Бигаеву, корр "15 региона", об этом уже Заур Фарниев в своем Твитере пишет.

буду обновлять, если будут новости

забыл сказать, что задержанные в основном женщины. сейчас вроде находятся в затеречном ОВД. надеюсь, они не взяли с собой на митинг героин.

Бигаеву вроде отпустили. из ее твиттера: 

             Заместитель министра МВД РСО-Алания Бекмурзов - хам.

             И, кстати, представляться он не желал. Как и тот его коллега, тоже не в форме, который меня и грузил.      

             Когда просила представиться-угрожал.

противоречивые сведения об организаторе акции Элине Марзоевой. пресс-служба местного МВД утверждает, что ее среди задержанных нет, а Мария Плиева пишет в своем блоге, что говорила только что с ней, она в Затеречном ОВД.

из блога Марии Плиевой: Только что редактор сайта "Uasamonga.ru", Элина Марзоева сообщила что оформили протокол задержания. Согласно протоколу ее оставят в камере ОВД как минимум до завтра. Остальных задержанных отпускают. Пока не всех отпустили, но от одного источника я узнала, что их опустят кроме двух задержанных - Марзоевой и Макаева. Хотя есть вероятность, что Руслана Макаева отпустят еще сегодня ночью.

 

4. Андрей Кураев в очередной раз троллит Кавказ? - wild-che, Чечня.

Ему бы паству свою учить, а он троллит и разжигает по полной. Всегда относился к нему скептически, если не сказать, что очень негативно. Вы уже догадались наверно, речь идет о дьяконе Андрее Кураеве.
Впервые об этом человеке я услышал в контексте трагедии в Беслане, когда он говорил, что не стоит питать иллюзии и говорить, что у терроризма нет национальности. И намекнул, что у трагедии в Беслане есть национальность, имея в виду тогда еще бывших не в тренде чеченцев. Потом я узнал, что он приезжал в Калугу, где я в то время учился. Выступал перед большой аудиторией, кто-то спросил у него про трагедию в Беслане. На что Кураев ответил, что у него есть собственная точка зрения, с которой он иногда сам не соглашается. И что он считает трагедию в Беслане божьей карой, за то что они травят паленой водкой всю Россию. Вы просто вдумайтесь в эти слова!

И еще я заметил, что он свои книги всегда продает, когда встречается с молодежью. Лично наблюдал за этим процессом. А общественники, политтехнологи и ученые эти книги бесплатно раздают, либо за хорошие вопросы, либо просто так.
Но я ни разу не высказывал свою точку зрения об этом человеке, пока сегодня один русский френд не написал в личку сообщение со ссылкой на его пост, где он пишет об отказе дагестанских детей от Нового года.

В этом посте он ссылается на мифического источника "исламские проповедники":«Вместо того, чтобы учить вере в Аллаха, поклонению ему, детей обманывают шайтаном в красном одеянии с красным носом, с мешком за спиной. В России пошли дальше и придали ему «снегурочку» – распутную девицу с дешевой пластмассой на голове и в коротеньком развратном сарафанчике. На утренниках дети вызывают Деда Мороза, который приносит подарки, купленные на их же деньги. Вместо аятов Корана и хадисов заучиваются бесполезные стишки».

Я допускаю, что в Дагестане в каких-то селах или школах могут не праздновать НГ, но откуда у Кураева( и у"Нового региона", на которое он ссылается) информация, что 1206 дагестанских школ(70% от общего их числа) отказались праздновать "языческий праздник"? Очень надеюсь, что френды из Дагестана выскажутся тут по этому вопросу. Расскажите, что там у вас. Почему Кураев распространяет такие вещи, формирует негативный образ Кавказа. Я потом скину ему все эти комментарии, может ему просто ликбеза не хватает. А если в Дагестане действительно в 70% школ запретили НГ, принесу свои извинения в этом посте.
Я всегда считал Дагестан одним из самых демократических регионов не только Юга России, но и всей страны. Он очень многообразен и интересен, столько народов и конфессий, диаметрально противоположных мнений и сил. Кто хоть раз бывал в Махачкале, тот меня поймет. Это город контрастов и многообразия.

И еще, если кто-то думает, что мой пост о Кураеве как-то задевает христианство, я могу высказаться и о своем отношении к другому религиозному деятелю, который выступает в России от Ислама. К нему я тоже отношусь скептически, мягко говоря.

 

5. Новый год для меня - Мамиргов Мурат, Ингушетия.

Недавно сидим у тети оливье едим, шутим:
- Что репетируем Новый Год?!
Но на самом деле встречать или как-то отмечать новый год я, конечно, не буду. Во-первых, я не люблю никакие праздники. Во-вторых, для меня как мусульманина, данное событие тем более не имеет особой значимости.

В то же время, живя в Москве, хочешь не хочешь ты связан с местным культурным полем. Мы же не в вакууме тут летаем! Все: работа, активная деятельность, выходные и т.д. все завязано на местном календаре. Поэтому изображать из себя фанатика, и делать вид, что этого события не существует в принципе тоже глупо.

Для меня НГ – это повод подвести черту под текущими проектами, спокойно подумать о планах на ближайшее будущее, немного отдохнуть, это всеобщие выходные, каникулы – то есть прекрасная возможность встретиться с друзьями, родственниками, почистить жесткие диски и прибраться на своем рабочем столе:)

 

6. Идрис Абадиев - tumdo, Ингушетия.

Вчера был задержан в своем доме в Назрани и доставлен почему то в РОВД Малгобека (55км). Потом после вмешательства родственников отпущен. Вот такая у нас власть, вот такое у нас положение в республике.

Абадиев известный общественный деятель, предприниматель и меценат. Если бы он выдвинул свою кандидатуру в президенты Ингушетии, он бы эти выборы выиграл. Единственное я не понимаю зачем он связался с Хазбиевым.

 

7. Митинги во Владикавказе - Валерий Дзуцев, Северная Осетия.


"Марзоева отметила, что это заявление Бекмурзова "можно с какой-то точки зрения понять - сейчас такое время, когда могут лететь головы и погоны без разбора полковников, генералов, ответственных за то, чтобы сохранялась спокойная обстановка в РФ". "Но все-таки слова, которые были сегодня сказаны во время моей беседы в Центре по противодействию экстремизму, куда меня вызвали для того, чтобы я дала объяснительную по поводу заявления на имя министра, что мы этими акциями дестабилизируем обстановку и каким-то образом ущемляем интересы российского государства, - слишком пафосные", - сказала Марзоева. "Я понимаю, что таким образом Казбек Кайсыновыч перестраховался", - отметила она."

Это неотъемлемое право граждан "ущемлять интересы российского государства" путем мирного протеста, прописанное в российских же законах, в тех случаях, когда это самое государство ущемляет интересы граждан. Государство российское не святая корова, а всего лишь общественный институт, который должен быть полезным для его граждан. Если замминистра МВД РСО-А Бекмурзов нарушает законы РФ, путем подброса наркотиков тем людям, на которых к нему поступил заказ, то именно он и МВД РСО-А в его лице дестабилизируют ситуацию.

 

8. Просто так - iz-moego-okna, Северная Осетия.

Вот никогда не любил кафе "лакантина". Как-то проснулся в 5 утра на пробежку, а у нас как в американских фильмах - от кукольного до базара вся Ростовская в ментовских машинах. Щас так же, опять там у них разборки.
Познакомился сегодня с бывшим местным скином. Оказывается, у нас их тут немало, а я и не знал.

 

9. Нальчик. Атажукинский сад - timag82  (ФОТО)

После моего последнего фоторепортажа из малолюдного, но шикарного Грозного, с самыми красивыми и технически сложными для меня фотографиями 2011 года - несколько скромных фотографий из Нальчика, города помельче столицы Чеченской Республики - согласно официальной переписи 2010 года, людей здесь на 30 тысяч меньше и в отличие от Грозного население продолжает сокращаться. Туда я приехал фактически в последний день осени, на следующий день выпал снег и я уезжал в Москву...
А в ту субботу было пасмурно и очень холодно, +5. Я взял фотоаппарат, и поспешил в одно из моих любимых мест Нальчика - Атажукинский сад. Дети катались на роликах, влюбленные парочки ворковали на скамейках), какой-то мужик сидел с ноутом, пока его собака гонялась вокруг), у Вечного огня молодожены клали цветы, церемонию на видео записывал молодой парень в спортивках Адидас, а рядом была вторая свадьба - в круге шла лезгинка и мелкий пацан стрелял в воздух из калаша... это был совершенно другой воздух, я вздохнул и понял: я приехал домой... :)

(дальше в блоге автора)

 

10.Площадь Победы. Мимоходом (в тумане) - Константин Фарниев, Северная Осетия (ФОТО)

(дальше в блоге автора)


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5077
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка