RSSBERG...man Tbilisi

Обращение правозащитных орг-ций к ФИФА по делу Оюба Титиева... на что оно рассчитано?

13:35, 04 мая 2018

12 правозащитных организаций обратились к Международной футбольной федерации с просьбой повлиять на власти России для освобождения Оюба Титиева до начала мундиаля. В Грозном, где содержится под стражей Титиев, будет готовиться к чемпионату сборная Египта.

Как писал "Кавказский узел", 25 апреля Старопромысловский райсуд Грозного продлил до 9 июня срок содержания под стражей главы грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении марихуаны. Дело правозащитника сфабриковано, убеждены адвокаты и коллеги Титиева.

Международная футбольная федерация (ФИФА) должна призвать Кремль обеспечить освобождение Оюба Титиева до начала чемпионата мира по футболу, заявила сегодня международная правозащитная организация Human Rights Watch.

ФИФА утвердила Чечню как одну из тренировочных баз ЧМ-2018: сборная Египта выбрала в качестве тренировочной базы Грозный, то есть Чечня оказалась в орбите мероприятий чемпионата, пояснила пресс-служба организации.

По словам директора Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерины Сокирянской, обращение к ФИФА подписали 12 российских и международных правозащитных организаций, в том числе Amnesty International, People in Need, «Мемориал» и «Гражданское содействие», сообщает сегодня «Эхо Москвы».

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/319993/
© Кавказский Узел

П.С. Прочитал материал на КУ и у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны,  я понимаю правозащитников и логику их действий и вроде - все правильно! Но, с другой стороны, не совсем одозначно. Поясню свою мысль.

Чемпионат мира начнется через месяц с небольшим, понятно, что если не случится форс-мажор. И в такой момент, призыв правозащитных организаций, в какой-то мере.. как минимум,  еще один громкий намек, что Россия -  страна без суда,  к власти ее нет никакого доверия, и ФИФА -  помоги, пригрози Кремлю и он, пойдет  на уступку. А если не пойдет, и наоборот, ситуация еще более  обострится? 

То есть, мне кажется, во всем этом есть, если говорить корректно, нечто, похожее на шантаж, и ставит даже не Кремль -  о Кремле я вообще речь не веду,  а ФИФА в очень неловкое положение.

По такой же логике, к ФИФА могут обратиться с требованием, чтобы прекратились гонения на  радикальную оппозицию, чтобы были отпущены все "политзаключенные", в том числе, с Украины.

Можно зайти дальше, и попросить ФИФА надавить на Кремль, чтобы он  сделал политические уступки во многих вопросах по всему миру, в частности, в Сирии и на Украине, итд..Но ведь все понимают, что это слова - ради слов, и на позицию Москвы никак повлиять не может... или,  я чего-то не понимаю, и такие требования, реально, могут привести к положительному эффекту?

И еще, все ведь  осознают, что если ФИФА пошел против открытого недовольства Британии и США, когда дал право России на проведение мундиаля, то, сейчас, и подавно,  на просьбу правозащитников внимания не обратит.

Резюме.  Мне кажется, такими просьбами правозащитники лишь усиливают конфликт между  собой и центральной властью и  увеличивают недоверие к себе со стороны тех, кто поддерживает Кремль и проведение чемпионата мира в РФ. С другой стороны, возможно, в этом и есть смысл, показать, насколько  серьезен конфликт между оф.властью и правозащитниками?

А на дело Оюба Титиева,  на ваш взгляд, это способной повлиять позитивно? Если да, то, разумеется, в таком случае, игра стоила свечь.

То есть, если вы видите логику в этой акции и считаете, что  даже поднятие очередного информационного шума вокруг дела Титиева, уже позитив -  напишите свое мнение!

П.С. Не забывайте, что "Ахмат арена" будет тренировочной базой сборной Египта  во время чемпионата мира по футболу.  Это при том, что только ленивый не знает о  сложной ситуации с правами человека в Чечне, настолько часто об этом пишется в российских и западных СМИ...

И никакой реакции ФИФА на это -  не было.

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:43, 22 сентября 2018
guran
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
yerevanci
09:27, 22 сентября 2018
yerevanci
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"
avatar
08:44, 22 сентября 2018
borcali
"Ночные автобусы - в Тбилиси"