RSSBERG...man Tbilisi

" Россия пользуется в Абхазии огромной территорией, давая абхазам "копейки"...Да уж:-)

18:45, 13 июня 2016

"Россия пользуются в Абхазии огромной территорией, давая абхазам «копейки», - заявил мэр Сухуми Адгур Харазия в интервью "Нужной газете».
«Наши отношения с Россией надо делать более прозрачными. Давая нам копейки, они пользуются огромной территорией, которую мы им отвели под военные базы. Ведь они их поставили здесь не только для того, чтобы нас защищать. В первую очередь, эти базы нужны им для того, чтобы защищать Россию от НАТО. Почему бы им не платить нам? Почему бы нам не перевести наши отношения в цивилизованную плоскость? Весь мир так живет, почему особые правила должны быть в отношениях России и Абхазии?», - задается вопросом де-факто мэр Сухуми.
«...Дело в том, что россиянам кажется, что они делают нам подарки. Нет, здесь никаких подарков нет. Те копейки, которые они нам дают, ничего в сравнении с тем, что мы им здесь предоставили», - считает Адгур Харазия. «Я знаю, сколько эти базы стоят в мире. Обычно, плата за один гектар арендованной земли составляет около 1 млн долларов, а мы предоставили им несколько тысяч гектаров. Россия могла бы предоставлять нам беспроцентные государственные кредиты на развитие экономики. Почему россияне не идут нам навстречу? Почему они не поступают с нами как с союзниками? Мы что, идем в Америку? Мы же заявляем только одно: что мы хотим идти вместе с Россией. И Россия должна по-другому на нас смотреть», - заявляет де-факто мэр Сухуми.

П.С. Совсем недавно обсуждал с  пользователями из Абхазии  тему независимой Абхазии, у которой свой путь: Артур Миквабия: Грузия против жд сообщения через Абхазию и о референдуме

 Не буду ставить смайлы, чтобы никого не обидеть. Никогда не скрывал - всегда говорил вслух, что понимаю многие мотивы абхазов в конфликте с Грузией, понятно, какая реакция на это - у наших ура-патриотов. Речь об очень маленькой, чуть больше 8 тыс км республике, расположенной, де факто, между Россией и Грузией.
Выскажу несколько соображений по последним заявлениям... некоторых оф. лиц Абхазии.

1 Гонор части абхазов - это проблема России и ее сюсюкания. Но, материал не о частых фактах убогой политики России во многих нацреспубликах и ближнем зарубежье, а позе - части абхазского общества.

2. Почему части? Потому что я знаю, что и в абхазском обществе есть разделение мнений по конкретно этому вопросу, и то, что популярно в одной части общества, может быть совсем непопулярным в другой.

3. Абхазия - де факто - часть России в том смысле, что полностью от нее зависит. Деньги, армия, гражданство, язык и так далее..

4. Может ли Абхазия заигрывать с той же Турцией, как об этом любит говорить часть абхазов, кивая на то, что там много "своих" ( "мохаджирство и так далее)? - Нет, не может. На это Москва, при всей своей громоздкости и неповоротливости, обратит внимание и ответит.

5. Считаю ли я популизмом слова - мэра и людей, думающих так в абхазском обществе? Да, я убежден, что это популизм и комплекс малого народа. Он есть и у грузин. А с другой стороны - я не исключаю, что это "проверка на прочность".. а вдруг, там одни дураки, и проглотят, а вдруг, мы и с теми и с теми сможем..

6. Может ли Абхазия вести хоть какую-то внешнюю политику в обход России? Нет, не может.

7. Что касается Грузии. Она, разумеется, ждет своего шанса и если кто-то думает, что Грузия не предпринимает попытки взять реванш и сохранить лицо, из-за страха перед горными викингами, а не той самой страной, которая платит им копейки, вы очень ошибаетесь. Я достаточно хорошо информирован о том, что может и что не может Грузия.. Да, Грузия может взять реванш, не полный, но, по крайней мере, частично сохранит свое лицо! Не полный, потому что те, кто "платит копейки" - остановит, когда посчитает, что "Грузия уже сохранила лицо достаточно".

8. Турция в Абхазии? Лично я это исключаю. Ну, если только не представить лидером России какого-нибудь Каспарова, Шендеровича или Собчак... Но и в этом случае, не Турция... и в этом случае, ставка условных "шендеровичей или явлинских" будет на Грузию. Разумеется, вы понимаете, что эти люди не имеют никаких шансов на успех, и я пишу гипотетически.

9. "Свои" ли те абхазы, которые выросли в Турции для Абхазии? Нет, лично я не считаю, также, как не считаю грузинами, тех "грузин", которые выросли в Иране и Турции. Они близкие, но, это не совсем грузины. Если секта добра и ура-патриоты хотят себя обманывать - пусть, я пишу свое мнение.

10. Не надо забывать, что в нынешней Абхазии - второе и третье места по численности - занимают грузины и армяне... Первые, не все, но, значительная часть, проживающих в Гальском районе, мягко говоря, лояльны к Грузии. Вторые - армяне, уж точно, не настроенны протурецки:-).

11 Что же империя, в случае, если она почувстует, что часть абхазской элиты начала вилять хвостом? А я считаю, что эти заявления - виляние хвостом! У Москвы настолько много вариантов давления, что... даже описывать их - нет смысла..

12. Вас интересует взаимоотношения, Москва - Тбилиси? При том, что у Грузии и России - конфликт ( в первую очередь, по вине "Абхазии и ЮО"), лично я считаю, что в случае чего, переговоры Москва- Тбилиси - возможны. ( вы правда думаете, что Грузия так накренена в сторону НАТО, потому что она исторически мечтала о тамошних ценностях? Или, проблема в территориях?

Грузия лежит очень привлекательно на Кавказе, у нее прекрасная география, она - ключ и лакомый кусок. И разумеется, в Москве это прекрасно знают, да и трезвые головы в Сухуми понимают... что касается секты добра, а она несомненно в Абхазии есть:-), и протурецких абхазов - а их тоже немало, то они могут гнуть свою линию до конца - это их право.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12331
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: