RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества Хамид Ажигов (фото)

21:22, 05 апреля 2018

   18 января в Карабулаке состоялась уже седьмая церемония награждения победителей ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году, Правозащитной организацией «МАШР». О церемонии и победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (В Ингушетии наградили «Героев гражданского общества» вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/31518). Там же я обещал рассказать о лауреатах конкурса подробнее.

   Сегодня я хотел бы рассказать о Хамиде Ажигове, он награжден «За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества».

   Хамид Ажигов входит в число тех общественных деятелей, что стали на защиту интересов своего народа еще несколько десятилетий назад, в те далекие, советский времена. Его многолетняя общественная деятельность была довольно насыщенной и очень трудно изложить все в небольшом материале. Он имеет прямое отношение к тем многим общественным процессам, что легли в основу достижений сынов ингушского народа, которые добивались возвращения ингушских сел Пригородного района, принятия закона «О реабилитации репрессированных народов», создания и становления Республики Ингушетия.

   С Хамидом Ажиговым я познакомился уже больше десяти лет назад и за это время, я не видел, чтобы он проявлял пассивность в вопросах, касающихся интересов республики и всего народа. Проявившаяся еще в далекие годы, когда он был молод, активность, не угасла в нем до сих пор и редкое мероприятие общественности, проходит без его участия. Он настойчивый, довольно смелый и принципиальный человек и в этом убедились многие его соратники и оппоненты. Наша республика пережила немало тяжелых общественно-политических процессов, да и предстоящие времена не сулят ничего простого и легкого. Я полагаю, что Хамиду Ажигову, несмотря на его годы, еще предстоит внести свою лепту, в будущее нашего народа.


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"