RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Сегодня в Ингушетии появилась новая правозащитная организация «Тюрьма и право», которую возглавила Пятимат Юсупова (фото)

18:10, 22 марта 2018

   Организация будет заниматься защитой прав лиц находящихся в местах принудительного содержания, а так же оказывать правовую и  информационную помощь их близким. На протяжении последних лет, ситуация с правами человека в местах принудительного содержания продолжает оставаться тяжелой. В СМИ периодически появляется информация о фактах нарушения прав людей находящихся в исправительных учреждениях. Состояние дел в сфере защиты прав человека сохраняется в неудовлетворительном состоянии, в том числе и из-за того, что условия для осуществления деятельности неправительственных организаций становится все хуже и хуже.

   Учитывая эти обстоятельства, инициативная группа жителей республики, провела в г. Сунжа собрание, в результате которого, была создана Ингушская Региональная общественная организация «Тюрьма и право». На учредительном собрании, единогласным решением, Председателем Правления Организации была избрана Пятимат Юсупова. К огромному сожалению, Пятимат знает не понаслышке о проблемах соблюдения прав человека в Ингушетии. Ее родной брат, Магомед Далиев, был убит полицейскими,  а его жена подверглась избиению и пыткам в одном из отделов полиции. После произошедшей трагедии Пятимат, большую часть своей жизни посвятила борьбе за справедливость. В январе нынешнего года,  она была отмечена благодаря своей активной общественной деятельности. На прошедшей в январе 2018 года церемонии награждения победителей ежегодного конкурса «Герои гражданского общества», Пятимат стала победительницей в номинации «За мужество и проявление гражданской позиции» http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/31518.

   Замеченная неправительственным сектором республики, Пятимат была приглашена на семинар по общественному контролю, проходивший в Пятигорске. Мероприятие было организовано и проведено в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по правам человека Совета Европы, «Российские ОНК — новое поколение», целью которого является поддержка эффективности общественного мониторинга российских мест принудительного содержания (http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/31859).

   Целью организации является защита прав и свобод лиц, находящихся в местах принудительного содержания. За помощью в организацию может обратиться любой человек, находившийся или находящийся в местах принудительного содержания, а так же их близкие и родственники. Создание данной правозащитной организации положительно повлияет на ситуацию соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, надеемся, что эта организация внесет свою лепту в реформу всей нашей системы исполнения наказания.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
11:15, 19 июля 2018
Игорь Сажин
"Российские военные возвращаются в Россию (фото)"