RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Народы Кавказа – требуют прямых выборов в регионах

21:02, 24 октября 2017

   Старейшины карачаевского народа обратились к общественности Северного Кавказа с просьбой высказать свою позицию по вопросу возврата жителям Северокавказских республик права избирать глав своих регионов прямым голосованием.

   Независимый Совет тейпов ингушского народа первым в Ингушетии поддержал обращение карачаевских старейшин и сделал публичное видеообращение, в котором они требуют возвращение прямых выборов глав регионов. В республике так случилось, что власти Ингушетии за эти годы, на каждую активность граждан республики, в создании каких бы то ни было организаций и объединений, вместо поддержки гражданских инициатив, создавали им дублера, для имитации общественной деятельности. В республике есть два Совета тейпов. У них есть одно, главное отличие, один создан по инициативе власти, чиновниками, используя административные ресурсы, а второй, создан по инициативе представителей различных тейпов ингушского народа. Удивительно, но это единственный случай, когда не власть, а народ создал организацию-«дублера» и главная причина, которая побудила создать эту организацию – это формальная роль, отведенная представителям ингушских тейпов и чисто чиновничья система управления, с ее пресловутой вертикалью власти.

   Если я не ошибаюсь, представители пяти тейпов вышли из состава Совета тейпов при главе республики именно из-за имитации деятельности организации и приставки «при главе республики». Независимый Совет тейпов ингушского народа, в начале этого года, предлагал Совету при главе, объединиться в одну организацию, чтобы устранить разобщенность и различные спекуляции. И у них было всего два требования: первое, убрать приставку «при главе республики», так как глава должен быть при народе, а не народ при главе; и второе, чтобы организация работала в соответствии с собственным уставом, а не по прихоти чиновников.

   На состоявшемся недавно заседании Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия, обращение старейшин карачаевского народа было включено в повестку и получила безоговорочную поддержку. Я и другие представители общественности Ингушетии, неоднократно говорили о необходимости вернуть систему прямых, всенародных выборов главы региона, более того, таким же путем должны избираться и главы муниципальных образований. Горстка «назначенных» главой республики депутатов регионального парламента, не имеет ни морального, ни юридического права «утверждать» (хотя даже и это от них не зависит) главу республики. Только население республики вправе наделить полномочиями того, кто наберет большинство голосов избирателей.

   По моему мнению, решение об отмене прямых выборов глав северокавказских регионов было обусловлено несколькими факторами. Чиновники понимали, что их действия и действия силовиков на Кавказе привели к практически нулевому доверию населения власти, при чем на всех ее уровнях. Второй фактор – это низкий уровень социально-экономического развития регионов.

   В 2013 году, когда федеральный центр вернул прямые выборы глав регионов, что соответствует Конституции страны, население республики собрало более 50 тысяч подписей под обращением к первому президенту Республики Ингушетии Руслану Аушеву с просьбой выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах главы республики. Но региональная власть зная, что на прямых выборах не получит поддержки населения республики, испугавшись потери власти, сделала все, чтобы отобрать у народа Ингушетии право избирать руководителя своей республики.

   В мае 2012 года, в интервью Эху Москвы https://echo.msk.ru/programs/beseda/885954-echo/, Юнус-Бек Евкуров фактически признался в отсутствии у него поддержки со стороны населения республики и сказал, что его не выберут в ходе прямых выборов. И на протяжении почти года, региональная власть находилась в смятении и беспокойстве за свои места, пока не удалось убедить руководство страны в необходимости отмены прямых выборов в северокавказских регионах, что в принципе и было очень быстро выполнено уже весной-летом 2013 года.

   Свою позицию по вопросу прямых всенародных выборах главы региона, я высказывал неоднократно, но в 2015 году, в своем блоге на Кавказском узле, я опубликовал материал «Принципы для объединения народа Ингушетии» http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/21133, а до этого в 2013 году «Депутатский кидняк» по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/14634, где четко видна моя позиция по этому вопросу. Добавлю, что прямые всенародные выборы, являются одним из стимуляторов деятельности руководства региона на благо народа и развития республики. А независимый общественный контроль является угрозой коррумпированной системе, поэтому проворовавшиеся чиновники выступают его ярыми противниками.

   На воззвание старейшин карачаевского народа, могу сказать, что Координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия считает возможным только один вариант наделения полномочиями главы Ингушетии – это прямые, всенародные выборы. Население Республики Ингушетия является единственным источником власти, именно ему должны служить все органы власти в республике и в первую очередь именно его интересы они должны соблюдать, впрочем, как и в других регионах нашей страны.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10599
19753
3 ..Бэн Джойс.
5641
11655
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2537
37701

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: