RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества Юни Успанов (фото)

20:40, 11 сентября 2017

   21 января в Карабулаке состоялась шестая церемония награждения победителей ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году, Правозащитной организацией «МАШР». О церемонии и победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (В Ингушетии прошла церемония награждения «Героев гражданского общества» http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/27062). Там же я обещал рассказать о лауреатах конкурса подробнее. Хоть и с задержкой, но я выполняю данное обещание.  

   Сегодня я хотел бы рассказать о победителе в номинации «За миротворческую деятельность», им стал главный кавказский кунак, Юни Успанов.

   Юни Успанов предприниматель и ресторатор, владелец ресторана «КУНАКИ» в Моздоке, «строитель» и «открыватель» северокавказской сети ресторанов, с аналогичным названием. Создавая свой бизнес, Юни приобрел немало друзей и идейных сторонников в социальных сетях. И это не удивительно, ведь Юни создает не просто рестораны, это музеи истории и быта кавказских народов. Их интерьер оформлен в кавказской стилистике, и наполнены они старинными предметами быта горцев.

   Как я уже раньше писал, в один прекрасный день, Юни решил собрать своих виртуальных друзей в одном из своих ресторанов в Чечне, на встречу, как говорят люди, побывавшие там, приехало около сотни людей, после чего было решено собраться еще раз через неделю. И так раз за разом виртуальная дружба переросла в хорошие приятельские отношения между людьми со всего Кавказа. Подобные встречи уже стали проводить по всему Северному Кавказу, вот так один предприимчивый и гостеприимный чеченец, начал налаживать межнациональный мир и согласие.

   Встречи кавказских друзей превратились в клуб по интересам и Юни стал инициатором, идейным вдохновителем и президентом Интернационального клуба «КУНАКИ». Юни внес свой огромный вклад в восстановлении доброй старинной традиции, куначества. Иметь друзей и поддерживать с ними добрые отношения, на Кавказе всегда было почетно, но в еще большем почете была дружба с друзьями, из числа других народностей. Встречи клуба, собирают кунаков со всего Кавказа, около десятка регионов, представители около полутора десятка народностей. Около сотни жителей Кавказа, собираются вместе и в их рядах даже не бывает и тени разногласий или взаимных упреков. И все это результат общественной деятельности идеолога кавказской дружбы – Юни Успанова, так настойчиво и кропотливо, выстраивающего мир, на нашей многострадальной, но гостеприимной кавказской земле.

   Кроме головокружительных успехов, Юни давилось столкнуться и с предательством, но пусть это не будет ему мешать, выполнять свою благородную «миссию», возводить мосты дружбы, между народами Кавказа, веками живших рядом.

   За несколько последних десятилетий, на Кавказе пролилось очень много крови, сотни тысяч людей стали жертвами насилия и погибли, от 7 до 8 тысяч похищены и пропали без вести, количество раненных, арестованных по лживым обвинениям и сфабрикованным делам, осужденных и отбывающих незаслуженное наказание, никто не сможет подсчитать, как в принципе и тех, кто был подвергнут пыткам. Все это время слезы матерей льются не прекращаясь ни на один день. Кавказу нужен мир, как и всем остальным людям, живущим в других регионах нашей с вами страны и за ее пределами, по всему миру. И мир на нашей земле, воцарится только по инициативе и благодаря обществу, а не правителям. Юни Успанов вновь протаптывает уже заросшую тропу к кавказскому миру, теперь очередь за всеми остальными.

   Я познакомился с Юни больше 3 лет назад, но несмотря на такой короткий промежуток времени, могу с гордостью сказать, что Юни для меня и брат, и друг.

   Когда комиссия определяла победителя в этой номинации, в принятии решения не было даже и тени сомнения в вопросе, кто является победителем.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10358
19585
3 ..Бэн Джойс.
4490
10593
4 ..БэнДжойс..
2822
4229
5 BERG...man
2335
35357
6 slavyan
2131
1782
7 ahtichai
2042
2228
8 gevara
1674
2541
9 U-2
1499
168
10 RARE
1479
105

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка