RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества Мухамед Яндиев (фото)

22:50, 19 июля 2017

   21 января в Карабулаке состоялась шестая церемония награждения победителей ежегодного Конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного в 2011 году, Правозащитной организацией «МАШР». О церемонии и победителях Конкурса я уже писал на страницах своего блога (В Ингушетии прошла церемония награждения «Героев гражданского общества» http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/27062). Как я и обещал, я продолжаю рассказ о каждом лауреате Конкурса.  

   Сегодня я хотел бы рассказать о Мухамеде Яндиеве, он, как и Баматгирей Манкиев, награжден «За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества».

   Происходящими в республике событиями и процессами, Мухамед Яндиев интересовался еще с советских времен. Он не проходил мимо проблем, стоящих перед нашим обществом и принимал активное участие в их решении. Это были те времена, когда народные интересы воспринимались как личные, а семейные трагедии затмевались болью народа за его будущее и им не уделялось много внимания. Но спустя десятилетия трагедия пришла в дом Мухамеда и обойти ее вниманием, он не имел возможности.

   Начиная с 2002 года, Ингушетию захлестнула волна похищений и бесследных исчезновений жителей республики и с каждым годом, ее масштабы только росли. В совершении подавляющего числа этих преступлений, обоснованно подозревались сотрудники силовых структур и спецслужб, да и доказательством того было множество обстоятельств и фактов. Не обошла трагедия и семью Мухамеда Яндиева. В марте 2004 года, был похищен его сын Тимур, это и стало той движущей силой, которая вынудила Мухамеда посвятить все силы поиску своего сына и справедливости. Спустя некоторое время после похищения сына, Мухамед стал одним из учредителей Правозащитной организации «МАШР», которым вот уже около десяти лет он и остается.

   Я знаю Мухамеда Яндиева не один год, он всегда был здравомыслящим и мудрым человеком, переступив уже 70-летний барьер, он остается жизнерадостным и миролюбивым человеком, даже несмотря на перенесенные невзгоды. За эти годы он испытал много трудностей, ему было тяжело, но он не только не опускал рук, но и принимал участие в становлении и развитии, как правозащитного движения республики, так и ее гражданского общества. 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
20:46, 20 мая 2018
Игорь Сажин
"Опознаны убитые при нападении на храм в Грозном"

Найдите Кавказский узел у партнеров: