RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение общественности и маневры парламента, против порядочного депутата (фото)

22:45, 15 февраля 2016

   В начале февраля, были опубликованы два обращения общественности Ингушетии, в адрес Президента страны и чеченского народа. Под обращениями было указано около полусотни подписей, общественных и политических деятелей, гражданских активистов и блогеров. Когда шла процедура согласования текста обращений и сбор подписей под ними, как и всегда, мы исходили из принципа добровольности подписи обращений и не принуждали к этому никого.

   Спустя несколько дней, на различных сайтах, в том числе и официальных сайтах органов региональной власти, появились публикации, красноречиво расписывающие о фальсификации подписей под обращениями. Полагаю, сейчас необходимо внести ясность и разъяснить, что же все-таки произошло.

   Отчасти, суть произошедшего, на своей странице в Фейсбуке, разъяснил Муса Мальсагов, являющийся председателем Ингушского регионального отделения ВОО «Российский красный крест» и теперь уже бывший депутатом Народного собрания Республики Ингушетия. В 2007 году, в республике был создан Координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия. Деятельность Координационного совета НПО РИ была направлена на отстаивание интересов населения республики и никогда не осуществлялась в угоду какому-либо политику или политической силе. В разное время, председателем Корсовета НПО РИ, были Муса Мальсагов, Мусса Зурабов, Руслан Муцольгов, Ваха Чапанов. На сегодняшний день, председателем Корсовета НПО РИ, являюсь я, Магомед Муцольгов.

   Независимость Корсовета НПО РИ, не устраивала власть и по этому, несколько лет назад, ими был создан клон, под названием Координационный совет общественных организаций Республики Ингушетия. В названии было изменено лишь одно слово, «неправительственных» на «общественных». А в состав этого околовластного объединения были включены и предавшие своих коллег по общественной деятельности. Этот метод, вводить население республики и СМИ в заблуждение, был использован властными и околовластными кругами, не один раз. По такой же схеме, в противовес других независимых организаций создавались множество клонов, в том числе молодежных, женских, а так же объединений старейшин. Разница между указанными организациями в том, что первые, создавались общественностью по своей инициативе, а вторые, клоны, по инициативе обличенных властью людей, для имитации взаимодействия между обществом и властью. Сбежавшие в организацию-клон перебежчики, решением общего собрания были исключены из состава Корсовета НПО РИ, об этом, я писал на страницах своего блога, вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/18698.

   Так вот, после событий в Чечне 2 и 5 февраля, представители общественности Ингушетии, инициировали два обращения, тексты которых, согласовывались со всеми подписантами. Учитывая важность этих обращений, мой брат Муса Мальсагов, направил их в адрес депутата Народного собрания Зелимхана Оздоева, председателя того самого клона, созданного властью в противовес Корсовету НПО РИ, из состава которого, он и был исключен. Переписка по электронной почте с З. Оздоевым конечно же есть, кстати вот и скриншот.

 

   Тогда, Зелимхан Оздоев согласовал текст и подписал его от имени Координационного совета общественных организаций Республики Ингушетия.  Когда эта информация прошла по переписке, то именно я, выступил против подписи от имени клона и настоял на указании под обращением, представителей каждой из этих организаций по отдельности. Зелимхан дал сделанное несколько лет назад обращение, под которым значился список организаций и их представителей, а вот от этого обращения, остался только скриншот, само обращение было сегодня удалено.

 

   Просмотрев этот список, мы нашли несколько человек, которых уже нет в живых, и исключили их из числа подписантов под озвученными выше обращениями. Кроме того, мы внесли изменения и относительно руководителей некоторых организаций, которые, как нам было известно, уже их не возглавляют. Скажу честно, с самого начала, нам не нужно было связываться с подобными организациями, которые по большому счету, выполняют функции статистов, вместо реальной общественной деятельности. Вот в этом наша вина, в том числе и моя, я проявил слабость и уступил большинству, несмотря на то, что знаю, предавший один раз, предаст и во второй.

   Депутатам Народного собрания Республики Ингушетия, заявившим об отсутствии их согласия с этим обращением, необходимо спросить у своего товарища и коллеги, Зелимхана Оздоева, почему он не согласовал с ними данное обращение и фактически подписал его от их имени. А не  пытаться перенести ответственность на нашего друга и брата Мусу Мальсагова. Знаю, что Муса не политик и никогда не стремился им стать, он не баллотировался в парламент, а когда узнал, что стал депутатом, хотел уйти. Не ушел из парламента только в силу своей порядочности, он пытался сохранить лицо региональной власти, которая в очередной раз сама себя дискредитировала.

   После проявления слабости и беспринципности некоторыми депутатами Народного собрания, Муса Мальсагов, как порядочный человек, принял мужественное, а главное единственное в данной ситуации правильное решение, он покинул пост депутата Народного собрания. Вряд ли, в этом парламенте, найдется кто-либо еще, кто смог бы поступить так же, как Муса Мальсагов.

   Мусу я знаю больше 10 лет, никогда за это время он не позволял себе ничего, что могло бы бросить тень на его порядочность. Он всегда поступал как настоящий мужчина, честно, мужественно и благородно. Он хороший мусульманин, порядочный и грамотный человек, и настоящий ингуш, всегда, отвечающий за свои слова и поступки. Именно по этим причинам, мы не только братья по вере, но и настоящие друзья. Проводя огромную благотворительную деятельность, реализовывая множество социально важных программ, он уделял огромное внимание имевшим общественное значение, проблемам республики, ставя интересы общества и народа на первое место.

   Около 30 подписантов подтвердили свои подписи. Это общественные деятели и блогеры, не равнодушные к судьбе своего народа и родной республики. Наше обращение к чеченскому народу, было обусловлено только стремлением не позволить втянуть нас в политические интриги, ведущие к межнациональной розни и кровопролитию. А в адрес главы государства, мы граждане, обратились как к гаранту наших конституционных прав, а так же гаранту стабильности и безопасности. Или может кто-то считает, что Президент не должен вмешиваться в негативные процессы, происходящие в регионах? Или думаете, что он должен спокойно смотреть на то, как кто-то пытается разжечь еще один, межнациональный конфликт? Мы подписали эти обращения тогда, подписали бы их и сейчас, а если необходимо, то по воле Всевышнего, сможем собрать под ними не то что 50 подписей, при необходимости, десятки тысяч, так, как мы это демонстрировали  уже не раз. Население Ингушетии не аморфно, у нас всегда найдутся люди, которые общественное, ставят превыше личного, люди, которые не позволят развалить республику или призывать к насилию над нашими согражданами. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:20, 17 июля 2018
ultra1966
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"
avatar
07:15, 17 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."
кямал али
07:06, 17 июля 2018
кямал али
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"