RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Общественный контроль – борьба с коррупцией. (фото)

16:31, 27 ноября 2013

   Три года назад я прочитал заметку на официальном сайте главы республики, которая, по моему мнению, освещала одну из позорных страниц нашей республики. Я тогда прокомментировал эту статью в своем блоге:

   «Открытие социальной столовой это большой позор для республики, такой же, как появление домов престарелых и детских домов. Я искренне надеюсь на то, что в нашей республике это первый и последний объект такого типа. Появление подобных объектов не только противоречат нашим обычаям, традициям и образу жизни, но и разлагают наше общество, подрывая самоуважение и братство, всегда существовавшие на нашей земле».  http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/5998

   Мне кажется, что уже прошло достаточно времени, что бы оценить такое помпезное событие, как «создание бесплатной столовой для неимущих». Сегодня мы можем не только дать реальную оценку необходимости подобных проектов в нашей республике, но и посмотреть, насколько эффективно были потрачены бюджетные средства. Но для начала, давайте вспомним всю хронику событий, вспомним, как оно освещалось: 

   http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/013500.shtml

   «08.11.2010:Глава Ингушетии принял участие в открытии первой социальной столовой
Президент Ингушетии побывал на открытии первой социальной столовой в Назрани. На официальном мероприятии также присутствовали представители правительства, городской администрации, известные религиозные деятели, жители республики.

 

   По словам Министра труда и социального развития Багаудина Маршани, в данной столовой поесть сможет каждый желающий: «Это помещение рассчитано на 30 человек. В первое время буфет будет работать два дня в неделю, а в скором будущем график обслуживания населения будет значительно увеличен», пообещал Б. Маршани.

   Здесь же при социальной столовой открыта пекарня. Теперь все малоимущие жители Ингушетии смогут получать свежий хлеб совершенно бесплатно.

   Глава Ингушетии особо отметил, что «данные столовая и пекарня должны быть первыми в череде подобных учреждений для малоимущих жителей республики. Мы будем и дальше увеличивать помощь малоимущей категории населения» - подчеркнул Юнус – Бек Евкуров.

   Затем состоялся праздничный обед, где все желающие могли сами попробовать предлагаемые блюда».

 

   Так вот, у меня много вопросов, и я, как и многие наши сограждане, хотели бы услышать ответы на них. Конечно же, я не стану говорить за всех, так как меня на это не уполномочивали, но я как законопослушный налогоплательщик хочу знать подробную информацию, куда тратят бюджетные деньги. Прошу чиновников ответственных за данный проект ответит на следующие вопросы:

   - В статье на официальном сайте главы республики было сказано, что это открытие первой социальной столовой в Назрани, интересно было ли запланировано открытие второй, третей...социальных столовых и была ли открыта сеть подобных столовых вообще?

   - Министр труда и социального развития обещал, что в данной столовой поесть сможет каждый желающий, а глава республики настаивал, что в первую очередь эта столовая предназначенадля малоимущих жителей республики, так кто же всё-таки питался все эти три года в этой столовой?

   - Согласно информации опубликованной на официальном сайте главы республики, там же при социальной столовой была открыта пекарня, в тот же день всем малоимущим жителям Ингушетии был обещан бесплатный свежий хлеб. Сколько жителей республики являются малоимущими и сколько из них получают этот хлеб?

   - хотелось бы узнать, во сколько обошелся этот проект?

   - сколько человек за это время воспользовались услугами социальной столовой и пекарней при ней?

   - и вообще где находится этот бесценный объект, как на него посмотреть?

   Все эти вопросы я задаю не от желания посмеяться над кем-то, а от желания узнать, как эффективно тратятся бюджетные средства, то бишь народные деньги. Похоже, нашим согражданам действительно пора помогать руководству бороться с разбазариванием бюджетных средств и с коррумпированными чиновниками. Сегодня есть множество способов для общественного контроля, так почему бы нам всем вместе этим не воспользоваться. Сами понимаете борьба с коррупцией и все такое. 

КОММЕНТАРИИ
avatar
21:51, 24 сентября 2018
Mobi Dik
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:48, 24 сентября 2018
Mobi Dik
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:24, 24 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
21:19, 24 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Путин едет в Азербайджан. Зачем он нам?"