RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Почему в Москве дуют ветры? Это - проделки "мартовской старухи".

21:48, 28 марта 2015

 

Через пару дней закончится март месяц.. И, кажется, я совсем забыла рассказать об одном кавказском мифологическом персонаже, о котором самое время было рассказывать именно в эти дни — о «мартовской старухе».   

Впрочем, сюжет о «мартовской старухе» известен не только на Северном Кавказе, но и в Средней Азии, и у некоторых народов Европы. Так, в разных областях Франции три последних дня февраля и три первых дня марта (в некоторых областях три последних дня марта и три первых дня апреля) считались несчастливыми днями ―днями старухи.  

Основная сюжетная линия легенд о мартовской старухе сводится к тому, что одной старухе не хватило терпения дождаться весны, и она отправилась со своим стадом овец или коз на пастбище, по она дороге оскорбляет уходящий зимний месяц, и тот, дабы проучить и наказать ее, занимает несколько дней у соседнего месяца. А старуха, бедолага, погибает вместе со стадом от холода.  

У многих народов Дагестана (аварцев, андийцев, даргинцев, лакцев, лезгин, рутульцев, цахуров) период в 6-10 дней, когда зима уже заканчивается, а весна пока не началась,  имеет особое название. По смыслу оно включает две важные вещи — с одной стороны, эти дни связаны со старой женщиной, с другой — с холодом, страхом, трудностями.   

У разных народов Дагестана эти шесть- десять дней называются «дни старухи», «дни страха», «дни трудностей», «ветры старухи». «дни Аьжюжи», «холод старухи», «спорные дни», «женские дни», «старухины дни», «бабушкины дни», «дни старухи».  

У даргинцев этот период времени персонифицировался в образе старухи Пяжу Життинн.  

Даргинцы считали, что это время войны зимы и лета, что проявляется в резком изменении погоды, сильном ветре. В эти дни корм для скота старались расходовать экономно, чтобы его обязательно хватило на эти дни. Этнограф Руслан Сефербеков, описавший проблематику «мартовской старухи», отмечает, что «это было время окота овец, и недостаток корма в совокупности с холодами был опасен для ослабевших овцематок и новорожденных ягнят».  

Даргинские чабаны говорили об этом времени «вскармливающий – уничтожающий», т.к. эти дни определяли, будут ли люди жить в достатке или придется затянуть пояса потуже.    

Аварцы считали, что время в середине весны (начало – середина апреля), когда появлялась молодая трава, опасно для людей. «Считалось, что в это время вечером, а во многих селениях и днем опасно было выходить за пределы населенного пункта и особенно выводить туда детей: можно заболеть болезнями, исходящими от нечистой силы (таковыми считались психические заболевания), особенно активизирующейся в это время. Старики-даргинцы даже днем не разрешали детям бросать камни туда, где появилась молодая трава, пугая их нечистой силой», - писал Р. Сефербеков.  

У народов Дагестана в разных вариантах существует легенда о мартовской старухе: якобы она слишком расточительно кормила своих овец, слишком старалась их обогреть, поэтому корм и топливо быстро кончились, и к началу апреля она осталась без ничего.  

По одной из версий, бытующих у даргинцев, у старухи было два быка и она радовалась, что они пережили суровую зиму, но тут снова ударили такие сильные морозы, что у быков треснули рога. 

 

Это картина Нино Чакветадзе "Хранят нас ангелы от бед". Для меня мартовская старуха могла выглядеть именно так. Она не страшная и не злая. Она просто пытается схватиться за последние мгновения  своего счастья...И она не старуха, а пожилая женщина...

Чеченцы тоже выделяли подобные дни и называли их «бардал 1аьзи», что в переводе означает "дни старухи". Есть и предание о днях бардал 1аьзи. 

Когда-то давным-давно овдовевшая мать семерых дочерей очень захотела вновь выйти замуж. Дочери долго противились решению матери, но все же, скрепя сердце, дали обещание найти ей жениха. Но они поставили матери условие — она должна провести накануне весны семь ночей на улице. Старуха, для которой замужество стало «идеей фикс», решила, что весна уже наступила и согласилась с условием своих дочерей, но, не выдержав на улице предвесеннего холода, умерла на седьмую ночь.

Чеченцы называли этот предвесенний холод «жерочун шело» - вдовий холод», или «1ай-б1аь-стий къаьста хан» - время, отделяющее зиму от весны. Народное предание говорит, что якобы «бардал 1аьзи» сказал зимнему месяцу: «Если бы я был таким длинным, как ты, я бы заставил лопнуть рог у трехлетнего быка».  

Уже не первый день в Москве да и по всей стране дуют такие сильные ветры, что опрокидываются машины, рвутся линии электропередач, срывает даже, казалось бы, крепкие рекламные щиты.   

Кто знает, может быть, мартовская старуха отчаянно пытается отвоевать свое?   


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "