RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Почему в Москве дуют ветры? Это - проделки "мартовской старухи".

21:48, 28 марта 2015

 

Через пару дней закончится март месяц.. И, кажется, я совсем забыла рассказать об одном кавказском мифологическом персонаже, о котором самое время было рассказывать именно в эти дни — о «мартовской старухе».   

Впрочем, сюжет о «мартовской старухе» известен не только на Северном Кавказе, но и в Средней Азии, и у некоторых народов Европы. Так, в разных областях Франции три последних дня февраля и три первых дня марта (в некоторых областях три последних дня марта и три первых дня апреля) считались несчастливыми днями ―днями старухи.  

Основная сюжетная линия легенд о мартовской старухе сводится к тому, что одной старухе не хватило терпения дождаться весны, и она отправилась со своим стадом овец или коз на пастбище, по она дороге оскорбляет уходящий зимний месяц, и тот, дабы проучить и наказать ее, занимает несколько дней у соседнего месяца. А старуха, бедолага, погибает вместе со стадом от холода.  

У многих народов Дагестана (аварцев, андийцев, даргинцев, лакцев, лезгин, рутульцев, цахуров) период в 6-10 дней, когда зима уже заканчивается, а весна пока не началась,  имеет особое название. По смыслу оно включает две важные вещи — с одной стороны, эти дни связаны со старой женщиной, с другой — с холодом, страхом, трудностями.   

У разных народов Дагестана эти шесть- десять дней называются «дни старухи», «дни страха», «дни трудностей», «ветры старухи». «дни Аьжюжи», «холод старухи», «спорные дни», «женские дни», «старухины дни», «бабушкины дни», «дни старухи».  

У даргинцев этот период времени персонифицировался в образе старухи Пяжу Життинн.  

Даргинцы считали, что это время войны зимы и лета, что проявляется в резком изменении погоды, сильном ветре. В эти дни корм для скота старались расходовать экономно, чтобы его обязательно хватило на эти дни. Этнограф Руслан Сефербеков, описавший проблематику «мартовской старухи», отмечает, что «это было время окота овец, и недостаток корма в совокупности с холодами был опасен для ослабевших овцематок и новорожденных ягнят».  

Даргинские чабаны говорили об этом времени «вскармливающий – уничтожающий», т.к. эти дни определяли, будут ли люди жить в достатке или придется затянуть пояса потуже.    

Аварцы считали, что время в середине весны (начало – середина апреля), когда появлялась молодая трава, опасно для людей. «Считалось, что в это время вечером, а во многих селениях и днем опасно было выходить за пределы населенного пункта и особенно выводить туда детей: можно заболеть болезнями, исходящими от нечистой силы (таковыми считались психические заболевания), особенно активизирующейся в это время. Старики-даргинцы даже днем не разрешали детям бросать камни туда, где появилась молодая трава, пугая их нечистой силой», - писал Р. Сефербеков.  

У народов Дагестана в разных вариантах существует легенда о мартовской старухе: якобы она слишком расточительно кормила своих овец, слишком старалась их обогреть, поэтому корм и топливо быстро кончились, и к началу апреля она осталась без ничего.  

По одной из версий, бытующих у даргинцев, у старухи было два быка и она радовалась, что они пережили суровую зиму, но тут снова ударили такие сильные морозы, что у быков треснули рога. 

 

Это картина Нино Чакветадзе "Хранят нас ангелы от бед". Для меня мартовская старуха могла выглядеть именно так. Она не страшная и не злая. Она просто пытается схватиться за последние мгновения  своего счастья...И она не старуха, а пожилая женщина...

Чеченцы тоже выделяли подобные дни и называли их «бардал 1аьзи», что в переводе означает "дни старухи". Есть и предание о днях бардал 1аьзи. 

Когда-то давным-давно овдовевшая мать семерых дочерей очень захотела вновь выйти замуж. Дочери долго противились решению матери, но все же, скрепя сердце, дали обещание найти ей жениха. Но они поставили матери условие — она должна провести накануне весны семь ночей на улице. Старуха, для которой замужество стало «идеей фикс», решила, что весна уже наступила и согласилась с условием своих дочерей, но, не выдержав на улице предвесеннего холода, умерла на седьмую ночь.

Чеченцы называли этот предвесенний холод «жерочун шело» - вдовий холод», или «1ай-б1аь-стий къаьста хан» - время, отделяющее зиму от весны. Народное предание говорит, что якобы «бардал 1аьзи» сказал зимнему месяцу: «Если бы я был таким длинным, как ты, я бы заставил лопнуть рог у трехлетнего быка».  

Уже не первый день в Москве да и по всей стране дуют такие сильные ветры, что опрокидываются машины, рвутся линии электропередач, срывает даже, казалось бы, крепкие рекламные щиты.   

Кто знает, может быть, мартовская старуха отчаянно пытается отвоевать свое?