RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Дагестан. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Юбилей древнего Дербента: испытание праздником

10:00, 11 сентября 2015

"Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Амина Расулова (псевдоним): "Родилась в 1981 году в Дагестане. Образование высшее. Специальность - учитель английского языка. Преподаю в одной из частных школ".

Считанные дни остаются до масштабного празднования юбилея дагестанского города Дербента - одного из древнейших городов на территории России. Но несмотря на все это, многие горожане признаются, что не чувствуют праздничного настроения.

В конце 2012 года Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 2000-летия основания г. Дербента Республики Дагестан». Мероприятия должны пройти в течение трех дней с 18 по 20 сентября и обещают быть настолько торжественными и масштабными, что и сам президент может на них заглянуть.

Но для местных жителей главная ценность юбилея заключается не столько в праздновании, сколько в обещанной реконструкции улиц Дербента и исторических памятников, ремонте и строительстве социально-значимых объектов.

Для многих указ президента вообще стал неожиданностью – в первую очередь, потому что дагестанцев учили в школе, что городу пять тысяч лет.

В результате, опираясь на последние данные историков и археологов, на официальном уровне решили считать, что Дербент как город стоит две тысячи лет, а пять тысяч лет назад здесь было небольшое поселение, которое в последствии оказалось заброшенным.

Но в любом случае, как бы не определяли возраст Дербента власти, историческую значимость города невозможно переоценить.

Известный в древности как «Каспийские ворота», Дербент был местом пересечения цивилизаций и торговых путей между Востоком и Западом за несколько веков до нашей эры. Это один из старейших городов на территории постсоветского пространства с драматической историей военных завоеваний, культурных достижений и смены религий. Старый город Дербента признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия человечества.

Под контролем правительства

С самого начала подготовка к юбилею велась под контролем российского правительства.

Вице-премьер Александр Хлопонин регулярно проводил заседания организационного комитета. Полномочный представитель президента в СКФО Сергей Меликов и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов чуть ли не каждые два-три месяца приезжали в Дербент, где уже на месте инспектировали ход работ.

Но несмотря на пристальное внимание руководства страны и 1,2 млрд рублей из федерального бюджета, за считанные дни до предстоящего празднования можно смело сказать, что город не готов к приему гостей.

Сергей Меликов не раз подчеркивал, что юбилей города отмечается для его жителей, что он должен дать старт началу развития города, отстроить новую инфраструктуру, объекты социального назначения, отремонтировать объекты культуры, построить новые спортивные площадки.

Однако сами дербентцы не чувствуют, что это происходит в полной мере. «До юбилея осталось совсем мало времени, а город выглядит так, как будто подвергся бомбардировке», — такое мнение, пожалуй, вам выскажет каждый второй житель города. Но только в личной беседе, называть своих имен они не хотят.

Плюсы и минусы

Да, в чем-то город несомненно преобразился за последние три года. Наконец отремонтированы улицы, которые больше всего пострадали после октябрьского наводнения 2012 года. На дорогах лежит новый асфальт, появился новый парк, куда можно прийти вечером с семьей. Отреставрированы и отстроены несколько социально важных объектов — поликлиник, школ.

Но все изменения видимы только в некоторых частях города. Улицы и районы, которым не посчастливилось встать на пути маршрута празднования, остались в том же забвении, что и прежде. Видимо, оставлены не тронутыми как облик «древнего исторического Дербента».

Дербент за две недели до праздника: фоторепортаж «Кавказского Узла»

Так, наиболее активный житель первого магала (так называютсякварталы древней части города) обивает пороги городских властей с тем, чтобы добиться завершения ремонтных работ. По его словам, в администрации города его отказываются принимать. «Подготовка к юбилею стала всеобщим республиканским делом. Каждое муниципальное образование Дагестана закрепило за собой определенный участок, который оно приводит в надлежащий вид. Тот район, за которым закреплен первый магал, начал им заниматься - выкопали улицы, но не завершили. В городе начали идти дожди, и вся грязь из магала, находящегося у крепостной стены на возвышенности, идет в центр города... Живем, как в деревне, и никому нет дела».

Политическая борьба

В преддверии юбилея очень серьезно обострилась и политическая борьба. После прихода к власти Имама Яралиева в 2010 году дербентцы надеялись, что жизнь в древнем городе изменится в лучшую сторону.

Однако со временем проблемы жилищно-коммунального хозяйства не решались, состояние дорог и улиц по-прежнему оставалось плачевным, а со стихийной торговлей и антисанитарией в городе никто не боролся. Надежды населения на нового главу города не оправдались.

Практически за месяц до празднования юбилея Дербента, 11 августа, глава города Имам Яралиев досрочно прекратил исполнение обязанностей по собственному желанию.

Сначала полпред Меликов критиковал Яралиева за плохую подготовку города к предстоящему юбилею, но позже заговорил о том, что смена власти перед таким масштабным праздником- не самый лучший вариант развития событий, подчеркивая, что юбилей как раз и должен продемонстрировать состоятельность мэра.

Однако в феврале в администрации Дербента прошли обыски, позже на Яралиева возбудили два уголовных дела, хотя оба постановления были признаны судом недействительными.

Вряд ли Имам Яралиев собирался покидать свой пост в конце лета – в такой решающий момент для города. Но в конце июля – начале августа в республике произошли события, связанные с задержанием глав муниципалитетов.

27 июля в собственном доме был задержан глава Кизлярского района Андрей Виноградов, СКР сообщило о намерении объявить в розыск руководителя дагестанского отдела Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева. А ровно через неделю был задержан глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов - сын председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова.

Причем задержания проводились в ходе крупномасштабных спецопераций, с привлечением большого количества бойцов спецназа, тяжелой техники. Самих же задержанных увозили из республики на вертолетах.

Можно предположить, что на этом фоне Имам Яралиев не стал испытывать судьбу и, не дожидаясь прилета вертолета, решил добровольно покинуть пост мэра.

Читайте на «Кавказском Узле»: Как Яралиев за Дербент боролся 

По мнению политического обозревателя республиканского еженедельника «Новое дело» Рамазана Раджабова, основной кандидат на должность мэра Дербента Гаджимет Сафаралиев является компромиссной фигурой и на юбилей, и после празднования.

«За время работы в Госдуме он ни разу ни с кем не поругался, со всеми финансово-политическим группами из Дагестана имеет одинаково хорошие отношения. Никогда не претендовал на большее, чем ему могут предложить. Ладил с экс-мэром Имамом Яралиевым, а также с его политическим оппонентом в Дербенте Мурадом Гаджиевым».

Сафаралиев Гаджимет Керимович: справка «Кавказского Узла»

В плане межнациональных отношений Сафаралиев тоже подходящая фигура, считает Раджабов: «Специалист по межнациональным отношениям, председатель думского комитета по делам национальностей никогда не выпячивал свою национальную принадлежность и достаточно удален от национальных движений Южного Дагестана. В отличие от Яралиева, у него нет амбиций лидера лезгинского народа, поэтому рисков выдавливания азербайджанцев конкурирующими с ними лезгинами при старой власти было больше. Кроме того, азербайджанцы и так достаточно хорошо представлены во властных структурах республики».

Праздничного настроя у людей нет

В такой ситуации праздничного настроя у людей нет. На деле получается, что у населения одни нерешенные проблемы

«Сейчас начались дожди, а на многих улицах не завершена прокладка асфальтного покрытия. И когда они успеют? Нет, в дождь асфальт можно положить, но он же испортится, когда праздник закончится. А как жить нам потом, обратно вернуться в древность?» — говорит другой житель.

«Деньги на ремонт на улицы имени Гейдара Алиева выделила азербайджанская сторона, — говорит житель улицы. — То есть проблем с финансированием не было. Но подрядчики почему-то поздно спохватились».

У людей складывается впечатление, что основная цель организаторов — замазать те участки городка, по которым будет проходить гости, среди которых, как ожидается, будет и президент России Владимир Путин…

В конечном итоге, как можно судить из выступлений Сергея Меликова, федеральная власть смирилась с тем, что к 19 сентября все работы в Дербенте не будут завершены.

Принято решение, что восстановление «достойного состояния городского хозяйства» будет продолжено до 2018 года. Но очевидно, что после 19 сентября интерес к Дербенту у властей разного уровня спадет. Насколько добросовестно будут восстанавливать город ответственные лица, когда избавятся от пристального внимания?

Найдите Кавказский узел у партнеров: