Имам Яралиев. Фото: http://flnka.ru/uploads/posts/2014-10/1413049468_icon_5332875c367c2.jpg

13 февраля 2015, 14:24

Как Яралиев за Дербент боролся

Имам Яралиев почти 11 лет возглавлял прокуратуру республики. В 2006 году, когда к власти пришел Муху Алиев, лишился поста прокурора и оказался в оппозиции. В октябре 2009 года, будучи главой Сулейман-Стальского района, участвовал во всенародных выборах главы Дербента, уступил ставленнику республиканской власти Феликсу Казиахмедову, но через суд добился признания результатов выборов недействительными.

12 января 2015 года Яралиев был переизбран на пост главы Дербента. 13 февраля в отношении него было возбуждено уголовное дело о незаконном переводе федеральных земель в муниципальную собственность.

Возбужденное против главы Дербента Яралиева уголовное дело инициировано со стороны, считают эксперты "Кавказского узла".

Как Яралиев за Дербент боролся

Имам Яралиев родился 2 января 1956  года в селении Юхари-Стал Сулейман-Стальского  района в Южном Дагестане.  В 1980 году окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета.

В 1981 году начал прокурорскую карьеру с должности  стажера-помощника, затем прокурора Ботлихского района. В 1995 году Имам Яралиев был назначен прокурором Республики Дагестан. 

В июле  2006 года приказом генерального прокурора РФ был отправлен в отставку 1.

Борьба за пост мэра Дербента

Отставка Яралиева, делавшего успешную карьеру во время многолетнего правления в Дагестане Магомедали Магомедова, совпала по времени с приходом во власть нового руководителя Дагестана Муху Алиева 2. Свое возвращение в дагестанскую политику Имам Яралиев начал с Сулейман-Стальского района, уроженцем которого является.

14 декабря 2007 года  на сессии районного собрания Имам Яралиев был избран главой Сулейман-Стальского района. Через два года Имам Яралиев  вступил в борьбу за пост мэра Дербента, однако выборы обернулись большой политической интригой и частью противостояния с тогдашним  президентом Дагестана Муху Алиевым. В результате первое место занял действовавший на тот момент руководитель города и поддержанный главой республики Феликс Казиахметов, набрав 67,5 процента голосов.  Яралиев получил лишь 27,7 процента. Выборы сопровождались скандалами и многочисленными нарушениями. Дербентский городской суд признал выборы недействительными, в декабре 2009 года это решение оставил в силе Верховный суд Дагестана. В апреле 2010 года Феликс Казиахметов добровольно покидает свой пост, который временно занял Имам Яралиев. В декабре он стал полновластным мэром города, получив, будучи поддержанным "Единой Россией", 98,6 процента голосов.

Политический кризис в Дербенте

В 2010 году Имам Яралиев выступил с инициативой  празднования 5000-летия Дербента. Однако  в  2013 году указом президента России было решено в 2015 году праздновать только 2000-летие города, в соответствии с чем Дербент утрачивал право считаться древнейшим городом России 3. По мнению некоторых экспертов, это было политическим вызовом Яралиеву 4.  В это время в Дагестане происходили  и другие серьезные политические изменения. Был  арестован мэр Махачкалы Саид Амиров, союзником которого считали Яралиева, а на должность руководителя республики был назначен Рамазан Абдулатипов

По мнению аналитиков, Дербент стал в Дагестане одной из тех точек, в которой сошлись интересы многих влиятельных фигур Дагестана.  Яралиев оказался в центре большой политической интриги.  С начала 2015 года события в южном Дагестане развиваются стремительно. Прежде всего это связано с предстоящим юбилеем Дербента. Юбилей - это большие деньги.  Соответственно обострилась борьба за контроль над древним городом и идущими туда денежными потоками. Обострение выражается в информационных "наездах" на действующего мэра Дербента Имама Яралиева, митинге с требованием его отставки, проверках силовиками его администрации и различных провокациях, проявившихся в вандализме по отношению к азербайджанским святыням" 5.

Переизбрание

Разрешить политический кризис Яралиев попытался своим переизбранием. Полномочия Яралиева должны были закончиться 12 января 2015 года. Однако 12 января 2015 года  Яралиев  досрочно сложил с себя  полномочия главы города. В тот же день депутаты всех трех фракций, представляющих в Собрании депутатов местные отделения партий "Единой России", "Справедливой России" и "Патриотов России", в соответствии с новым Уставом города единогласно выдвинули его на должность главы городского округа "город Дербент", после чего он был избран и продлил свои полномочия до 2018 года.

Однако это не остановило противостояния мэра с властью. 15 января 2015 года в мэрии Дербента прошел обыск, спустя несколько дней прокуратура республики обнародовала итоги проверки, проведенной в Дербенте. По данным надзорного ведомства, установлены факты незаконного распоряжения земельными участками, находившимися в федеральной собственности. В результате государству был причинен ущерб в сумме более 36 миллионов рублей, считают в прокуратуре. 

11 февраля в Дербенте в здании лезгинского театра начался экстренный сход Совета старейшин города. Его участники уже высказались в поддержку главы города Имама Яралиева и призвали жителей не поддаваться на провокации.

Отставка

Практически за месяц до празднования юбилея Дербента, 11 августа, глава города Имам Яралиев досрочно прекратил исполнение обязанностей по собственному желанию.

По данным гендиректора РИА "Дербент" Милрада Фатуллаева, решение об отставке Яралиева с поста главы города, который 15 сентября будет праздновать 2000-летие, было принято после встречи главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с президентом России Владимиром Путиным.

Местные депутаты 11 августа решили приступить к процедуре выборов нового мэра. Конкурсная комиссия планирует отобрать кандидатуры, из которых депутаты выберут мэра Дербента.

12 августа стало известно о том, что кресло исполняющего обязанности главы Дербента было предложено депутату Госдумы, 65-летнему Гаджимету Сафаралиеву

Источники:

  1. Яралиев Имам Музамудинович // Коммерсант, 4.02.2013.
  2. Лезгинские Кланы и рокировка Имама Яралиева // ИА СевКавИнформ, 24.01.2015.
  3. Сколько лет Дербенту? // Регион online, 15.07.2013.
  4. Жизнь Замечательных Дагестанцев // Черновик, 23.10.2009.
  5. Лезгинские Кланы и рокировка Имама Яралиева // ИА СевКавИнформ , 24.01.2015.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей