RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Репортаж из зала Верховного суда (Беслан) - 5

10:22, 28 октября 2016

очередной репортаж из Верховного суда, из которого мы узнаем как трехчасовая видеозапись уместилась в 20-ть минут, а также о том, что пикет заключался именно в демонстрации надписей на майках.


Видеозапись акции в Беслане не убедила суд в невиновности Эммы Тагаевой

Видеозапись событий 1 сентября 2016 года в бесланской школе смонтирована выгодным полиции образом, но и в таком виде ее достаточно, чтобы снять с активисток "Голоса Беслана" обвинения в противоправных действиях, заявили после просмотра записи в суде матери погибших в теракте детей. Рассмотрение апелляции Эммы Тагаевой, вопреки ожиданиям активисток, закончилось не оправданием ее, а уменьшением ей суммы штрафа.

"Кавказский узел" писал, что 1 сентября активистки "Голоса Беслана" провели в Беслане протестную акцию, придя на нее в футболках с обвинениями в адрес Путина. Шесть участниц акции были приговорены судом к общественным работам и штрафам, но обжаловали эти решения. Верховный суд Северной Осетии по итогам рассмотрения апелляций оправдал Земфиру Цирихову, еще трем участницам акции удалось добиться переквалификации дела и смягчения наказания. В рамках же пересмотра дела Эммы Тагаевой суд удовлетворил ходатайство об изучении видеозаписи акции 1 сентября.

 Общественная организация "Голос Беслана", созданная пострадавшими от теракта в бесланской школе, выступает за проведение независимого расследования событий 1-3 сентября 2004 года. Активисты "Голоса Беслана" уверены, что власти могли не допустить массовой гибели заложников при операции по их освобождению.

Запись 20-минутная, а время камеры указывает на более чем трехчасовые события

Заседание 27 октября по делу активисток "Голоса Беслана" в Верховном суде Северной Осетии началось с просмотра видеозаписи с акции 1 сентября 2016 года, предоставленной ОМВД Правобережного района.  

20-минутная запись начинается, судя по времени, выставленном на камере, в 09.07. Виден спортзал школы, где довольно многолюдно. В углу стоят женщины в майках с обвинениями в адрес Путина. Женщин плотно закрывают мужчины, в основном в гражданском, не позволяя выйти из кольца. За кадром слышен плач. Элла Кесаева вырывается из оцепления, ее хватает мужчина в гражданском, силой пытается затащить обратно. "Отойдите, это наше мнение", - кричит Кесаева и после нескольких попыток все же вырывается и выбегает в центр зала. "Это наш крик души, пусть видят", - говорит Жанна Цирихова.

Спустя пару минут время на видеозаписи перескакивает на 10.31. Спортзал. Элла Кесаева выкрикивает в адрес сотрудников полиции: "Вы футболок испугались? Все прекрасно знаем, что здесь случилось: сожгли заложников вместе с террористами". "Какую статью я нарушила? Здесь убили того, кого я любила, моих племянников, как ты посмел подойти и угрожать нам", - кричит она кому-то. На этом месте начали плакать женщины в зале суда, передает посетивший заседание корреспондент "Кавказского узла".

Дальше камера показывает время 12.02. Женщины уже у входа в школу, вокруг них много сотрудников полиции и мужчин в гражданском. Женщин не пускают пройти и просят идти в отдел полиции. "За что, мы что террористы? - кричит кто-то. - Какое еще административное дело, у нас убили детей, а вы нас в отдел? Как вам не стыдно?".

Женщины спорят с сотрудниками полиции. "Это мы что-то нарушили, или это наши права нарушили?" - говорит Светлана Маргиева. "Вы поступаете политически неграмотно, - говорит Элла Кесаева начальнику ОМВД Правобережного района Ибрагиму Дулаеву, - почему вы ОМОН вызвали, мы что преступники? Мы вас уважаем, не конкретно Вас, а систему". 

Сотрудники полиции объясняют женщинам их права, но все это время настойчиво предлагают проехать в отделение. Когда камера показывает 12.27, в кадре крупным планом видны не более трех женщин, и вскоре запись прерывается. 

"А что же самое интересное не показали? - тут же выкрикнула Жанна Цирихова. - Как нас закидывали в машину, почему не показали?"

Активистки "Голоса Беслана": запись смонтирована выгодным полиции образом

Сразу после просмотра видеозаписи судья Назират Кокаева дала слово Элле Кесаевой, которая подчеркнула, что никаких противоречащих закону выкриков в адрес полицейских на записи не было. 

"Видно, что видеозапись собрана из частей так, как это было выгодно полиции, но даже из этого видно: я кричала, но ничего противозаконного не говорила", - сказала Кесаева.

Защитник активисток Игорь Бегиев также подчеркнул, что запись не представляет собой полной картины событий, что какие-то моменты были из нее вырезаны.

"Скорей всего это те моменты, когда женщинам угрожали. Пикета тут мы не видим. Мы видим женщин с сотрудниками полиции, но что они пикетируют? Где объект пикетирования? Мы просим вызвать должностное лицо, которое производило съемку. Пусть скажет, почему вырезали моменты? Нам говорили, что запись вел отдел криминалистики", - заявил Бегиев.

Эмма Тагаева, чья жалоба и рассматривалась на этом заседании, обратила внимание суда на то, что на записи отсутствуют как надписи, так и выкрики с обвинениями в адрес Путина.

Судья Назират Кокаева сказала, что суд даст оценку этой видеозаписи, и процесс продолжился допросом Казбека Гиоева, старшего инспектора группы наказаний Правобережного ОМВД и автора протокола об административном правонарушении Тагаевой.

Гиоев: листовка с обвинениями в адрес Путина приобщена к делу Тагаевой ошибочно

Судья спросила Казбека Гиоева, зачем он приобщил к материалам дела Тагаевой листовку с обвинениями в адрес Путина, и продемонстрировала Гиоеву эту листовку.

"Насколько я помню, я ее туда не клал", - ответил Гиоев, пояснив, что листовку планировалось приобщить к материалам дела Кесаевой, а не Тагаеваой, и, возможно, произошла случайная ошибка, когда документы ксерокопировали в суде.

Активистки спрашивали Гиоева, почему оформление протокола заняло пять часов, в то время как он обязан был его составить не поздней, чем через три часа после задержания. Гиоев сослался на то, что время задержания ему не было известно. "А время, указанное на видеозаписи, может быть и неверным, - отметил Гиоев. - Это еще не факт, что на камере настоящее время, может, это любительская съемка. Это не доказательство". 

"Так эта запись не доказательство?" - спросила Кесаева. "Доказательство. Но время не доказательство", - ответил Гиоев. 

Кроме того, Казбек Гиоев заявил, что на видео звучат серьезные обвинения в адрес полицейских. Таковой он, в частности, счел расслышанную им фразу: "Вы стреляли огнеметами в наших детей". При этом корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший при просмотре видеозаписи, не слышал на ней дословно такой фразы.

Каждый год я в эти даты ночами сижу в спортзале. Днем на кладбище, а ночью в спортзале. А тут меня судили ночью, и я не была там, где погибли мои дети

Далее к Гиоеву обратилась Эмма Тагаева. Она поинтересовалась, известно ли ему о поданной пострадавшими в ЕСПЧ жалобе "Тагаева и другие против России", и после получения отрицательного ответа спросила, считает ли Гиоев, что у нее нет права "добиваться вот таким способом справедливости", на что тот ответил: "Не таким образом и не в таком месте".

"А в каком месте? - возразила Тагаева. - Там у меня дети погибли, а вы просто усугубили наше положение, приписав нам листовки и выкрики. На видео я стою молча возле фото своих детей. Я молча выразила свое мнение. И все бы молчали, если бы нас не провоцировали. Неужели нельзя было повесткой нас вызвать [в полицию] 4-го числа после траура? У меня дети в этот день [1 сентября 2004 года] погибли. Каждый год я в эти даты ночами сижу в спортзале. Днем на кладбище, а ночью в спортзале. А тут меня судили ночью, и я не была там, где погибли мои дети", - говорила Тагаева сквозь слезы.

"Я вас очень уважаю, но ответить на этот вопрос я вам не могу", - ответил ей Казбек Гиоев.

Двое полицейских заявили суду, что участницы акции оскорбляли их

Судья спросила Эмму Тагаеву, чего именно она просит у суда в своей жалобе и какое, по ее мнению, решение должен вынести суд.  

"Я не считаю себя виновной, и суд должен отменить решение первой инстанции", - ответила спокойно Тагаева.

Далее суд вызвал для допроса Батраза Березова, сотрудника группы немедленного реагирования Правобережного ОВД. Березов опознал Кесаеву как женщину, которая кричала: "Убийцы".

"Они нас проклинали, кто-то из женщин сказал во дворе: "Чтобы с вашими детьми вот так было" именно про меня. Никто их не бил, руки не выкручивал. Но они же не хотели идти. Ну, за руки взяли, пришлось насильно", - рассказал Березов.

После допроса Березова Кесаева попросила исключить его рапорт из материалов дела, так он, по его же словам, не был в спортзале и не видел происходящего, а значит, не может дать оценку, было ли там правонарушение. 

Также был допрошен Тотраз Калаев, замкомандира батальона бесланского ОМВД. Он дал схожие показания, но в более мягкой и краткой форме, передает корреспондент "Кавказского узла".

До перерыва Элла Кесаева успела заявить устный протест. "Вчера (26 октября, - прим. "Кавказского узла") мной был заявлен отвод. Мы перечислили ряд нарушений, в том числе о ночном суде в Правобережном. В вашем определении об этом не было ни слова. Никак не можем мы донести, что ночные заседания суда по правилам работы суда незаконны. Они нарушили наши права на защиту. У нас не было защитников, и это уже основание для отмены решения тех судов", - подчеркнула Кесаева.

Суд не оправдал Тагаеву, но снизил ей сумму штрафа

Перерыв, после которого должно было быть оглашено решение по жалобе Тагаевой, длился три часа. В это время женщины делились ожиданиями. Многие надеялись на оправдание Тагаевой после просмотра судом видеозаписи, но этого не произошло. Суд смягчил ей статью обвинения, признав ее участником, а не организатором пикета, и определил снизить ей сумму штрафа с 20 000 до 10 000 рублей. 

Судья при этом зачитала определение слова "пикетирование" из федерального закона №54 и, сославшись на фотоматериалы в деле, определила, что Тагаева все же принимала участие в пикете. "На фото запечатлены женщины с надписями на футболках, это демонстрация в общественном месте для привлечения внимания", - пояснила свою позицию судья.

Довод о признании недействительным рапорта Березова, как и ряд других ходатайств активисток, не был принят. 

Существенным отличием от предыдущих решений стало то, что судья признала отсутствие выкриков "вы убийцы", сославшись в этом своем решении на просмотренную видеозапись.

Активистки "Голоса Беслана" были решением суда по делу Тагаевой расстроены и первое время не находили, что сказать, отмечает присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла". "Ладно, - сказала в итоге Тагаева, - что не убивает нас, то делает сильней".

Следующее заседание суда по жалобам активисток "Голоса Беслана" назначено на 11.00 пятницы, 28 октября.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/291648/
© Кавказский Узел

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5080
11201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2366
36348

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка