RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Сборы родительских денег в школах не нарушают закон - ВС

00:52, 21 января 2016

не так давно прокуратура Северной Осетии выявила "грубые нарушения" в работе владикавказской гимназии №5, которая вообще у нас славится самыми частыми сборами родительских денег. писал об этом чуть подробней здесь.

"Администрация гимназии, пользуясь правовой неосведомленностью родителей, принимает противоправные решения об обязательном оказании так называемой «спонсорской помощи». О нарушении принципа добровольности при оказании финансовой помощи свидетельствуют фиксированные суммы так называемых «добровольных пожертвований» и определенная периодичность их внесения.

Так, за 2014 – 2015 учебный год сумма сборов составила свыше 2 млн. рублей, из которых 862 тыс. — СП «Начальная школа», 1 151 руб. – основное здание. На приобретение и установку ступеней лестницы потрачено 459 тыс. рублей".

с тех пор новостей о результатах проверки прокуратуры больше не было, но вот пришла интересная новость из Чувашии, где в очень схожей ситуации директор средней школы смогла через Верховный суд отменить обвинительное постановление нижестоящей инстанции в отношении себя. и насколько я знаю, в России суды могут опираться на решения других судов по схожим делам, на прецеденты. то есть, выходит, в этой области родители потеряли возможность воздействовать на руководство учебного заведения через закон. если конечно будет доказано, что это были именно добровольные пожертвования. так что, местные директора могут взять себе эту новость на заметку. а вдруг пригодится...


 

Верховный суд разрешил школам собирать деньги на ремонт с родителей

14 ЯНВАРЯ 2016