RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Осетия глазами иностранца - 2

14:01, 05 декабря 2012

недавно здесь получил обсуждение пост про французского режиссера Винсента Муна, и про его, скажем так, дискуссионные впечатления об Осетии. и вот есть еще одна возможность посмотреть на себя со стороны, глазами, ну не то чтобы иностранца, но путешественника. 

Артему Сугонякину 19 лет, он из Украины, путешествует автостопом. совсем недавно был в Осетии шесть дней и написал пару отчетов. пару раз мы созванивались, но так и не встретились. вроде договорились уже о встрече, но тут Артем резко уехал, потому что, по его словам, ему пригрозили тут перезать горло. не знаю правда за что...

я сделаю небольшую нарезку из его цитат в хронологическом порядке. как всегда, много спорного, но много и того, над чем стоит задуматься:

"Интересный у людей менталитет, на Кавказе.

То, что я заметил еще из прошлого пребывания в этих местах - очень Кавказцы ценят свою культуру. Свои традиции, своё прошлое, свои семейные узы. Почти в каждой машине играют или мусульманские песнопения, или какие-то народные песни. Мусульманские порядки тоже сильны. Муж-жена, строгая субординация.

Очень значима для них своя родная земля. И даже был свидетелем диалога, мужа с женой, где муж говорил, что нужно воевать, чтобы ингуши (народ такой) получили обратно свою землю у осетин. Горячие ребята.

Какие-то отголоски напоминают Западную Украину. Именно по отношении к миру и культуре."

может быть, жителям Кавказа действительно не хватает космополитизма в общении? правда, почему мы так держимся за эти небольшие клочки земли, и ради них убиваем друг друга? земля важнее людей на ней живущих?

"Владикавказ тоже…вроде и город, а вроде и нет. Сервис на слабом уровне, организация, социальные порядки и прочее – всё очень отстало, неразвито. Все у кого есть хоть немного мозгов, бегут отсюда. С Кавказа вообще, и подальше."

про сервис это в точку. город это не здания, город это люди. и как они тебя принимают, так ты и складываешь свое впечатление о месте.

"Это было для меня открытием. Северная Осетия гораздо более глубока и интересна, чем я увидел ранее. Отсутствие цивилизации, сервиса, экономики и прочих составляющих западной жизни, отнюдь не перекрывает глубокие исторические и культурные корни, плотно внедрившиеся в судьбу осетинского народа."

"Западная жизнь раздирает этот мир на части, постоянно предоставляя выбор различным народам, во всех частях света – бороться, сдаться, или идти на компромисс. Сохранять свою культуру, поддаться глобализации, или смешаться в некий извращённый синтез, который де-факто является постоянно меняющимся паразитизмом, одного над другим."

извращенный синтез это как раз то, что сейчас происходит.

"Владикавказ, формальная столица Северной Осетии, на свои 400 тыс. населения, отличается нереально гадкими общественными стандартами и нормами. Сервисы и услуги, и я даже подозреваю, что медиа-культура и образование тоже, находится в реальном упадке".

не знаю точно, что так задело Артема, хотелось бы подробностей, просто тема для размышлений, в любом случае.

"Стремясь подражать всему миру, Осетия не успела изжить в себе политический и экономический примитивизм."

слепое подражание это как раз то, чем страдает Осетия, не раз об этом говорил, может кто помнит сравнение про значок "мерседеса" на капоте "запорожца". хотя, про политический и экономический примитивизм не берусь комментировать. Осетия на данном этапе это окраина империи, глухая ее провинция, где бизнес подавляется из центра по политическим соображениям. в этих условиях говорить об экономическом примитивизме нельзя. то же касается и политики в регионе.

"Только что приехал в Грузию, и уже обосновался в Тбилиси. Получилось несколько раньше, чем я планировал. Ведь собирался сегодня еще съездить в Беслан, а в Тбилиси только завтра. Но не в силах терпеть более терпеть…данную местность, я изменил свои планы. За 6 дней я слышал 2 обещания перерезать мне горло.

Да, я давал поводы так говорить, но не причины. Наглый я всё таки, да и говорю, что думаю, не стесняясь, а на Кавказе видимо не принято так."

думаю, в путешествии все же надо приедерживаться правила "думать, что говоришь, а не говорить, что думаешь".

Поэтому и выехал я. На самом деле, у меня во многом остался хороший след. И даже очень. Несмотря на некоторые конфликты, сложности, я во многом был очень гостеприимно принят в Осетии, познакомился с очень интересным мне человеком, погулял по очень живописным местам."

"Другой репортаж, хотел отснять про Беслан. Но, проведя в Осетии 6 дней, я теперь как-то по-другому смотрю на этот репортаж, и понимаю, что не имею большого желания его снимать… Не хочу снимать трагедию"

поддерживаю, надеюсь Артем запомнит Осетию по другим вещам. ненавижу эти туры по местам терактов.

все взято с сайта Артема, а конкретно отсюда, отсюда и отсюда. там же есть фото/видео с его путешествий.

удачи, Артем!