RSSВладикавказ. Там, где тепло и сыро.

Осетия глазами иностранца

19:59, 08 ноября 2012

свежий номер журнала Famous напечатал у себя очень спорный очерк об Осетии Винсента Муна, вы помните, французского режиссера, который ездит по России и снимает фольклор. я читал этот очерк раньше и он вызвал у меня много противоречивых чувств, теперь есть повод это обсудить.

всегда с удовольствием читаю мнение иностранцев об Осетии, это ведь единственный способ увидеть себя со стороны, задуматься о каких-то собственных минусах, которых не можешь видеть сам. но тут Винсент кажется переборщил. уж слишком серьезные, тяжелые выводы делает он, граничащие с обвинениями. для трех- или четырехдневного пребываения в Осетии это слишком. и в то же время находит красивые слова для Осетии, да и музыкантов хорошо снял.

я приведу только несколько цитат, которые можно обсудить.

"Осетия считается единственной православной республикой на Кавказе, однако язычество здесь живо до сих пор. Православная пропаганда пыталась — довольно успешно — выдать древние племенные места за стоянки древних христианских паломников (все лучше, чем их разрушать, как до сих пор поступают некоторые конфессии). Однако знатока осетинской культуры не обманут изображения древнего бога солнца, которого выдают за христианского святого.

Новое язычество, или неоязычество, как его принято называть, после падения СССР можно встретить повсюду от Балтийского моря до Кавказа. Всплеск этнического национализма вполне естественен в мире, где все формы идентичности перевернуты вверх дном."

за "язычество" Винсента очень многие бы здесь по голове не погладили, но странно, что Винсент увидел все так просто - язычники-осетины под давлением православия, и больше ничего. в действительности ситуация гораздо более сложная и запутанная.

"Духовный аспект жизни чаще всего ассоциируют с религией. Для того чтобы быть последовательным, этническому национализму необходимо отринуть космополитические мировые религии и в поисках аутентичной идентичности сформировать свою собственную религию. Логично, что чаще всего это выливается либо в попытки национализировать одну из мировых религий, либо в конструирование новой «корневой» религии на основе языческих материалов."


месье - философ. я думаю, Винсенту стоило подобрать слова попроще для этой в общем-то несложной мысли, спрятанной в умные слова. по сути же - не пойму зачем "этническому национализму" формировать новую религию, чтобы казаться "последовательным". в Грузии вот например всплеск "этнического национализма" вполне гармонично уживается с "космополитическим" православием. и что такое "национализировать" религию?

но все это ерунда, а вот следующая цитата это то, что Винстенту просто не следовало делать. 

"Вместо тостов здесь произносят невероятно длинные и запутанные молитвы, и понять, когда нужно начинать пить, подчас бывает довольно тяжело. Молитвы перемежают криком «аменрсо!», напоминающим боевой клич. Война — центральная тема в культуре этого народа. Когда мифологические образы войны смешиваются со вновь обретенным этническим национализмом, в их речах начинает мерещится налет фашизма, и из-за этого по спине бегут мурашки."

если Винсенту мерещится в осетинских тостах фашизм, то пусть держит то, что ему мерещится при себе, потому что слово "фашизм" не такое простое, чтобы его употреблять в тех случаях, когда тебе что-то померещилось. то же самое касается словосочетания "этнический национализм", которым автор явно увлекся и употребил в своем кратком очерке четыре раза. 

кроме того, с чего автор решил, что война - центральная тема культуры осетин? из-за того, что "Омен Хуцау" ему показлся военным кличем? я плохо знаю традиционное осетиснкое застолье, но при этом, ни одного тоста не знаю, где бы шла речь о войне, врагах, агрессорах и тд. 

"Культура, которая уважительно относится к своему прошлому (или, может быть, даже боготворит его), отлично вписывается в картину мультикультурного общества, которое многие (и я в том числе) поддерживают, но может ли такая культура избежать расизма?

Грань между этими концепциями тонка, и ксенофобские фразы неизбежно проскакивают в речах неоязычников."

никак не пойму в чем угроза скатывания к расизму в обществе, уважительно относящемся к своему прошлому. по слову расизм то же, что и по слову фашизм. да вообще, какая-то философская мешанина. может здесь и есть интересная мысль, но я ее не вижу. 

допускаю, что в его присутствии звучали какие-то "ксенофобские фразы". кто-то ругал ингушей например, это не так редко происходит публично в Осетии. во-первых, расизм это презрение к представителям других рас, которыми на Кавказе вроде не пахнет. во-вторых, опять же, причем здесь уважение к прошлому и истории? может все проще и надо посмотреть на истоки конфликта?

дальше читайте сами, весь текст можно прочитать и послушать местный фольклор здесь.

в любом случае, Винсенту Муну большое спасибо за то, что он сделал, за популяризацию осетинской народной песни. да и за мысли эти его спасибо, за попытку осмыслить и критиковать, не так часто кто-то пытается так искренне что-то сказать о месте, где он побывал. просто, я с ними не согласен. 

 

АЦ