RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

религиозные радиорубки - 2

15:01, 12 июля 2012

лично я хотел бы видеть Осетию светской, аристократической республикой, свободной от религиозных расприй. там, где места и сооружения культа представляют собой лишь память о прошлом, о том странном времени, когда люди рвали бога на части, пытаясь доказать, что только их бог истинный, а все остальные заблуждаются. хотел бы видеть Осетию страной свободных людей, свободолюбивых. а Владикавказ небольшим красивым городом в окружении синих гор, "где никто никуда не спешит, и все везде успевают". 

но это все мои мечты, пока же все наоборот. религиозная часть грешит фанатизмом, а светская развратом и безвкусицей. куда деться в таких условиях простому советскому человеку?

все знают про "Радио Город", недавно появившееся во Владике, и так сильно украсившее его центр. по мне так это вообще лучшее, что случалось во Владике за последние годы. через динамики идет отличная музыка, многострадальный Проспект мира под Синатру просто преображается, и становится именно таким, каким я его себе представляю, медленным и красивым. 

но тут снова случилось столкновение цивилизаций. неизвестные оборвали провода динамиков у мечети на набережной. ответственность на себя при этом никто не взял. в мечети не знают кто это был. вернее так, срывали два раза, первый раз вроде сказали, что да, был такой парень, его за это "поругали". радио починил, но скоро сорвали второй раз и еще сильней, покидав провода в Терек, но на этот раз в мечети уже никто ничего про это не знал.

хотя, ранее в сети уже мусульмане возмущались громкостью музыки вблизи мечети, что вызвало очередные говносрачи по теме, я писал об этом в посте "религиозные радиорубки"

я не буду сейчас говорить о том, кто кому мешает больше, радио - прихожанам или азан живущим вокруг горожанам. я сам не хочу этим постом настраивать одних против других, не хочу создавать конфликт, надеюсь он исчерпан.

но поражает это нежелание вести диалог, договариваться и находить компромисс. ведь надо задаваться не вопросом "кто кому больше мешает", а вопросом "как сделать так, чтобы никто никому не мешал". зачем создавать конфликт? но кажется я знаю зачем - просто сорвать провода во много раз проще, чем поговорить и решить проблему. это не требует интеллектуальных усилий, это требует только физической ловкости и все. а напрягать мозги, особенно в сторону поиска мира и решения конфликтов, это у нас в республике как-то не в почете в последнее время, особенно в среде молодежи, не важно религиозной или нет. потому вся Осетия и скатывается в бездну споров, раздоров, разборок и тд...

а диалог между радио "город" и прихожанами мечети после этого все же состоялся, пару колонок отодвинули чуть подальше. теперь у каждого своя "музыка".

АЦ