RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

религиозные радиорубки

20:18, 24 апреля 2012

на просторах оснета новый этап конфешн-бэттлов. на этот раз поводом послужило недавно открытое во Владике "Радио Город". это тихая музыка, которая играет, когда ты идешь по Проспекту мира и разглядываешь его красивые здания. я думаю, это лучшее, что происходило с нашим многострадальным Сабырдзинады проспектом за последние годы. в репертуаре по моим ощущениям процентов 60-70 западные хиты, очень высокого уровня, все спокойные песни, от Битлз-шмитлз, то Синатры-минатры. остальное осетинская музыка, и немного рекламы. главное, что все очень ненавязчиво. в общем, кайф, Проспект аж преобразился, наполнился атмосферой.

ну и нашлись противники. один из представителей уммы республики высказался о том, что радио звучит уж слишком близко к мечети, и вообще вместо западной музыки можно было бы осетинские стихи там крутить. ну и понеслось, "ваш азан громче", "да это пропаганда западных лжеценностей" и все такое. снова сотни комментариев, битва насмерть...

в религиозных рубках не участвую, а тем более в радиорубках, но вот история вспомнилась. когда мне было шесть лет, отец привез из Японии магнитофон Sharp, и две кассеты с ним - Битлз и Джо Дассен. вторая как-то мимо прошла, а вот Битлз не просто вынесла мозг мальчика, но определила на всю жизнь музыкальные ориентиры, наверно не только музыкальные. кассету ту я слушал все абсолютно время, что была возможность, засыпая, просыпаясь, поедая котлеты, и так несколько лет. ну завис так маленько. кривые надписи с именами участников группы покрывали сначала комнату, потом через ванную и туалет вылезли как гусеницы в подъезд и добрались аж до моей школьной парты. поначалу родителям это жутко нравилось, потом начало настораживать, а под конец жутко достало.

и вот как-то отец поймал меня на лестничной площадке, когда я выводил на одной двери тбилисского лифта Lennon а на другой Mccartney, и произнес фразу, которая врезалась в мою память как учительская указка в мои руки, и осталась там навсегда вместе с той самой кассетой и мелодиями. "Послушай малыш", сказал он по-доброму, весь дрожа от злости, "ПОЙМИ, ЧТО ЗНАТЬ ВСЕ О БИТЛЗ И НЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ НИЧЕГО, ЭТО ТАК ЖЕ СТЫДНО, КАК И ЗНАТЬ ВСЕ, НО НИЧЕГО О БИТЛЗ!".

это был выстрел из арбалета в мой детский мозг. ни фига себе крутая мыслишка, подумал я и пошел слушать Роллинг Стоунз. но с тех пор точно что-то изменилось.

да, к чему это я? да черт его знает, потерял мысль, а искать неохота... всем приятного вечера вторника после тяжелого понедельника.

 

Listen or download The Beatles A Hard Days Night for free on Prostopleer


КОММЕНТАРИИ