28 февраля 2009, 08:05

В соответствии с Генпланом развития Ставрополя в городе построят 6,5 млн. метров жилья

В соответствии с проектом Генерального плана развития Ставрополя, публичные слушания которого состоятся 11 марта, до 2030 года в Ставрополе намечается построить 6,5 миллионов квадратных метров жилья, где можно расселить более 170 тыс. человек, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации краевого центра.

Генплан города предусматривает строительство на осваиваемых территориях не только многоэтажных, но и малоэтажных, отдельно стоящих домов. Будут разбиты скверы, бульвары.

"К первоочередным мероприятиям нужно отнести выселение людей из оползневых зон, создание на их месте бульваров и скверов. В результате, в городе появятся 458 Га дополнительно озелененных территорий", - считают разработчики проекта.

Территории за городам, примыкающие к Сенгилеевскому водохранилищу, в целом должны быть заповедными. Проектом предусмотрена организация здесь зоны отдыха и рыболовного досуга.

Прогноз численности населения занимает одно из самых важных мест в работе над генпланом застройки. Согласно проекту, на начало 2006 года число жителей Ставрополя составляло 358,4 тыс. человек. С учетом коэффициентов рождаемости и смертности число жителей Ставрополя, как ожидается, к 2010 году составит 362,6 тыс.(вместе с мигрантами), а к 2030 году - 419,9 тыс. человек. Установлено, что в городе, дополнительно к постоянному населению, проживает еще 30 тыс. человек. Поэтому, в работе над Генпланом учитывалась цифра в 450 тыс. человек к 2030 году(демографический прогноз выполнен ООО "Региональное развитие").

Проект Генерального плана развития города Ставрополя выполнен по указу Управления архитектуры администрации города Ставрополя. Предыдущий, действующий сегодня генеральный план был разработан в 1991 году. Однако за это время в социально-экономическом развитии города произошли серьезные изменения. За последние годы произошли серьезные изменения в законодательной базе РФ:  были приняты новые Градостроительный и земельный кодекс РФ, санитарные правила и нормативы, приняты национальные проекты "Здравоохранение", Образование", "Доступное жилье", "Развитие агропромышленного комплекса".

Как сообщал "Кавказский узел", общественность Ставрополя предлагает объявить градостроительную паузу до принятия Генерального плана.

"Градостроительному комитету города необходимо разработать правила землепользования и территориального планирования, которых нет уже 7 лет, а без этих важных документов план развития Ставрополя не более, чем авантюра администрации",- сказал председатель Ставропольского городского Протестного комитета Игорь Маркелов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Ставрополя неоднократно протестовали против хаотичной застройки города.

В других столицах регионов ЮФО также проходит работа над генпланами городов. "Региональный институт территориально-градостроительного проектирования" города Ростова-на-Дону занимается разработкой нового генерального плана города Владикавказа. В июне 2007 года депутаты городской Думы Волгограда утвердили новый генплан Волгограда. А в январе того же года прошел процедуру общественных слушаний проект плана развития города Ростова-на-Дону.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей